Шесть Кокуев старой Ревды

История города в нескольких фото от портала Ревда-инфо.ру.

2017-01-18, 21:07 Новости 5 668

Уникальность старых улиц Ревды заключалась в названиях. Например, раньше в городе было шесть Кокуев. Топоним Кокуй — день, праздник Купалы, игрища. Происхождение слова может быть связано с существовавшим в народных говорах значением «малоплодородный песчаный участок», «перелесок». Есть и другие значения: кокуй, кокушка — головной женский убор, в виде опахала или круглого щита.

Сейчас у этих улиц иные названия: Первый Кокуй — улица Чехова, Второй Кокуй — Азина, Третий Кокуй — Карла Либкнехта, Четвертый Кокуй — Комсомольская, Пятый Кокуй — Пионеров, Шестой Кокуй — Энгельса.

Улица Первый Кокуй. В 20-е годы была переименована в честь ревдинского красногвардейца Василия Сохраннова. Слева на фото залив реки Курейки и церковь Трех Святителей (Островская), сейчас на этом месте Еланский парк. Внизу снимка старообрадческая церковь. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Также в городе было две Обуховки — Большая и Малая. Этот район города между сегодняшним Еланским парком и рекой Глубокой. Вот что о происхождении названия этих улиц рассказывает ревдинский краевед Сергей Новиков в своей книге «Ревда. Прошлое и настоящее». Изначально на этих улицах селились неквалифицированные рабочие, которые размельчали железную руду перед обжигом специальным молотком — обушком. Этих рабочих так шутливо и называли.

Большую Обуховку в 20-е годы переименовали в улицу Мамонова, в 30-е годы в улицу Кустарей, а с 1935 года и по сегодняшний день — это улица Фрунзе. Малая Обуховка в 1926 году стала улицей Кузнецова, с 1936 года — Молотова, в конце 50-х годов улица получила имя Спартака.

Улица Сохраннова в 1960-е годы. Частные дома были снесены к началу 80-х годов, на их месте появились многоэтажки улицы Чехова. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Самой длинной улицей Ревды до сих пор считается улица Мамина-Сибиряка — больше двух с половиной километров. После нее самые протяженные — Максима Горького, Карла Либкнехта и Павла Зыкина. Ранее Мамина-Сибиряка носила название Большая Пеньковка. В 1925 году по инициативе одного из секретарей комсомольских организаций ее переименовали в честь великого русского писателя.

Вообще, в городе было еще несколько улиц Пеньковок. Застраиваться они начали «на пеньках», то есть на месте вырубленного леса. Малая Пеньковка — сейчас улица Камаганцева. Большую Пеньковку пересекали четыре Поперечные Пеньковки: Первая — сейчас улица Декабристов, Вторая — улица Демьяна Бедного, Третья — улица Чернышевского и Четвертая — сейчас улица Пушкина. Конечно, это только часть старых имен улиц Ревды, каждая из которых имеет свою историю.

Не менее интересны и современные названия районов нашего города. Вот, например, «дворянское гнездо». Это микрорайон в границах улиц Карла Либкнехта, Горького, Энгельса и Спортивная. Название дано, вероятнее всего, из-за жительства там когда-то всего городского начальства. Некоторые дома в этом районе появились одними из первых в городе еще до Великой Отечественной войны.

На улице Азина был продовольственный магазин №20. В народе его назвали — «рога». Название говорило само за себя, об этом наглядно свидетельствовал горельеф на фасаде магазина. Автор его неизвестен. Еще лет 7-8 назад голова быка украшало это здание. Сейчас здесь кафе «Толстая креветка», горельеф за ненадобностью был сломан.

Продовольственный магазин №20, в народе его называли «рога». Сейчас здесь кафе «Толстая креветка». Фото//архив Ревда-инфо.ру

Мы можем гордиться тем, что у нас есть едва ли не единственная в России улица Возмутителей. Это бывшая Еланская слобода, переименованная после Гражданской войны потомками углежогов-возмутителей. Кровавая расправа с углежогами произошла 15 апреля 1841 года, когда они двинулись с Еланского моста на заводскую площадь. Для справки: елань, ялань — поляна, пастбище, поляна в лесу; слобода — село свободных людей, пригородное селенье, подгорный поселок.

Есть у нас в Ельчевском поселке, по дороге на СУМЗ, улица Старых Большевиков. Не просто Большевиков, а именно Старых! А в поселке ДОЗа находится улица с совершенно уникальным названием, которое наверняка придумали люди с большим чувством юмора. Это улица Деревообделочников. Не Деревообработчиков и даже не Деревоотделочников, а именно Деревообделочников! Можно подумать, что улица прославляет вовсе не работников ДОЗа, которые обрабатывают древесину, а неопределенный круг людей, которые «обделывают» деревья.

Улица Азина в 60-е годы. Фото//архив Ревда-инфо.ру

Названия улиц Ревды определяют рабочую специфику города: Волочильщиков, Гвоздильщиков, Железнодорожников, Кирпичников, Машиностроителей, Медеплавильщиков, Металлистов, Металлургов, Метизников, Механизаторов, Обогатителей, Строителей, Цветников. А также — Интернационалистов, Красных Разведчиков, Новаторов, Пионеров, Стахановцев, Энтузиастов. Но вот днем с огнем не сыщешь декабристов и советских космонавтов, улицы которых у нас есть.

Кто-нибудь задумывался о том, почему в Ревде нет автобусного маршрута №6? После «пятерки» у нас сразу идет «семерка». Оказывается, все очень просто. Раньше, когда Ревда и Дегтярск были одним административно-территориальным образованием (до 1996 года), существовала и объединенная Пассажирская автоколонна. Автобусы с «шестеркой» на лобовом стекле ездили исключительно по Дегтярску. После того, как наш город-спутник стал самостоятельным муниципальным образованием и обзавелся собственным автотранспортным предприятием, «шестой» маршрут просто выпал из-под ревдинского контроля.

Популярное