2016-11-30, 20:16 Новости Нона Лобанова 1 370

В Ревде открылся первый пункт экспресс-тестирования на ВИЧ

mokr
Андрей Мокрецов, председатель ревдинской Думы, признался, что проверял свой ВИЧ-статус давно и вообще боится медицинских манипуляций, но — «нужно начинать с себя». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Среди первых сдали тест на ВИЧ в Ревде в новом пункте экспресс-тестирования председатель Думы Андрей Мокрецов, замглавы администрации Евгения Войт и депутаты Юрий Мячин и Анатолий Сазанов. Такой пункт открылся в реабилитационном центре «Дорога к жизни» на улице Комсомольской, 55 во вторник, 29 ноября. Правда, в этот первый день проверить свой ВИЧ-статус отважились только официальные гости и журналисты — итого семь человек. У всех — результат отрицательный.

— Считаю, даже тем, кто боится, нужно перешагнуть через себя и сделать этот тест. Для того, чтобы знать и быть уверенным в завтрашнем дне. Хочешь изменить мир — начни с себя, здесь тоже надо начинать с себя, — сказал Андрей Мокрецов после тестирования.

Организация стационарных пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ — это одна из мер противодействия ВИЧ-инфекции, «вышедшей из групп риска в массы». Свердловская область занимает первое место в стране по заболеваемости ВИЧ, и Правительство региона поручило муниципалитетам в 2016 году сделать экспресс-тестирование как можно более доступным. Данный метод позволяет диагностировать заболевание на ранних стадиях, а значит, своевременно начать лечение.

В 2016 году стационарные пункты быстрого тестирования на ВИЧ должны появиться во всех городах. В Минздраве подсчитали, что количество свердловчан, узнавших свой ВИЧ-статус, должно увеличиться как минимум в десять раз.

sazanov
Консультант-превентолог «Дороги к жизни» Андрей Хроменков тестирует депутата гордумы Анатолия Сазанова. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как отметил Александр Щинов, руководитель отдела профилактики автономной некоммерческой организации «Дорога к жизни», экспресс-тестированием граждан на ВИЧ организация занимается примерно год в рамках проекта  «Береги любовь», реализуемого при поддержке администраций муниципальных образований и бизнес-сообщества в лице группы компаний «Экстрол».

За это время в Ревде волонтеры провели уже порядка четырехсот тестов на ВИЧ, в основном, разворачивая «лаборатории» на городских мероприятиях и в учебных заведениях. Кроме того, тест проходили и наркозависимые, кто обращался в «Дорогу к жизни» за помощью, и те, кто приходит сюда раз в неделю за бесплатным «пайком».

—  Среди тестируемых у двадцати человек были положительные результаты на ВИЧ, — отметил Щинов. — Это очень высокий процент, учитывая, что в среднем по стране — 1% положительных тестов. Конечно, мы более плотно работали с группами риска, с потребителями алкоголя и наркотиков, но и у людей, ведущих нормальный образ жизни, выявляется ВИЧ.

С 2000 года в Ревде зарегистрировано 1036 случаев ВИЧ среди всех возрастных и социальных категорий населения. Основные пути передачи инфекции – наркотический (у мужчин) и половой (у женщин).

Тесты и расходные материалы для деятельности пункта предоставляет городская больница (по федеральной программе). Стоит тест-система порядка 350 рублей, но для человека это бесплатно. Гарантируется анонимность — вне зависимости от результатов теста, подчеркивает консультант-превентолог «Дороги к жизни» Андрей Хроменков. Но в случае «двух полосок» (то есть в крови обнаружены антитела к ВИЧ) человеку настоятельно рекомендуют обратиться в медучреждение (в ревдинскую больницу или в областной центр по профилактике ВИЧ на Ясной, 46) и сдать анализ крови, поскольку экспресс-тест — первичный, скриннинговый. Дальнейшие действия — вопрос сознательности.

Точность теста — 99,9%. Но если у вас был случай рискованного поведения, то рекомендуется трижды пройти анализ на ВИЧ: спустя три месяца, полгода и год. Потому что есть период «окна»: человек инфицирован, но антител в его крови еще нет или их мало, поэтому они не определяются. Результаты теста лиц до 15-ти лет сообщаются только родителям, после 15 лет — подросток может сдать тест сам.

Пункт экспресс-тестирования (центр «Дорога к жизни», Комсомольская, 55, с торца) открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00, без перерыва.

Как проходит тестирование: испытано на себе

nona
Свой ВИЧ-статус проверила и я. Результат отрицательный. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Экспресс-тестирование начинается с небольшого опроса: имя, возраст, были ли в последние полгода случаи рискованного поведения, делали ли пирсинг, татуировку.

— Достаточно капельки крови, — консультант-превентолог «Дороги к жизни» Андрей Хроменков привычно распаковывает тест. — Вот, все одноразовое — скарификатор (это такой приборчик для надреза), пробирка… Можно вашу руку, любую?

Мгновенный укол скарификатором в палец, к месту укола подставляется пробирка и кровь помещается в окошечко теста. Прижимая к пальцу одноразовую салфеточку, пациент отправляется ждать результата. Пять минут, готово: две полоски — в крови есть антитела к ВИЧ-инфекции. Одна полоска — поздравляем, у вас отрицательный результат, берегите себя.

Отходы (все, что соприкасалось с кровью) утилизируют.

Новости редакции / Блоги

Популярное