2017-01-01, 20:39 Новости Валентина Пермякова 663

О чем ревдинцы чаще всего говорили в 2016 году: главное

Противостояние ветерана СУМЗа Анатолия Наумочкина и ревдинского «Водоканала», борьба активиста Семена Костромина и его единомышленников с разбитыми дорогами, выборы, на которые мы возлагали множество надежд, в итоге не оправдавшихся у части электората, — это и многое другое мы не могли спрогнозировать 1 января 2016 года. И вот — сложный год позади, и мы можем расставить акценты и еще раз вспомнить события, которые он нам принес. А чем вам запомнился минувший год? Напишите в комментариях.


Максима Бобриковича осудили за смертельное ДТП

Максим Бобрикович, сев за руль пьяным, стал виновником ДТП, в котором погиб человек. Фото// Анна Неволина, Городскиевести.ру

В Первоуральске 19 февраля осудили 23-летнего Максима Бобриковича, который осенью прошлого года, управляя Audi TT, спровоцировал ДТП под горой Волчихой. В аварии погиб 26-летний первоуралец Денис Дьяков, его пятилетний сын Витя попал в реанимацию. Максиму был назначен приговор в виде четырех лет колонии-поселения, а также он обязан выплатить вдове Дениса Дьякова 1 млн рублей.

Неоднократно Бобриковича видели в Ревде, и читатели задавали вопросы: почему? Оказалось, и осужденный, и вдова погибшего обжаловали приговор. В мае областной суд ужесточил его: постановил, что Максим будет сидеть 3 года 11 месяцев в колонии общего режима, а также он должен выплатить не миллион, а 1,5 млн рублей пострадавшей стороне.


Анастасия Неустроева выиграла титул «Голос Ревды — 2016»

В январе состоялся кастинг на традиционный конкурс «Голос Ревды». Впервые он стал окружным: в проект попали жители Дегтярска, Первоуральска, Екатеринбурга. Состоялись полуфинал и финал (27 марта), победила Анастасия Неустроева, ученица Натальи Сазановой (театр «Гастион»). Проект активно обсуждали в социальных сетях, победа Насти ни у кого не вызвала вопросов.


Семен Костромин вывел горожан на борьбу с разбитыми дорогами

В апреле 31-летний ревдинец Семен Костромин пробил два колеса на ул. Герцена и открыл борьбу с разбитыми дорогами. Семен и примкнувшие к нему активисты сначала засыпали ямы на улицах города, заказав для этого камаз щебня, а затем создали организацию ГорНадзор, которая взялась контролировать все нарушения в Ревде — в особенности на дорогах (уборка, ремонт и пр.). По следам действий активистов Управление городским хозяйством даже наказало подрядчика, ООО «Алмаз», за нарушения при ремонте.

20 мая активисты ГорНадзора провели показательный субботник в районе мэрии: чтобы продемонстрировать, как плохо подрядчики убирают улицы от отсева, оставшегося с зимы. Семен Костромин и Владимир Сухих около двух часов работали лопатами, собирая в мешки скопившиеся на парковке администрации Ревды отсев и пыль. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Но летом Семен Костромин перестал заниматься ГорНадзором, и активность общественников понемногу прекратилась.


Титул «Миссис Ревда» получила Татьяна Иванова

В феврале стартовал первый в истории масштабный конкурс красоты среди замужних ревдинок «Миссис Ревда», активно поддержанный порталом Ревда-инфо.ру. Кастинг прошли 33 девушки, в финал попали только 19. Победу одержала Татьяна Иванова, мама двоих детей, спортсменка.

Миссис Ревда — 2016


У ДЦ «Цветники» построили дом для сирот

Дом построили быстро: в апреле начали рыть котлован, в конце ноября уже завершили отделку. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В конце марта на корте у ДЦ «Цветники» развернулось строительство дома. Жители вышли на митинг, на который приехал глава Ревды Андрей Мокрецов. Люди требовали остановить работу, так как на этом корте играют все дети района, к тому же, если здесь построить дом, он перекроет свет в их квартирах. И даже жаловались на рабочих в полицию.

В результате застройщик, «Стройтехнопласт» из Артей, поставил коробку-корт у дома по Энгельса, 45а, на месте старых качелей. Жители с Энгельса, 45а пытались протестовать, но безрезультатно. Итог: старый корт снесли, дом выстроили и в конце декабря 33 квартиры были заселены. На церемонию прибыла звезда шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова.


16 человек худели под прицелом камер

Участницы проекта Юлия Власова, Екатерина Тимиршина, Екатерина Соловьева, Мария Исаева, Лидия Попова, Екатерина Александрова, Альбина Халиуллина, Ирина Кондратьева и Татьяна Мальцева в финале проекта примерили одежду, в которой проходили кастинг. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Фитнес-клуб «Витамин» при поддержке редакции Ревда-инфо.ру провел конкурс «Ревда-реформа» для желающих бесплатно сбросить вес под надзором тренеров. 16 человек попали в проект. Три месяца наши читатели наблюдали за прогрессом каждого из них и «спасали» номинантов на выбывание. В результате победила 29-летняя Екатерина Соловьева, потерявшая 26% от собственного стартового веса.


«Темп-СУМЗ-УГМК» взял две крупные награды

Директор СУМЗа Багир Абдулазизов вручает награду капитану БК «Темп-СУМЗ-УГМК» Антону Глазунову, признанному РФБ «Лучшим разыгрывающим среди мужских команд». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Ревдинский баскетбольный клуб устроил сенсацию: сначала, в феврале, впервые выиграл бронзу на Кубке России, а затем — в мае — серебро Чемпионата России, в Суперлиге. Команда играла под руководством тренера Олега Мелещенко. Он же остался у руля в новом сезоне, но пока результаты не радуют: в Кубке России команда вновь вышла в финал четырех, однако в Суперлиге проигрывает матч за матчем и сейчас занимает десятую строку турнирной таблицы.


Двое человек погибли под колесами своих многотонных машин

Две трагедии обсуждали в Ревде в марте и в октябре: сначала, 9 марта, на Достоевского погиб гражданин Узбекистана 1959-го года рождения. А 27 октября на улице М.Горького, у заезда на улицу Сосновую (поселок Южный), камаз задавил водителя, который его ремонтировал. Обстоятельства в обоих случаях были одинаковыми.


«Водоканал» осадил участок пенсионера

Анатолий Наумочкин не разрешил волонтерам восстановить его участок, частично разрушенный «Водоканалом»: он все еще надеется отстоять свою позицию в суде. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Летом Ревда пристально следила за противостоянием пенсионера Анатолия Наумочкина и УМП «Водоканал». 6 июня под его участком в коллективном саду СУМЗа прорвало трубу, питающую контррезервуары неподалеку. За два месяца Рабочие «Водоканала» по меньшей мере пять раз приезжали на участок и пытались приступить к работе, но Анатолий Наумочкин, 81-летний ветеран СУМЗа, их не пускал. 11 августа состоялся суд, который постановил, что пенсионер не должен препятствовать ремонту, и начать работу «Водоканал» должен немедленно. Несмотря на это 12 августа ветеран вновь встал перед экскаватором, заявив, что пока не получил на руки решение суда. В понедельник, вторник и среду его навещали приставы, он стоял на своем. И только 19 августа рабочие въехали на участок, сделали ремонт и оставили его в разворошенном виде.

Волонтеры под эгидой Ревда-инфо.ру предложили помощь в восстановлении участка; но Наумочкин, поначалу согласившись, в результате не пустил к себе и нас.

Осенью состоялось заседание областного суда по апелляции пенсионера на решение Ревдинского суда. Наумочкин проиграл.


После ЧП с падением качелей в парке Дворца культуры построили новый скейт-парк вместо старого по ул. Ковельской

20 июня на девочку во дворе по ул. Ковельской упали железные качели, она получила перелом. Оказалось, что качели ничьи (это выяснила прокуратура) и наказывать некого. Сразу после этого рабочие управляющей компании «Антек» быстро снесли старую скейт-площадку по соседству. Экстремалы, которые катались на этой площадке, пытались воспротивиться, но им пообещали новый скейт-парк. И обещание сдержали: 1 августа он был сдан, а 8 августа открыт.


За «Ромашкой» начали строить дом неизвестно для кого

Рядом с домом по М.Горького, 4 в июле начали строить новый дом. Сначала подрядчик, а за ним и мэрия, говорили, что дом строят для каких-то льготников. А в сентябре вдруг стало известно, что разрешения на строительство у подрядчика нет и мэрия не знает, для кого строят этот дом. И работы временно приостановили.


В Ревде перед выборами ремонтировали дороги

ООО «Новатор» летом за 2 млн рублей из областного бюджета капитально отремонтировал перекресток на П.Зыкина-Чехова, справилось быстро: за месяц. Правда, подрядчик набросал асфальтовую срезку на крышки камер «Водоканала», проломив бетон, и осенью коммунальщики всерьез переживали, что из-за аварии район может остаться без воды. Когда снег выпал, «Новатор» все починил.

Недавно отремонтированный перекресток в Ревде затопило после дождя

Кроме 2 млн за перекресток, «Новатор» получил деньги за капремонт улиц Мира и Чехова: всего 16 млн рублей. Независимый эксперт нашего портала Евгений Козырин предрек дорогам недолгую жизнь: из-за отсутствия ливневой канализации.


Улицу Интернационалистов строили как-то странно

Ремонт на ул. Интернационалистов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Мега-проект ревдинской мэрии — строительство дороги по ул. Интернационалистов, которую спонсировал областной бюджет (30 млн рублей), — натолкнулся на множество препятствий: от нарушений (как утверждали очевидцы) со стороны подрядчика, ООО «УралДорТехнологии», который клал асфальт под дождем, до конфликта с жителями района, так как в ходе ремонта разворотили участок у ГСК «Южный», превратив его в грязное месиво: там под полотном нашли неучтенную трубу. В итоге подрядчик сообщил, что труба никак не влияет на ход ремонта и уложил асфальт у гаражей.


Саша Чебыкин стал героем интернета

Эти фото за несколько дней облетели Интернет, в том числе, и за рубежом. Фото// Елизавета Хожателева

Абсолютным героем года стал 12-летний школьник Саша Чебыкин, который в начале августа нырнул в сточную канаву по просьбе обратившихся к нему женщин и вытащил из воды щенка. Его фото попало в соцсети, а публикация на Ревда-инфо собрала почти 70 тысяч просмотров. Мэрия наградила Сашу в проекте «Сенсация года» в День города, портал ЯПлакал подарил ему велосипед, а читатели портала Ревда-инфо и газеты «Городские вести» признали мальчика «Народным героем — 2016».


С помпой открыли мост НЛМК-Урал после капремонта

Почетное право перерезать красную ленту досталось главе администрации Ревды Михаилу Матафонову, депутату Законодательного собрания Александру Серебренникову и мэру Ревды Андрею Мокрецову. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

С декабря 2015 года продолжался очень дорогой капитальный ремонт моста над железнодорожными путями НЛМК-Урал. Работала компания «ТрансСтрой» из Перми, из областного бюджета она получила 38 млн рублей. Открытие откладывалось несколько раз: проект разрабатывали за несколько лет до начала работ, и подрядчик то и дело находил недочеты — например, неучтенные балки. Движение по мосту было закрыто с декабря до августа, из-за чего страдали жители улиц Металлистов, Мамина-Сибиряка и других, по которым водители объезжали знаки, поднимая пыль. Мэрия пообещала в 2017 году выделить деньги на их ремонт.

Мост открывали торжественно: резали красную ленту, приехал кандидат в депутаты Заксобрания области по нашему округу Александр Серебренников, были ведущие и песни.


Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов побывал на «Водоканале»

Вместе со Смирновым корпусы осматривала делегация из администрации Ревды: сити-менеджер Михаил Матафонов и его заместитель Александр Краев. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

7 сентября, за две недели до выборов, на «Водоканале» Ревды, где за счет областных, местных бюджетных и наших с вами средств реконструируют очистные сооружения, побывал министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Все осмотрел, а в интервью журналистам пообещал, что реконструкция будет продолжена; что тарифы в Ревде уменьшатся; что городу дадут денег на эти работы.

И действительно, при верстке бюджета-2017 областной минфин выделил Ревде 150 млн рублей (в разы больше, чем прежде) на продолжение программы «Водоканала».


В Ревде открыли новый детский сад

За три дня до выборов, 15 сентября, открыли детский сад №34 по ул. Российской, 5. Приехали местные и областные депутаты, поздравили родителей, ребятишек и работников детского сада с новосельем. А еще вместе с кадетами из школы №1 украсили территорию садика саженцами.

Детский сад на ул. Российской начали строить на участке в 1 га два года назад. Стоимость контракта (без инженерных сетей) — почти 170 млн рублей. Из них 112 млн рублей — средства областного бюджета, 48 млн рублей — средства местного бюджета. Подрядчик — ЗАО «Производственно-промышленный комплекс «Урал» (Полевской). По разным причинам строительство задерживалось. В садике 14 групп по 25 человек.


Выборы в Ревде выиграла «Единая Россия»

Сентябрь прошел под знаком выборов в Думу Ревды, впрочем, скучных и предсказуемых. Сначала ревдинский ТИК не допустил к выборам активиста и общественника Александра Клюкина (по его мнению, по надуманным причинам), потом по своей воле и не объясняя причин из списков были исключены самовыдвиженцы, кандидаты ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», а в списки «Единой России» попали учителя и заведующие детсадами, и все кандидаты от «ЕР» были зарегистрированы без проблем. В результате «Единая Россия» получила 16 мест в Думе, три достались «Справедливой России», одно — самовыдвиженцу Антону Золину.

Ревда-инфо.ру вел прямую трансляцию в день выборов, ее просмотрели 12 тысяч раз.

Выборы-2016 в Ревде. Трансляция завершена

Еще одним ярким событием выборов стала «карусель», устроенная кандидатом в Заксобрание Свердловской области Арменом Карапетяном в нашем округе: таким образом он оттягивал голоса у кандидата от «Единой России». Представители интернет-портала партии «Яблока» сняли видео, на котором сотни людей, приехавшие в Ревду на автобусах с открепительными удостоверениями, ничего не могли объяснить по поводу своего желания голосовать в нашем городе.


Спорткомплекс «Трубник» передали федерации футбола, что возмутило родителей

Как в Ревде делили спорткомплекс ДЮСШ и Федерация футбола

Октябрь ознаменовался скандалом вокруг спорткомплекса «Трубник»: завод НЛМК-Урал, собственник, на неких условиях передал здание областной федерации футбола, а та отдала его в субаренду Ревдинской федерации футбола. Новое начальство объявило, что все тренировки в здании будут платными, так как нужно выплачивать зарплату сотрудникам, вносить деньги на коммунальные счета и за аренду.

В «Трубнике» занимались воспитанники футбольного отделения детской спортивной школы. Родители возмутились: по их мнению, Ревдинская федерация футбола… убивает футбол в Ревде, так как заставляет платить за детские тренировки. После длительных встреч было решено, что частично занятия ДЮСШ в «Трубнике» останутся бесплатными.


Пиарщица СУМЗа попыталась политически нейтрализовать общественника Сергея Калашникова

Сергей Калашников на заседании Совета по ЖКХ. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Порталу Ревда-инфо.ру в середине октября стало известно, что пиарщица УГМК Ольга Кассихина (работающая на СУМЗе) создает в Ревде альтернативный Совет по контролю в сфере ЖКХ — из членов Совета ветеранов СУМЗа. В распоряжение редакции попала аудиозапись одной из закрытых встреч в Совете ветеранов, где Кассихина объясняла, зачем это нужно: чтобы работать продуктивно и «без криков» (ранее крикунами действующий состав Совета по ЖКХ назвал экс-глава администрации Ревды Михаил Матафонов).

В этом году Совет по ЖКХ под председательством Сергея Калашникова должен был на 25% обновиться. Состав Совета утверждает Дума. В числе прочих, была заявлена кандидатура экс-главы Ревды Анны Каблиновой, непримиримой соперницы СУМЗа. Скорее всего, именно ее фамилия и вызвала активные действия Кассихиной.

Однако на беседах в Совете ветеранов все и закончилось, состав Совета пока не утвержден. По неофициальной информации, дирекция СУМЗа рекомендовала Ольге Кассихиной не заниматься этим вопросом, так как ее действия стали достоянием общественности.


Бродячие собаки задавили 40 кроликов

Собаки растерзали четыре десятка кроликов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

19 октября хозяйство семьи Утюмовых разорили бродячие собаки: задавили четыре десятка кроликов. Утюмовы решили судиться с мэрией, которая выделила бюджетные деньги на ликвидацию безнадзорных животных компании «Универсалремонт», а собаки все равно водятся в округе. Общественность разделилась на два лагеря: одни встали на сторону пострадавших и припомнили множество историй, когда псы угрожали и людям, а другие заявили, что хозяева сами виноваты, так как не закрыли окна в теплице, где жили кролики, а собаки просто пошли на поводу у инстинктов.


Стало известно, что в Ревде построят завод по переработке мусора

В ноябре общественность Ревды узнала о том, что в городе, рядом с действующим полигоном ТБО, построят завод по переработке промышленных и бытовых отходов. В начале декабря состоялись общественные слушания, проголосовавшие за отправку проекта завода на экспертизы. Строитель — ООО «Региональная утилизирующая компания», созданная специально, чтобы воплотить этот проект. Его цена, а также инвесторы неизвестны. Завод построят на участке в 50,9 га.

Завод по переработке отходов в Ревде одобрен общественностью


Запретили поворот на Кирзавод

Знаки со стороны Екатеринбурга.

В конце ноября на трассе Пермь-Екатеринбург запретили левый поворот на Кирзавод, что вызвало бурю негодования у тысяч людей. Инициатива, как удалось выяснить, принадлежала Уральскому управлению автодорог, руководство которого объяснило свои действия высокой аварийностью на этом участке. Однако автолюбители продолжали привычное движение, игнорируя знаки, снесли сигнальные столбики, а под конец года открыли сбор подписей под обращением в облуправление ГИБДД. Люди уверены, что могут вернуть поворот.


Назначена новая глава Ревды

20 декабря Дума Ревды утвердила в качестве главы Ревды на пятилетний срок экс-заместителя главы администрации Ирину Тейшеву. До этого кандидатуру Тейшевой рекомендовала комиссия во главе с префектом Западного округа Виталием Вольфом, который несколько раз подчеркнул: коль скоро Думу выбрал народ, а она утверждает главу, следовательно, глава в Ревде — всенародно избранная. На заседании Думы 20 декабря Тейшева представила свою программу развития округа до 2020 года, главным тезисом которой стал «Я сделаю так, чтобы жители Ревды зарабатывали и тратили деньги в нашем городе». Общественность к назначению главы отнеслась без энтузиазма: люди убеждены, что ее приход к власти ситуации в городе не поменяет.

Инаугурация новой главы состоялась в канун Нового года во Дворце культуры в присутствии всей городской элиты.

Глава Ревды Ирина Тейшева вступила в должность

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...