2016-11-24, 15:18 10 вопросов 1 309

Диагноз — рак: как распознать страшную болезнь

demidov
Денис Демидов, главный онколог Екатеринбурга. Фото// E1.ru

Одной из самых актуальных проблем человечества на сегодняшний момент является ежегодное увеличение случаев заболевания раком. В Ревде онкология по-прежнему занимает второе место в списке причин смертности жителей (14,9% по итогам прошлого года, на первом месте — болезни крови). Как понять, что вы больны, каков прогноз излечения и как жить с этим диагнозом? На вопросы отвечает главный онколог Екатеринбурга, кандидат медицинских наук Денис Демидов.


Денис Александрович, насколько серьезна ситуация с онкологическими заболеваниями?

— В мире сегодня смерть от онкологических заболеваний стоит на втором месте после болезней сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что на борьбу с онкологическими заболеваниями в мире направляются значительные средства, тем не менее отмечается их неуклонный рост. Врачи-онкологи выделяют отчетливый прирост опухолей по отдельным локализациям — рак молочной железы, рак легких и кишечника.


С чем связан такой рост этих болезней?

— Это происходит по многим причинам. Значительную роль на себе несет образ жизни, вредные привычки, неуклонное ухудшение качества продуктов питания и экологической ситуации. Так, например, у курильщиков на 900% больше вероятность заболеть раком легких или каким-то другим.

Также большое значение в развитии рака имеет наследственный фактор, который приводит к росту онкологии, как у детей, так и у взрослых. Но стоит отметить, что наследственность — это влияние только на 15% случаев рака, остальные 85% все же зависят от внешних факторов риска.


Насколько страшен диагноз «рак»?

— К сожалению, очень многие люди относятся к раку, как к некоему «наказанию свыше», но это неправильное и губительное отношение к болезни. Рак – это точно такая же болезнь, как и все остальные. Прогресс в его лечении сейчас намного выше, чем много лет назад.  Так, например, смертность от рака молочной железы 40-50 лет назад после постановки диагноза приближалась к 100%. Сейчас при метастатическом раке молочной железы у нас, в Екатеринбурге выживают до 40% женщин. А при ранней стадии рака — 95%.


Как и когда следует обращать особое внимание на свое здоровье с целью профилактики онкологических заболеваний?

— Для своевременной постановки диагноза необходимо перестать бояться онкологических заболеваний и вовремя проводить профилактические осмотры с соблюдением принципов здорового образа жизни. Существует некий возрастной рубеж — 30 лет, когда надо прекращать игнорировать все тревожные сигналы своего организма. А в возрасте после 40 лет раз в год необходимо проходить профилактическое обследование у врача даже при отсутствии неприятных симптомов.

Онкологические заболевания людей младше 40 лет, — это чаще всего эксклюзив. То, чем болеет большинство пациентов, приходит позже. Безусловно, рак молочной железы иногда выявляется и у 25-летних женщин, но это редкость, чаще всего наследственно обусловленная. Пик заболеваемости раком молочной железы приходится на возраст 58 лет, поэтому на осмотры врачей-маммологов чаще всего ждут женщин 40-60 лет.


Достаточно ли прохождения профосмотров для своевременной постановки диагноза?

— Профилактика рака — это не только вовремя пройденная диспансеризация и отсутствии наследственной отягощенности, но и качественное лечение хронической патологии. Любому человеку с  признаками хронического заболевания, такого как, например, гастрита, колита, язвенной болезни или хронического бронхита необходимо выполнять все рекомендации врача, проводить углубленные обследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) или бронхоскопия, цель которых выявление пограничных состояний.

К сожалению, многие пациенты сами себе назначают препараты, в т.ч. и от болей в желудке, на фоне которых происходит заживление даже раковых язв. Впоследствии пациент обращается к онкологу, когда у него уже запущенный рак желудка и прорастают метастазы.

Заболевания кишечника также требуют регулярного мониторинга, но в отличие от болезней желудка эндоскопическое обследование кишечника профилактически не проводят. Фиброколоноскопию в плане первичной и ранней диагностики рака кишечника прекрасно заменяет простейший анализ кала на скрытую кровь, который можно сдавать несколько раз в год.


Есть ли группы повышенного риска отдельно у женщин и мужчин?

— Да, безусловно. Профилактика рака молочной железы, как одного из самого распространенного требует только индивидуальной дисциплины. Женщинам старше 40 лет при наличии факторов риска или выявленной у них мастопатии нужно как минимум раз в год посещать врача-маммолога или гинеколога, который проведёт тщательный осмотр молочных желез. Тем, у кого нет факторов риска и нет жалоб, достаточно посещения врача с этой целью один раз в 2-3 года. До 40 лет в качестве метода диагностики используется УЗИ молочных желез, после 40 лет — маммография, которую лучше делать цифровую и сразу в двух проекциях.

Рак предстательной железы представляет собой не менее серьезную проблему. В Свердловской области каждый год выявляется 1200-1300 пациентов с раком простаты. Причём процент летального исхода в последние годы значительно сокращается за счёт ранней диагностики рака и применения современных методов лечения. Опасность рака предстательной железы — в том, что он в течение многих лет может протекать бессимптомно, то есть, не проявляя себя. Выявить его нам помогает тест на ПСА крови (простат-специфического антигена в крови) и трансректальное УЗИ простаты. На проведение всего этого исследования от пациента требуется не более часа времени. После 55 лет это обследование нужно проводить всем мужчинам группы риска.

Таким образом, одна из главных причин неудовлетворительных результатов лечения злокачественных опухолей — их первичная запущенность. Это очень ярко отражается на показателе смертности в течение первого года лечения, который при всех локализациях в Екатеринбурге сейчас составляет 21%., поэтому обращение к врачу, чтобы пройти скрининговое обследование на диагностику раковых и предраковых заболеваний  нельзя затягивать ни на один день.

На прием к Демидову Денису Александровичу можно записаться в центре «Хеликс» по адресу   ул. М.Горького, 23  тел. 2-80-65

Оплаченная публикация

Новости редакции / Блоги

Популярное