2017-01-11, 17:54 Новости Мария Семинтинова 1 920

В Ревде дорожные службы забаррикадировали жителей в их частных домах

Елена Кузнецова разгребает подъезд к своему дому на ул. Чернышевского. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На улице Чернышевского в Ревде сегодня, 11 января, коммунальщики почистили дорогу так, что жители не смогли выйти из своих частных домов. Ревдинцы рассказали, что снег с дороги не просто сгребли на обочины и оставили там, как делают это обычно, а сдвинули его почти вплотную к домам. Из-за полутораметровых глыб люди, а это в основном пенсионеры, вынуждены были часами орудовать лопатами и возить снег тележками, чтобы выйти из дома.

О проблеме в редакцию Ревда-инфо.ру сообщила 70-летняя Людмила Кралина, одинокая пенсионерка, живущая на ул. Чернышевского, 20. Она говорила, что с горем пополам за четыре часа вывезла от своего дома 30 тележек снега и пригласила журналистов полюбоваться работой коммунальщиков.

К 15.30, когда мы прибыли на ул. Чернышевского, пенсионерка успела расчистить подъезд к своему дому, а вот соседи по-прежнему трудились над этим.

70-летняя Людмила Кралина говорит, что сама вывезла с территории своего дома 30 тележек со снегом. Для этого снежные бугры пришлось ломать лопатой. Иначе — доступ к ее дому с дороги был бы закрыт. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Трактор не просто прямо ехал, сдвигая снег на обочины, а сталкивал его к домам, прямо на единственный на нашей улице тротуар, — рассказывает Людмила Кралина. — Я когда увидела, что он делает, выскочила на улицу прямо босиком. Кричала на водителя, что есть мочи. А он мне: «Мне надо расширить дорогу». Пожалуйста, но заваливать-то нас зачем? Вывозите лучше снег, вы ведь должны это делать!

По ее словам, такое на ул. Чернышевского стало происходить только этом году: в январе обочину и тротуар так заваливают уже второй раз.

Валерий Самцов давным давно живет на ул. Чернышевского с женой. Говорит, дорогу здесь плохо чистят постоянно. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А вот ее сосед Валерий Самцов, ему 74 года, говорит, что ситуация на этой улице патовая ежегодно: мол, обочины заваливают всегда, из-за этого кюветы по весне вечно забиты — и топит дома.

Соседи говорят, что если бы не стали исправлять ошибку дорожников, то вечером детям, которые возвращаются из школы, пришлось бы идти прямо по дороге. И это при том, что фонари на этой улице, отмечают ревдинцы, не горят стабильно. Плюс — тогда бы люди не смогли пойти на колонку за водой.

Супругам Кузнецовым, Алексею и Елене, как и соседям пришлось возить снег тележками. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Мы ходим за водой на колонку за церковью, чтобы туда пройти, сосед должен почистить подход к своему дому, — объясняет Валерий Самцов. — И вы представьте себе, что 75-летний пенсионер каждый раз разгребает эти бугры и валы.

А еще, говорят они, на дороге постоянные колеи, из-за которых машины выбрасывает на встречку.

По данным сайта госзакупок, в этом году дороги и остановки за 25 миллионов рублей чистят две ревдинские фирмы. «Новатор» работает в западной и восточной частях города (и улицу Чернышевского тоже), «Алмаз» — на центральных улицах. Они же чистят дороги в Гусевке, Ледянке, Мариинске, Краснояре, Крылатовском, Кунгурке. Обе фирмы находятся по адресу С.Разина, 12 и ежегодно делят между собой муниципальные контракты.

По условиям техзадания, они должны не только чистить дороги от снега, снежных заносов и наледей, но и убирать с обочин снежные валы, накаты вдоль бортового камня; расчищать пешеходные переходы, перекрестки, въезды во дворы, «карманы», около дорожных знаков и остановок общественного транспорта; подсыпать дороги и наледи противогололедным материалом.

В ноябре 2015 года, после крупного снегопада, ГИБДД наказала «Алмаз» и «Новатор» организации за недобросовестное содержание дорог (ст.12.34 КоАП). На «Алмаз» составили один административный протокол, на «Новатор» — сразу два. По этой статье суд может оштрафовать должностных лиц на две-три тысячи рублей, а юридических — на триста тысяч рублей.

Пресс-секретарь мэрии Ревды Юлия Бабушкина, с которой мы связались, объяснила: подрядчики уже вторые сутки в усиленном режиме убирают колеи на дорогах по маршрутам общественного транспорта; возможно, они просто не заметили, что завалили снегом тротуары. Всем ревдинцам, которые столкнулись с такой проблемой, она советует звонить в отдел техконтроля Управления городским хозяйством по номеру 3-45-15 (из-за обильных снегопадов там принимают заявки на уборку до конца недели). После коммунальщики составят график уборки и снова выйдут на расчистку дорог.

Куда пожаловаться, если дорогу не чистят

  • Дороги Ревды: Управление городским хозяйством, телефон 3-03-88.
  • Дороги Дегтярска: УЖКХ, телефон 6-32-09.
  • Дороги Ревда — Дегтярск — Курганово, Ревда — Мариинск — Краснояр, Ревда — Гусевка, Ревда — СУМЗ — ул.Строителей: Управление автомобильных дорог, телефоны: 8(343)371-91-00, 354-55-53.
  • Федеральная автодорога Пермь — Екатеринбург в пределах Свердловской области: «Управавтодор», телефон 8 (343) 262-88-15.

Если на ваши заявления не отреагируют, сообщайте об этом по телефону доверия дежурной части МО МВД России «Ревдинский»: 5-15-68 или 02 (с сотового 102).

Новости редакции / Блоги

Популярное

Loading...