Закройте «Ненавистников» — они пойдут за гаражи. Блог Кристины Руссу

Ревдинская школьница рассуждает, почему агрессивные сообщества в Интернете помогают аккумулировать детский гнев в одном месте и как родители могут защитить своих детей от разрушающего влияния таких сообществ.

kristina1
Кристина Руссу. Фото// Личный архив

Автор: Кристина Руссу, 17 лет, школьница из Ревды

Недавно ревдинский портал Ревда-инфо.ру всколыхнул волну интереса к сообществу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Ненавистники Ревда 18+», в котором, несмотря на возрастное ограничение, целевая аудитория — дети от 10 до 16 лет. Колонка редактора сайта Валентины Пермяковой собрала более двухсот комментариев в группе Ревда-инфо.

Что такое «Ненавистники»: ликбез

Для тех, кто не следит за тенденциями в интернете, объясню: есть популярное сообщество «Подслушано», в котором люди делятся историями, ищут совета, и так далее. Сейчас почти у каждого города, в том числе и у Ревды есть местное «Подслушано» и последующие от него производные, например «Признавашки» и, собственно, «Ненавистники».

В «Признавашках» подростки делятся своими симпатиями к какому-либо человеку или явлению, пытаются найти друга или вторую половинку, а также общаются между собой. Ненавистники, фактически — антипод «Признавашек». В «Ненавистниках» подростки делятся своими антипатиями к какому-либо человеку или явлению, которые публикуются в виде постов, иногда со ссылкой на раздражающего их человека. Также по желанию посты могут публиковаться анонимно.

 

У взрослых обычно назревает вопрос: кого они могут в таком возрасте ненавидеть и за что? А гораздо правильнее было бы спросить, откуда в детях берется ненависть. Что влияет на то, что подростки бывают жестокими? Однозначный ответ вряд ли найдется, поскольку влияние могут оказывать множество различных факторов, в конце концов, мы все разные. Тем не менее, вполне возможно выделить несколько основных причин.

Первая — сами же взрослые, которые спустили всех собак на сообщество, вместо того, чтоб подумать хоть раз над тем, что же они сделали для сглаживания последствий подростковой социализации, в ходе которой жестокость все равно может проявляться тем или иным образом, причем абсолютно у всех. Вторая причина — окружение ребенка, за которым порой взрослые не следят, а если и следят, то невнимательно. Чему удивляться, если ребенок общается с детьми, которые могут без зазрения совести избить 12-летнюю девочку за то, что та «не может пояснить за слова» (реальный случай)?

Также причины жестокости могут скрываться в том, что ребенок может чем-либо отличаться от своих сверстников, или чем-то их раздражать. В такой ситуации опять-таки нужно присутствие взрослых, чтобы те помогли решить эту проблему. Как видите, практически везде фигурируют взрослые люди, но никак не сообщество в соцсети «ВКонтакте».

В обсуждениях на Ревда-инфо прочитала, что когда нынешние взрослые были молодыми, все было по-другому, подростки были не такими жестокими. Так вот. Во все времена бывали особо жестокие подростки, в качестве примера могу привести фильм «Чучело». Возможно, я могу слабо знать сюжет и ошибаться, но насколько я помню, дети травили девочку не потому, что сидели в группе «Ненавистники Ревда 18+».

Если кто-то сочтет мой аргумент неуместным ввиду того, что это фильм, а не реальная ситуация, могу заявить, что художественные произведения являются отражением той эпохи, в которую созданы. Именно поэтому немного лицемерно говорить, мол, «а вот в наше время…». Эта проблема извечна из поколения в поколение.

Предлагаю разобрать по пунктам каждую из трех обозначенных мною причин и попробовать разобраться, при чем же здесь все-таки «Ненавистники Ревда 18+» и чем же они являются относительно подростковой жестокости: причиной или следствием?

К чему привела публикация колонки Валентины Пермяковой в Интернете? А к тому, что в комментариях очень многие начали писать, что необходимо запретить сею группу, несмотря на то, что основным посылом статьи был призыв искать проблемы в отношениях со своим чадом. Но «взрослые» этого, кажется, не поняли. Для наглядности и иллюстрации своих слов я даже позволю себе процитировать некоторые выдержки из нескольких комментариев.

«Я думаю, вообще эту группу закрыть надо. Это беспредел какой-то. Подростки и такие слова говорят на своих же сверстников. Это просто ужас! Кошмар!»

НО: мы стали забывать о том, что те самые мифические «такие слова» ребенок вполне себе может слышать от взрослых, которые совершенно не стесняются в выражениях.

«Администраторами группы являются такие же несовершеннолетние необразованные дети, они об этом не раз сами писали, а если бы каждый родитель хотя бы раз в неделю посмотрел, что пишет его ребенок в соцсетях и чем он занимается, такого беспредела бы не было, и другим родителям почему-то тоже не приходит в голову остановить этот ужас, не мой ведь ребенок и ладно… почему никто не хочет ввязываться во все это, подвергая тем самым своего ребенка во все это, не понятно…»

НО: группу администрируют не дети, однако их личности не афишируются, тем не менее, связь с ними есть: достаточно написать в сообщения сообщества. Чему подвергается ребенок, про которого написали пост в такой группе? Минимум — портится настроение, максимум — кто-то может еще более обидно прокомментировать пост, еще больше испортив настроение герою. Но, как правило, дальше таких онлайн-разборок авторы и комментаторы и не заходят.

Настроение можно восстановить довольно быстро. А вот возможно ли такое со здоровьем, которое ребенок может потерять в разбирательствах за гаражами? Уверена, что категорический запрет онлайн-разборок непременно приведет к тому, что дети выйдут из социальной сети в реальную жизнь, а как мы знаем, даже не у всех взрослых получается выяснить отношения без мордобоя.

«Дети 21 века очень жестоки, не все, но все же. Конечно, есть вина родителей не долюбили, не доласкали….а как? Чтобы ребёнок не был козлом отпущения, родителям нужно вкалывать, чтобы дать ребенку образование, одеть в хорошие дорогие вещи, купить айфон и т.п. К большому сожалению, дети не понимают ценность в дружбе, если у тебя нет айфона, то ты бомж, и это ещё мягко сказано. Вот отсюда и идёт вся ненависть!».

НО: по моим скромным наблюдениям, почти все взрослые считают материальные ценности основой подросткового общества, в котором не выжить, если у тебя нет брендовой одежды, последней модели телефона и прочих экономических благ. Только вот порой родители забывают о том, что на характер формирующегося ребенка влияют не материальные блага, а банальная забота, любовь и поддержка, которую невозможно заменить ни кроссовками за пятнадцать тысяч, ни седьмым айфоном за семьдесят. То есть, вы сами, по сути, порождаете вещизм, ставя в культ материальные ценности, откупаясь от детей дорогими игрушками. А потом удивляетесь, что дети, которые их имеют, гнобят тех, кто позволить себе этого не может.

Да и гнобят ли? Уверяю вас: отсутствие айфона еще никого бомжом в глазах сверстников не сделало. У меня, например, его нет. И я не слышала ничего подобного в свой адрес. Его точно так же не имеют и некоторые мои сверстники, тем не менее, они пользуются уважением тех, кто их окружает.

Родители трудятся изо всех сил, дабы обеспечить ребенку материальные блага, забывая спросить нужно ли это ребенку. Но скажите, когда вы последний раз проводили время со своим ребенком? Когда последний раз говорили ему простое «я люблю тебя»? Когда последний раз интересовались его делами в школе, спрашивали, есть ли у него проблемы со сверстниками?

Очень многие дети чувствуют недостаток внимания от своих родителей, поэтому становятся замкнутыми. Замкнутость мешает нормально общаться со сверстниками, что порождает проблемы в межличностных отношениях. А проблемы в межличностных отношениях приводят либо сразу к агрессии, если темперамент ребенка позволяет, либо же к еще большей закрытости, и далее по замкнутому кругу до тех пор, пока ребенок не начнет ненавидеть весь мир, а это явно не способствует сеянию доброго и вечного.

Представим себе ребенка, гипотетического Васю, которого родители не забыли снабдить экономическими благами, но забыли снабдить своей любовью и вниманием.

У нашего Васи появились проблемы со сверстниками, он кого-то ненавидит, его кто-то ненавидит, отношения с каким-нибудь Петей и его друзьями довольно натянуты. Внезапно ситуация обостряется, отношения еще ухудшаются. У Васи есть два варианта: разобраться с этими людьми в интернете, либо же по старинке пойти за гаражи. Вопрос: что будет безопаснее как для Васи, так и для Пети с его друзьями, пост в социальной сети или драка? Я думаю, ответ очевиден для большинства.

Есть люди, которые говорили мне, что лучше выяснить отношения за гаражами, мол, это честнее, да и так часто друзьями становятся. Тогда я сказала, что подростки нечасто после этого дружат, дракой они по сути лишь усугубляют свой конфликт, но совсем недавно произошла одна ситуация, после которой я лишь сильнее убедилась в своей правоте. Опущу все подробности, но скажу лишь то, что буквально на днях мне удалось в реальной жизни поговорить с одной такой «честной», которая избила 12-летнюю девочку. На все мои вопросы я слышала лишь «не читай мне морали, хочу и бью, тебе какое дело, ее все не любят, что еще мне делать». Подружиться в ходе этого диалога не захотелось.

На ребенка оказывает влияние и его окружение. Социальные сети не создают его, они являются инструментом для общения с уже существующими друзьями и знакомыми. Может ли паблик в социальной сети являться таким окружением? Нет, поскольку человек не знает каждого участника этой группы, не общается с ним, и либо лишь активно потребляет производимый контент, либо производит сам, предлагая посты и комментируя их. Так что же тогда будет больше влиять на ребенка? Его реальное окружение, или какое-то сообщество? Думаю, ответ очевиден.

А по-вашему? Пьющая, ведущая активную половую жизнь в свои, к примеру, 14 лет и избивающая младших ребят, гипотетическая Таня, вероятнее всего, больше повлияет на нашего с вами Васю, нежели какой-нибудь аноним из интернета, который написал сомнительный пост. Разве не так?

Как я и писала выше, еще одной причиной подростковой жестокости служит то, что унижаемый своими сверстниками подросток чем-то от них отличается. Нужно помочь подростку, дать ему понять, что его отличия можно превратить в сильные стороны, а раздражающие других факторы, например, неряшливость, искоренить. В чем проблема? Сообщества вроде ненавистников никоим образом не мешают этому, а скорее в какой-то мере даже способствуют, только на доступном подростку языке.

Пока писала, вспомнила об одном случае общения со «взрослой» женщиной. Во ВКонтакте выложили пост про одну девочку, и я ответила, что когда она вырастет, будет нормальной. Я в диалоге не позволяла себе оскорбительные слова. Но моя собеседница ответила мне грубо, и в результате посоветовала обратиться к психиатру и добавила, что на месте моей матери уже давно бы избила меня, только сказано это было весьма грубыми словами, которые не пропустит цензура, причем мотивировано это было тем, что «я же взрослая, а значит, понимаю лучше тебя».

У этой женщины растет ребенок. И чью модель поведения он может перенять? Что на него повлияет больше? Сообщество в интернете или такое поведение матери, которая сама использует бранные слова и всем грозится заткнуть рот, потому что «взрослая»?

Если вы уже дочитали до этого момента, то, скорее всего, подумали, что я полностью оправдываю сообщество «Ненавистики» и одобряю его работу. Это не так. И меня порой возмущает то, что там происходит. Только вот закрывать такую группу не имеет смысла. Во-первых, личность не может адекватно сформироваться, если ей постоянно затыкают рот, а закрытие подобных групп и есть закрытие рта. Во-вторых, даже если удалят одну группу, то очень быстро создадут другую, научат шифроваться, искать прочие лазейки для того, чтоб обойти запрет. В-третьих, дети, не умеющие эти запреты обходить, выйдут на улицу и будут причинять друг другу вред, пытаясь выяснить свои отношения и «пояснить за слова».

Резюмирую. Группа «Ненавистики» — следствие, а не причина. А администратору группы я советую внимательнее контролировать публикуемый контент и следить за комментариями, в которых порой бывает беспредел. Пока у таких групп есть своя актуальность  — они будут существовать. Спрос рождает предложение, а не наоборот.

А актуальность свою она сможет потерять только в том случае, если взрослые люди, не борясь со следствием, возьмутся за причины: позаботятся о своих взаимоотношениях с ребенком, которому, возможно, прямо сейчас хочется услышать родительское «я тебя люблю», поговорить по душам. Больше проводите времени со своими детьми, больше общайтесь, больше интересуйтесь тем, что происходит в их жизни, в том числе и во взаимоотношениях  со сверстниками, дайте понять ребенку, что он любим, и спрос на подобные группы резко упадет.

«Воспитание детей всецело зависит от отношения к ним взрослых, а не от отношения взрослых к проблемам воспитания». Гилберт Честертон, английский мыслитель.

Популярное