2016-12-27, 11:12 Новости Нона Лобанова 1 904

Что нашел Роспотребнадзор в ревдинских магазинах

Массу нарушений санитарного законодательства обнаружил  Роспотребнадзор в ревдинских магазинах и точках общепита за 11 месяцев этого года в ходе плановых и внеплановых проверок. Об этом сообщила врио главного государственного санитарного врача по Первоуральску, Шалинскому, Нижнесергинскому районам и Ревде Людмила Белякова.

Так, в магазинах «Пятерочка» и «Магнит», а также в кулинарном цехе «Магнита» (П.Зыкина, 27)  нет складов для продуктов, в результате чего они хранятся в коридорах служебных помещений и в загрузочных; нет контроля за режимом хранения продуктов и производственного лабораторного контроля за качеством реализуемых пищевых продуктов; некачественно проводится ежедневная уборка и мытье торгового оборудования (о чем свидетельствуют бактерии группы кишечной палочки, обнаруженные в смывах).

Кроме того, в «Пятерочках» давно не было текущего ремонта, а в «Магнитах» сотрудники работают без головных уборов, нарушая правила личной гигиены, некоторые не прошли вовремя медицинский осмотр — и тем не менее были допущены к работе.

В магазине «Райт» и его кулинарном цехе нарушаются условия хранения пищевых продуктов, не осуществляется производственный лабораторный контроль за качеством реализуемых пищевых продуктов, допущены к работе сотрудники с просрочкой медосмотра.

По жалобам покупателей, внепланово, специалисты Роспотребнадзора проверили магазины «Стрелец», «Светофор», «Пятерочка» (на С.Космонавтов, 8а), «Мясная лавка», продуктовый магазин продовольственных товаров ООО «Паприка» и два торговых места на «Хитром» рынке. Факты, изложенные в жалобах, подтвердились: выявлены нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Предметом отдельных проверок стали молоко и молочная продукция (в магазинах «Булошная», «Провизия» и «Продукты» в Дегтярске). Нарушения общие для всех: отсутствует контроль за режимом хранения, нарушаются условия хранения, испорченные и подозрительные по качеству продукты хранятся рядом с доброкачественными, нет лабораторного контроля за качеством реализуемых пищевых продуктов; продавцы работают без головных уборов,  допущены к работе сотрудники с просрочкой медосмотра.

Из 32 отобранных проб продукции десять не соответствовали требованиям нормативной документации —  в том числе шесть по микробиологическим показателям, а три продукты были (сыр, масло сливочное, творог) были фальсифицированы.

В столовой Ревдинского кирпичного завода из восьми проб готовых кулинарных изделий один салат не соответствовал требованиям по микробиологическим показателям. А на пищеблоке противотуберкулезного диспансера с этим все в порядке, зато не выполняются нормы питания на одного больного в день и нарушаются условия хранения пищевых продуктов, а ряд сотрудников просрочили медицинские осмотры.

На столовую «Семейная кухня» (по ул. М.Горького, 30) жаловались ревдинцы, и не зря: там выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: от содержания помещений до условий хранения пищевых продуктов, приготовления пищи,  соблюдения правил личной гигиены поваров. Все шесть проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям.

Двум внеплановым проверкам подвергся Ревдинский молочный комбинат (одна из них — по жалобе потребителя — факт не подтвердился). Руководству указано на необходимость косметического ремонта в складских помещениях. В ходе проверки отобрано шесть проб — все соответствовали требованиям безопасности молока и молочной продукции.

Нарушителей санитарного законодательства наказали штрафами.

Реклама

Пробы продуктов в торговых сетях

  • «Пятерочка»: из 15 отобранных проб пищевых продуктов три (20%) не соответствовали требованиям нормативной документации (молоко и пресервы — по микробиологическим показателям, минтай свежемороженый — по массовой доле глазури).
  • «Магнит»: из 30 проб — десять не соответствовали требованиям (молочные продукты, торты — по микробиологическим показателям, рыба свежемороженая — по массовой доле глазури). В кулинарном цехе отобрано 4 пробы салатов — все четыре не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (проще говоря, не свежи).
  • «Райт»: отобрано 15 проб пищевых продуктов, из них 4 не соответствовали требованиям (молочные продукты, торты — по микробиологическим показателям, а в «Говядине тушеной» (высший сорт, изготовитель ЗАО «Орелпродукт») белка и мяса меньше допустимого уровня). Зато к продукции кулинарного цеха нет претнезий из семи проб все семь качественные.
Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...