2016-03-04 21:21 749

Блинная неделя: встречаем Масленицу

Сырная Масленица

7-13 марта

7 марта. Понедельник. Встреча

На Руси было принято устраивать в этот день горки, качели, уставлять яствами столы. Дети делали куклу из соломы — Масленицу — и наряжали ее, затем шли от дома к дому с песнями. Хозяйки угощали детей блинами. После обеда все шли кататься со снежных гор и петь песни.

8 марта. Вторник. Заигрыш

День для молодоженов. По русским традициям, за две недели до Масленицы праздновали свадьбы. В этот день они собирали всю семью на катания с горы и после угощали блинами. А парни высматривали себе невест.

9 марта. Среда. Лакомка

В среду тещи приглашали своих зятьев на блины. А молодые неженатые парни и незамужние девушки катались со снежных гор. Над неженатыми шутили, придумывая разного рода «наказания», от которых они откупались блинами и конфетами.

10 марта. Четверг. Разгуляй

Празднуют все! Проходят кулачные бои, взятие снежных городков. В этот день часто деревенские жители обряжались, кто как хотел. Само же чучело Масленицы из соломы поднимали на гору.

11 марта. Пятница. Тещины вечерки

В этот день наступала очередь тещ навещать зятьев, которые сами пекли блины и еще с вечера приглашали вторых мам в гости. Теща же присылала зятю все, из чего и на чем пекут блины. Эта встреча символизировала оказание чести семье жены.

12 марта. Суббота. Золовкины посиделки

В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. А чучело Масленицы несли до конца деревни, и там сжигали ее на костре, вокруг которого пели и плясали.

13 марта. Прощеное воскресенье

С понедельника — Великий Пост, поэтому, стремясь очиститься от всего греховного, люди просили друг у друга прощения. А в ответ слышали: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления.

Форма блина — круг — это символ гармонии, семьи, домашнего уюта, самой жизни и любви, которой все проникнуто. Это маленькое солнышко. Я сторонник здорового питания, поэтому толстых, масляных блинов боюсь, но блины бывают и легкие, как вариант — из гречишной муки. Завожу густое тесто — мука, яйца, немножко соды, соль-сахар, вода, подсолнечное масло (им же и смазываю), вымешиваю, а потом развожу молоком до нужной консистенции и взбиваю венчиком. Помню, на уроках труда, когда нас учили печь блины, я подумала: это же кошмар и ужас — сделать тесто без комочков. Доучивалась этому мастерству уже сама, опытным путем, экспериментируя. И так открыла для себя густой замес с последующим добавлением жидкости. Любимая начинка — брынза с помидорами и зеленью.

Флюра Маслова

преподаватель художественной школы

Как на Масленой недели
Из печи блины летели!

8 секретов вкусных блинчиков для молодых поваров

  1. Просеивайте муку для блинов, так она наполняется воздухом, и тесто становится пышным.
  2. Соль растворите, размешав с молоком или водой, чтобы крупицы не испортили структуру теста.
  3. Желтки и белки следует по отдельности хорошо растереть с сахаром, и только потом смешать.
  4. Правильно: вливать смешанные жидкие ингредиенты в муку, а не наоборот. Делать это следует тонкой струйкой, тщательно помешивая тесто.
  5. Для мягкости в самом конце добавьте в тесто немного растительного масла.
  6. Перед выпеканием блинов сковороду прокалите на мощном огне с крупной столовой солью, регулярно встряхивая ее. После протрите сковороду сухой тряпочкой.
  7. Блинчики жарят по 30 секунд с каждой стороны. Переворачивайте блин, когда поверхность покрылась пузырьками, а края стали коричневыми.
  8. Складывайте блинчики стопкой на плоскую тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Покройте стопку чистым полотенцем, чтобы блины «дышали», но не сохли.

Секрет тонких блинов – побольше яиц, взбить как следует с молочком. Еще начиночку туда, яблочки, тушеные со сливочным маслом. Вкусно получается.

Валентина

ревдинка

Классические пропорции продуктов для блинов

  • масло сливочное — 10 г
  • вода — 150 мл
  • яйца — 2 шт
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 200 г
  • соль — щепотка
  • молоко — 400 мл

Просейте муку, смешайте молоко, сахар, соль, воду. Непрерывно помешивая, постепенно добавьте в муку жидкость. Тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану. Влейте растительное масло. Испеките блинчики.

Опрос проводился в группе Ревда-инфо в соцсети «ВКонтакте» с 29 февраля по 2 марта. Проголосовали 312 человек.

В гостеприимном арт-кафе «Фламбе» вас угостят вкуснейшими блинчиками и оладьями, приготовленными на огне. Блинчики жарятся на теппан-яки, широкой плите-сковороде, поливаются алкоголем и поджигаются.

— В арт-кафе «Фламбе» к нашим блинам вы можете выбрать самые разнообразные наполнители и топпинги. Карамель, банан, ягоды, семга и многое другое — здесь каждый найдет начинку по вкусу. Например, в моей семье очень любят блины с домашним вареньем из клубники и физалиса, — рассказал  владелец и шеф-повар арт-кафе Артур Киндяшев.

Вас порадуют низкие цены и вкусы особых блинчиков к Масленице: с маслом — 60 рублей, с мясом — 100 рублей, с творогом — 90 рублей.

Кроме блинов, во «Фламбе» вам предложат блюда восточной и европейской кухонь. Арт-кафе с радостью обслужит ваши праздничные мероприятия. С началом Великого поста «Фламбе» приглашает отведать блюда постного меню!

Арт-кафе «Фламбе»

До Масленицы-2017 осталось

Дни

:

Часы

:

Минуты

:

Секунды

Жена для меня блины готовит. Простые блины на тонкой сковородке. Есть люблю с вареньем, с маслом, со сметаной.

Яков

ревдинец

Блины сам не готовлю. Обыкновенные блины супруга готовит, я только кушаю со сметаной, с повидлом.

Владимир

ревдинец

Отправьте нам ваш рецепт блинчиков

Полезные блины с отрубями и протеином от ресторана «Каре»

Ингредиенты: яйцо, 2 столовые ложки рассыпчатых отрубей, протеин (продается в магазинах спортивного питания), 1 столовая ложка) стакан нежирного кефира, немного соды, соль и сахар по вкусу.

Как готовить: соедините отруби с кефиром и дайте постоять 1-2 часа. Взбейте яйцо, добавьте размоченные отруби и остальные ингредиенты. Смешайте и выпекайте.

Рецепт маковых блинчиков от ревдинки Ирины Костюниной

Ингредиенты: пол-литра молока, пол-литра воды, два яйца, две ст.ложки мака, 2 ст. ложки майонеза (в нем уксус, и при смешивании венчиком получается пышная масса), две ст.ложки растительного масла, соль, сахар, мука.

Как готовить: Смешать жидкие ингредиенты, соль, сахар, понемногу добавить в муку, перемешать, добавить масло, испечь блинчики.