2016-11-30, 18:49 Новости Мария Семинтинова 3 474

Ревдинец с «синдромом Плюшкина» угрожает взорвать многоквартирный дом

Житель дома на улице К.Либкнехта в Ревде, словно Плюшкин из гоголевских «Мертвых душ», завалил свою квартиру хламом, а еще — угрожает расправой соседям. По словам ревдинцев, последняя соседская стычка закончилась тем, что мужчина пообещал взорвать дом, если «к нему и его мусору будут приставать снова»(видеозапись разговора есть в распоряжении портала Ревда-инфо.ру). Разбираемся, что делать, если вам тоже так не везет с соседями.

По словам старшей по дому (назовем ее Ольгой; по просьбе жителей мы не называем точный адрес этого дома), «Плюшкину» с К.Либкнехта около 60-ти лет, он не работает, пьет запоями и в таком состоянии периодически угрожает соседям.

— Рассказал, как будет нас взрывать, что будет смешивать, чтобы дом взлетел на воздух, — вспоминает Ольга. — То есть он знает процедуру, понимает, что делает. Я это все в СМИ решила вынести потому, что нам никто не хочет помогать, пытаются запугать его какими-то бумажками, но ситуация не меняется. Знаете, почему дом взорвался в Иванове? Там жил человек, который тоже вел асоциальный образ жизни, таскал домой барахло. В результате у него в квартире случилась утечка газа, и все полыхнуло. И если у нас произойдет то же самое, а это произойдет, если ничего не поменяется, пусть общественность знает, что мы пытались как-то решить эту проблему.

Квартира мужчины отключена от газа за неуплату, однако, отмечает Ольга, сам газопровод может проржаветь, а просунуть спичку через периодически открытую дверь его квартиры не составит труда.

По словам ревдинки, когда сосед выходит из запоя, то ведет себя вполне адекватно, но это бывает крайне редко — последний раз его видели трезвым в феврале. Продолжается вся эта мусорная вакханалия не меньше десяти лет, но жители дома взялись за нерадивого соседа только сейчас — говорят, переполнилась чаша терпения.

— Он свою квартиру превратил в помойку, теперь хочет сделать это с нашими квартирами, — сетует Ольга. — У него открыта входная дверь, оттуда лезут клопы, повсюду тараканы. Его топит, пожар был у него, который он сам тушил. Его соседи по этажу постоянно начеку, все остальные — тоже. Он кидается на мужчин с отвертками, ножами. Недавно чугунную ванну спускал по лесенкам. Грохот был неимоверный. Ладно не с балкона выкинул, как железную дверь в прошлую зиму.

Ольга говорит, что его дочь, которая с ним не живет, как-то вывезла из квартиры весь мусор, и из-за этого ей пришлось общаться с полицией: якобы, отец написал на нее заявление за «незаконное проникновение в жилище». Она же сообщила соседям, что он состоит на учете в психиатрическом отделении РГБ.

С этой проблемой жители уже обращались в администрацию Ревды, полицию, прокуратуру и управляющую компанию своего дома — ЖСК, которая, говорит ревдинка, должна была направить жалобу в МЧС. В результате полиция провела проверку и отказала в возбуждении уголовного дела по угрозе убийством, так как «гражданин не совершает никаких реальных действий», а администрация отправила нерадивому соседу предупреждение.

Чиновники разъяснили ревдинцу, что он несет ответственность за жилье, в котором живет, и должен содержать его в надлежащем состоянии. Иначе его оштрафуют по ст.7.21 и 7.22 КоАП (Нарушение правил пользования жилыми помещениями и Нарушение правил содержания и ремонта жилых помещений). Штраф — до полутора тысяч рублей. При этом, говорится в письме, если мужчина проигнорирует требование, суд по иску органа местного самоуправления может продать квартиру, находящуюся в его собственности, вычесть из вырученной суммы судебные издержки и выплатить их ему.

В МЧС, ЖСК и Роспотребнадзоре журналистам Ревда-инфо.ру в среду, 30 ноября, сообщили, что заваленные мусором квартиры — не в их компетенции, так как они отвечают только за общедомовое имущество, а это — частная собственность ревдинца, и только ему решать, как с ней поступать.

А вот заведующий психиатрическим отделением Ревдинской городской больницы Василий Серебренников объяснил, что такое поведение ревдинца может быть связано с психическим расстройством, которое могло возникнуть из-за «неполноценных межличностных отношений и искаженных восприятий и представлений». Он советует всем столкнувшимся с такой проблемой обратиться в психиатрический кабинет, врач выедет на место и для начала поговорит с нарушителем спокойствия — возможно, поможет и это. Если нет, то можно будет госпитализировать его, даже принудительно — по решению суда.

Таким образом, попробовать решить проблему можно обратившись в мэрию (или в суд) по адресу Цветников, 21, или в психиатрическое отделение РГБ на К.Либкнехта, 76а.

Прецеденты, когда нерях выселяли из квартир, уже были. Например, в этом году в Перми соседи выселили из квартиры пожилую хозяйку тридцати кошек. Правда, жилплощадь не была приватизирована.

Новости редакции / Блоги

Популярное