2016-11-25, 16:39 Новости Администрация сайта 2 292

В Ревде хотят построить завод по переработке отходов

В Ревде хотят построить завод по переработке бытовых и промышленных отходов. Участок в 509 тысяч кв.м у полигона ТБО за СУМЗом выделен в долгосрочную аренду, мэрия внесла необходимые изменения в генплан. 15 декабря состоятся общественные слушания проекта завода и вопроса его безопасности для окружающей среды. Городские общественники и экологи призывают горожан обратить внимание на данный факт, но пока сдержаны в своих оценках: поскольку никакой информации о заводе нигде нет.

Что точно известно

2 ноября на предпоследней странице газеты «Информационная неделя» было опубликовано краткое извещение о том, что в Ревде состоятся общественные слушания проектной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду на три модуля завода комбинированной переработки отходов производства и потребления. Это:

  • участок размещения промышленных отходов;
  • участок размещения твердых коммунальных отходов;
  • участок обеззараживания и утилизации промышленных и твердых коммунальных отходов.

Заказчик строительства — ООО «Региональная утилизирующая компания» («РУК»). Директор компании — Иван Козырев, учредитель — АО «Регионотходы», компания с уставным капиталом 3 млн рублей. Проектировщик — НПЦ «Уралгеопроект», директор Виталий Колесов.

Завод разместится на участке в 509 тысяч кв.м к востоку от территории СУМЗа, в его санитарно-защитной зоне,ближе к Первоуральску. Поэтому, уверен эколог-общественник Александр Клюкин, данное строительство должно стать головной болью именно для соседей:

— Полигон находится рядом с ним, и уклон площадки захоронения отходов как раз идет в ту сторону. Все стоки пойдут в реку Чусовую, — убежден Клюкин. Так это или нет, попытался разобраться Ревда-инфо.ру.


В Свердловской области появится «мусорный» региональный оператор

Первое, что мы сделали, узнав о строительстве — позвонили в «Горкомхоз», который собирает и вывозит мусор в Ревде. Директор компании Ринат Хужин рассказал, что этот вопрос муссируется уже четыре года, но «Горкомхоз» к строительству отношения не имеет. На полигоне ТБО, который он обслуживает, ООО «РУК» только берет в аренду участок.

По данным Хужина, вопрос складирования и переработки ТБО в настоящее время на региональном уровне переводят на новую систему — распоряжаться здесь будет некий региональный оператор, то есть, будет создана схема, схожая с финансированием капремонтов домов.

Об этом еще в прошлом году говорил губернатор Евгений Куйвашев: мол, нужно срочно систематизировать работу по сбору, сортировке и переработке отходов, решить проблему несанкционированных свалок. В ноябре 2015 года была создана новая структура, ООО «РТ НЭО-Екатеринбург». Ее учредили ГУП СО «Свердловсквторресурсы» и дочерняя организация госкорпорации «Ростеха» — «Национальный Экологический Оператор» (АО «НЭО»).

В полную силу, правда, эта компания, призванная, как писал «Коммерсант», организовать системную работу по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов, пока так и не заработала — судя по тому, что муниципалитеты продолжают сами разбираться со своими отходами. В бюджете Ревды, например, на новый год запланировано около 1,5 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок.

Однако известно, что в центральном промышленном узле (в который входят Ревда, Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма, Арамиль и другие ближайшие города) при содействии «РТ НЭО-Екатеринбург», которое должно привлекать на территорию инвесторов, построят шесть заводов по переработке отходов полного цикла.

haziev
Реклама

Проектировщик: «Мэрия сократила расчетную мощность завода»

Виталий Колесов, директор спроектировавшего будущий завод НПЦ «Уралгеопроект», во вторник, 29 ноября, приедет в Ревду по приглашению Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ (они первые начали собирать информацию о будущем заводе — так как, по своему обыкновению, мэрия Ревды не посчитала нужным разместить подробные материалы о нем где бы то ни было).

— Я так скажу, любой объект — он опасен. Здесь наиболее опасны термические установки по сжиганию отходов, которые нецелесообразно захоранивать. Но мы нашли лучшее оборудование, питерское, которое позволит войти в тот «люфт», оставленный нам в напряженных по выбросам условий в Ревде и Первоуральске, — говорит он.

По его данным, мэрия уже внесла изменения в генплан, согласовав возможное строительство, однако сократила мощность завода по ТБО до 40 тысяч тонн в год (при запросе заказчика 100 тонн в год) и частично сократила санитарно-защитную зону, тем самым наложив ограничения на возведения ряда объектов на территории. С его слов, ревдинские чиновники также просили предусмотреть на заводе крематоры для павших животных, этот вопрос обсуждается.

alexandrov
Реклама

Застройщик: «Стоков в Чусовую не будет»

Иван Козырев, директор ООО «РУК», рассказывает: строительство начнется не раньше чем через пять лет, потому что сначала нужно подготовить площадку (работа уже началась), пройти общественные слушания и многоступенчатую экспертизу, в том числе, экологическую. Он уверяет, что общественности не о чем беспокоиться: во-первых, строительство ведется на частные деньги (бюджет города не участвует; стоимость объекта он называть отказался), а во-вторых, выбросы будут минимальными.

— Мы применяем современные, передовые технологии, очень серьезные системы газоочистки, и так далее, — говорит он. — Ваши общественники боятся, что мы построим печи, вроде СУМЗовских, то такого там не будет. Наша цель — утилизация, биоочистка, а также производство на основе отходов. По поводу стоков в Чусовую — там спроектирован замкнутый водооборот, их не будет.

С его слов, площадка для строительства была выбрана из-за удобства расположения (в промзоне), а также наличия рядом потенциальных потребителей услуг: СУМЗа и Первоуральского новотрубного завода. Участок складирования промотходов этих предприятий — это первая очередь завода (а всего их пять), и складировать их будут по правилам. Правда, договоров ни с тем, ни с другим заводом у ООО «РУК» пока нет, по словам Козырева.

Он лично приедет в Ревду 15 декабря на общественные слушания, и участники мероприятия смогут задать ему интересующие их вопросы. Общественные слушания проекта завода переработки отходов состоятся 15 декабря в конференц-зале администрации Ревды на ул. Азина, 70а. Начало в 17.00. Вход свободный.

Реклама
Реклама

Авторы: Валентина Пермякова, Юрий Шаров

Новости редакции / Блоги

Популярное