2016-11-30, 17:24 Новости Валентина Пермякова 1 065

Проектировщик рассказал, что в Ревде будут делать из мусора

Завод по переработке мусора в Ревде будет производить из отходов резиновые плитки, паллеты для котлов отопления и гранулы для того же самого из грязного полиэтилена. Производственные линии были усилены, так как мэрия Ревды в два раза сократила запрос заказчика строительства на мощность печей утилизации мусора. Об этом во вторник, 29 ноября, рассказал Виталий Колесов, директор компании, разработавший проект предприятия, на заседании Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ в Ревде.

Общественные слушания проекта завода переработки отходов состоятся 15 декабря в конференц-зале администрации Ревды на ул. Азина, 70а. Начало в 17.00. Вход свободный.

Директора НПЦ «Уралгеопроект» Виталия Колесова в Ревде ждали. Общественники заготовили вопросы, намереваясь бомбардировать его в конце доклада, но тот в ходе получасового выступления ответил на большинство из них. В частности, рассказал, что из-за огромных цен, под миллиард рублей, заказчик (ООО «Региональная утилизирующая компания») снизил проектируемые мощности печей сжигания отходов.

Наличие печей — один из вопросов, который волновал общественников: они переживают за выбросы, которые добавятся к выбросам СУМЗа и НСММЗ. Колесов ответил следующее:

— Поставщик нас заверил, что выбросы от печей будут минимальными, в том пределе, который существует на территории. По представленной документации, система очистки там занимает даже больше места, чем сама печь. Там многое нужно еще проверять, но по моим данным заказчик решился установить печь на 55 кг всего.
soveshanie
Директор НПЦ «Уралгеопроект» Виталий Колесов подробно рассказал обо всех этапах возведения трех очередей завода, но не был готов отвечать на вопросы, не связанные со строительством, которые на него обрушили. В частности, присутствовавший на заседании эколог-общественник Александр Клюкин посетовал на то, что на территории появится еще один полигон ТБО, бороться с которыми велел лично президент России Владимир Путин, и призвал владельцев будущего завода не брать на переработку шлаки СУМЗа. На последнюю реплику Колесов ответил, что СУМЗ и УГМК вообще не участвуют в реализации этого проекта. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Также, по его данным, придется изменить русло ручья, протекающего со стороны СУМЗа по территории будущего завода и впадающего в Чусовую. Проект предусматривает замкнутый водооборот, чтобы исключить сброс воды в окрестные водоемы. Канализацию на территории будет обслуживать ревдинский «Водоканал» (централизованной системы не будет).

На первых этапах строительства будут возведены полигоны хранения промышленных и коммунальных отходов. На схеме, которую проектировщик привез с собой, четко видны участки слева, где разместятся такие «карты» для хранения промотходов третьего и четвертого классов, то есть, с низким уровнем опасности. К ним относятся, в том числе, фильтры, нефтесодержащие отходы и отработанные масла, но от масел пока отказались (их сложно перерабатывать в наших условиях). Здесь участки под органические и неорганические отходы, первые можно будет перерабатывать, а вторые будут хранить по современным правилам, в плотной упаковке.

— Сейчас мы рассматриваем также возможность поступления отходов такого рода, как, например, шлаки НСММЗ, — рассказал Колесов. — С перспективой их дальнейшей осадки, чтобы потом эту территорию использовать под следующие производства.
karta
Завод на плане и на местности. Карта Google.ru. Нажмите, чтобы увеличить.

Большая территория отведена под полигон отходов потребления, их планируется сортировать, а затем перерабатывать. Есть в проекте и дезинфицирующая установка для мытья выезжающих в город машин. Это — второй этап строительства. Наконец, третий этап — производственные линии. Завод должен работать 300 дней в году в две смены по восемь часов каждая. Ориентировочно, здесь будут созданы 120 рабочих мест (это максимально).

soveshanie01
На плане видно, что завод состоит из трех условных участков, наверху размещены полигоны промотходов и бытового мусора. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Когда перешли к этапу вопросов, общественники заговорили об экономической стороне вопроса. Они переживают, что бремя оплаты услуг завода будет возложено на жителей Ревды, и плата за вывоз мусора существенно возрастет. Проектировщик Виталий Колесов отказался называть стоимость завода, попросив задать вопросы заказчику, но отметил, что у города всегда остается альтернатива — существующий полигон ТБО (расположен чуть выше заводской площадки).

Буквально в двухстах метрах от площадки нашего завода расположен завод по переработке отходов Первоуральска. Его судьбу на совещании также обсудили: проект, по данным общественников, был столь же грандиозным, однако на деле все обернулось только строительством полигона, причем, отходы хранят безобразно, сваливая за территорию предприятия (данные общественника-эколога Александра Клюкина). Виталий Колесов предположил, что причина — в неспособности владельцев первоуральского завода на полную мощность использовать свое оборудование и несовершенность этапа сортировки.

Колесов не обошел вниманием вопрос создания в Свердловской области единого оператора по переработке отходов. С его слов, еще в 2014 году разрабатывался проект-образ такого оператора по поручению правительства России.

— Тогда принимали решения, какие производства нужно замкнуть на этом операторе, а что отдать более мелким предприятиям; будет ли он работать только на одну область, или сразу на несколько. Но эта почва пока настолько сырая, что мы успеем и построиться, и поработать. Денег в стране не будет еще года два, по нашим данным, — резюмировал он.

Общественники запрашивают мнение горожан
Член Общественного совета по ЖКХ Евгения Харина сообщила в среду, 30 ноября, что рабочая группа Совета открыла сбор мнений горожан на тему строительства завода по переработке отходов в Ревде и экологической ситуации в городе в целом.

— Просим горожан письменно высказать свое мнение, указав свои имя, фамилию. Как повлияет этот завод на жизнь ревдинцев? Что вы предлагаете: принять или не принимать проект данного завода? Свои предложения приносите в Совет по ЖКХ на ул. К.Либкнехта, 55 (вход со двора) во вторник и четверг с 10 до 12 часов. Все письма будут переданы ответственным лицам на Общественных слушаниях, — сказала она.

Новости редакции / Блоги

Популярное