2016-12-27, 14:05 Спорт Юрий Шаров 262

Максим Манаков выиграл Кубок России по академической гребле

Максиму Манакову 32 года. В 17 лет потерял четыре пальца на руке и получил инвалидность. Третий год он занимается академической греблей, и уже стал членом паралимпийской сборной России в экипаже смешанной распашной четверки, двукратным чемпионом страны, призером и обладателем Кубка России. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинский спортсмен-паралимпиец Максим Манаков завоевал Кубок России по академической гребле. Соревнования прошли 24-25 декабря в Липецке. Этот турнир называют Кубком Петра Великого, и им заканчивается спортивный сезон. Состязания проходили на гребных тренажерах «Concept-2», на которых гребцы тренируются зимой. С Максимом соперничали три десятка спортсменов.

Всего на Кубок собрались около двухсот спортсменов из десяти регионов страны (здоровых и с ограничениями здоровья). В первый день прошли полуфиналы, во второй — финалы. По словам Максима Манакова, атмосфера была накалена до предела, спортсмены боролись до последней секунды гонки.

Смешанная распашная четверка управляет четырьмя веслами, держа их обеими руками. Дистанция для пара-гребцов составляет 1000 метров. Фото// личный архив Максима Манакова

— Многим гребцам эта гонка обошлась очень дорого, спортсмены после финиша падали без сил и долго не приходили в себя, поэтому у врачей было много работы, — рассказал Максим. — Но таков наш спорт, когда длительное время работаешь на пульсе 190-200 ударов в минуту. Все, к счастью, обошлось без серьезных травм. На соревнованиях присутствовал олимпийский чемпион по академической гребле, в составе парной четверки, Алексей Свирин, который возглавляет Федерацию гребли России, он же и вручал награды победителям.

В апреле Максим стал мастером спорта и вместе со своим экипажем завоевал первую международную награду — бронзовые медали международной регаты в Италии. В июне Максим Манаков выиграл Большую Московскую регату по академической гребле. В июле — в очередной раз выиграл Чемпионат России в Казани. Сейчас наш земляк учится в Московском университете физкультуры и спорта.

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...