2016-12-23, 14:37 Новости Валентина Пермякова 648

Бюджет Ревды принят с учетом 10-процентного сокращения

Бюджет Ревды на 2017 год единогласно утвердила Дума на последнем заседании года, 20 декабря. Как пояснила начальник финансового управления Ольга Костромина, сокращены и доходы, и расходы: ситуация в нынешнем году говорит о том, что улучшения пока не предвидится: по итогам 2016-го поступление доходов снизилось на 6,8%, в связи с этим прогноз доходов заранее был уменьшен.

— В 2017 году предполагается минимальная динамика экономических показателей, поэтому бюджет формировался на основании умеренных и даже консервативных прогнозов экономического развития округа на ближайшее будущее, — сказала, предваряя доклад, Ольга Костромина, начальник финуправления администрации.

Доходы

  • 1 млрд 616 млн 483,9 тысячи рублей (638,5 млн рублей – собственные доходы, остальное – дотации, субсидии, субвенции из области)

Основной источник – налог на доходы физлиц (НДФЛ). Как рассказала Костромина, за девять месяцев выросло поступление НДФЛ, но причина в том, что была увеличена та часть налога, которая остается в местном бюджете (с 43 до 51%). В абсолютных цифрах показатель не вырос, так как уменьшилась налогооблагаемая база – из-за сокращений на предприятиях. Даже несмотря на то, что в среднем зарплата на заводах Ревды, по данным мэрии, выросла на 4,5%.

На будущий год финансисты ожидают поступления 369,4 млн рублей (-1,3% к прогнозу нынешнего года) от НДФЛ.

Земельный налог, второй по значимости источник собственных доходов, тоже поступал в меньшем объеме, из-за того, что бизнесмены оспаривают кадастровую стоимость земли (в сторону уменьшения, конечно, и суд встает на их сторону). Бюджет недополучил в нынешнем году 17,3 млн рублей. Прогноз на новый год – на 1,7% меньше, всего около 103 млн рублей.

Налог на имущество в будущем году будут взимать по старой схеме (исходя из инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, а не из кадастровой, которая выше). Поэтому прогноз поступлений – 15,7 млн рублей, тоже меньше, чем прежде.

3,3 млн рублей заплатят промышленные предприятия за негативное воздействие на окружающую среду (по расчетам областного департамента природнадзора), это на треть ниже, чем в текущем году.

Расходы

  • 1 млрд 629 млн 354,2 тысячи рублей. Дефицит – 12,8 млн рублей (3,2%)

Почти все расходы расписаны по 17-ти программам. Подробно об этом мы рассказывали в середине ноября, по итогам публичных слушаний проекта бюджета. Изменения коснулись только цифр: так как при согласовании документа областной Минфин уменьшил расходные полномочия для Ревды на 10%.

2,5 млн рублей – в такую сумму обойдется бюджету работа мэра Ревды Ирины Тейшевой, назначенной на должность 20 декабря. Ранее называлась сумма 1,87 млн рублей. В целом работа аппарата администрации, всех ее ведомств, а также Думы стоит нам 92,1 млн рублей в год.

Так, на дороги планируется потратить 69 млн рублей, 203,6 млн рублей – на ЖКХ (львиная доля – это продолжение реконструкции очистных сооружений «Водоканала»), а на образование – 942,5 млн рублей (это детсады, школы, учреждения допобразования, в том числе, зарплата педагогов и содержание зданий, за счет местного и областного бюджетов). 35 млн получат библиотеки, 44,1 млн рублей – Дворец культуры, 16 млн рублей – СК «Темп», и так далее.

В будущем году в структуре администрации появится Управление архитектуры и землепользования, на его создание потратят 7,5 млн рублей.

До вынесения документа на голосование его оценила Счетная палата. По словам председателя контрольно-ревизионного органа Ларисы Замятиной, мэрия вынуждена была объяснить им завышение расходов по ряду статей (например, благоустройство, обеспечение деятельности Единой дежурно-диспетчерской системы, оплата труда работников культуры и пр.). Замечания учтены, поправки в документ внесены, отметила она.

В заключение спикер Андрей Мокрецов добавил, что по итогам первого квартала возможно увеличение доходов (в части поступлений из области), так пообещал губернатор. Бюджет был принят Думой единогласно.

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...