2016-04-24 20:48 349

Встречаем Светлую Пасху!

Что такое Пасха

Пасха — праздник Светлого Христова Воскресения. Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по-древнееврейски и означает «исход», «избавление».

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это праздник победы над смертью.

Вся неделя, предшествующая этому дню, называется Великой, или Страстной: Великий Четверг — духовное очищение, принятие таинства; Страстная Пятница — страдания Иисуса Христа; погребение Его Тела; Великая Суббота — день печали и ожидания Воскресения Христова; и наконец Светлое Воскресение Христово.

Для подготовки к Пасхе церковью установлен Великий Пост. Пасха — это встреча с Воскресшим Христом, и для того, чтобы эта встреча состоялась нужно все свои мысли чувства настроить на эту встречу. В начале Великого поста мы просили священников нашего благочиния кратко сказать о посте, и все, в основном, говорили о том, как нужно провести пост — с воздержанием физическим, душевным и духовной работой. И когда христианин проводит Пост по-настоящему, тогда Пасха становиться действительно: «Праздником праздников и торжеством торжеств…» — как это написано в богослужебных книгах на празднование Пасхи. Всех Ревдинцев поздравляю с приближающей Пасхой, а тем, кто еще веру не обрел, желаю прозреть и увидеть Свет Христов.

Отец Алексий

Настоятель храма во имя Архистратига Михаила

Накрываем и украшаем Пасхальный стол

pasha_01
Ксения Козина научилась колдовать на кухне от мамы Елены.

23-летняя Ксения Козина к Пасхе испечет кулич по семейному рецепту. Искусству выпечки ее обучила мама Елена. Ксения в декрете, сыну Тимофею — пять лет, младшему, Тимуру — 8 месяцев. Тимофей помогает маме размешивать тесто, а Тимур — норовит потрогать каждый продукт на столе.

— У меня правило: когда ставлю тесто, мы все замолкаем. Чтобы тесто хорошо поднялось, дома должна быть тишина. К выпечке нельзя приступать в плохом настроении, получится невкусно, — говорит Ксения.

Еще одно угощение к ее Пасхальному столу — раскрашенные яйца, которые с удовольствием помогает украшать, а затем уплетает и старший сын.

— Помню, как бабушка окрашивала яйца луковой шелухой, а мы покупаем краски в магазине, — рассказывает Ксения.

Она православный человек, регулярно посещает церковь, но не соблюдает пост и другие строгие ограничения. Поэтому Пасха для ее семьи — это возможность встретиться и порадовать друг друга. На Пасху Ксения обязательно печет куличи, муж Руслан готовит плов, его мама Флюра стряпает курник. Получается богатый стол. В гости приходят родители с обеих сторон, бабушки, золовка с детьми. И до самого вечера в доме не утихают разговоры и детский смех.

Рецепт пасхального кулича от Ксении Козиной

Ингредиенты: 5 стаканов муки, 1,5 стакана молока, 1 стакан сахара, 5 яиц, 250 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. быстродейстующих дрожжей, изюм.

Готовим опару. Теплое молоко, дрожжи, соль, 2,5 стакана муки и немного сахара смешиваем, ставим в теплое место, чтобы опара поднялась (около двух часов). Затем взбиваем яйца с остатками сахара, добавляем в опару, кладем масло, остаток муки, вымешиваем ложкой, всыпаем промытый и обсушенный изюм. Тесто получается густым, но не крутым. Даем постоять около часа, до подъема. Смазываем форму для кулича маслом, наполняем тестом на 2/3 высоты и ставим в духовку при 180-200 градусах примерно на сорок минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Для глазури белок взбиваем с сахарной пудрой до густоты. Остывший кулич смазываем глазурью и посыпаем кондитерскими украшениями.

Почему на Пасху принято красить яйца

Обычай красить яйца связывают с Марией Магдалиной, которая, узнав о Воскресении Иисуса Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом «Христос Воскрес!». Император усомнился в этом: «В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным!» И в тот же момент белое яйцо стало алым.

По поверию, красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

В редакции Ревда-инфо.ру мамы с детьми учились украшать Пасхальные яйца

maxresdefault

Творожная пасха (паска) — это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. В нее обычно добавляют изюм или цукатыю По церковно-славянски она называется «млеко огустевшее». Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Сливки должны быть 30%-ной жирности или жирнее, сливочное масло — мягкое. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце.

Формы для пасхи (разъемные металлические, пластиковые и даже картонные) можно купить в магазинах Ревды. Если такой нет, используйте сито или решето, проложенное марлей.

Ванильный сахар лучше покупать не с химическим ванилином, а зернами натуральной ванили (например, марки Dr. Oetker).

 

Ингредиенты: 500 г творога (18%), 4 яичных желтка, 100 г сливочного масла комнатной температуры, 0,5 стакана сливок 35% (в Ревде — только Parmalat), 120 г сахарной пудры, ванильный сахар 1 пакетик, 0,5 стакана изюма (предварительно замочить не менее чем за 3 часа в коньяке или апельсиновом соке)

Порядок действий

Желтки взбейте с сахарной пудрой в крем, добавьте сливки и ванильный сахар. Поставьте смесь на маленький огонь, непрерывно помешивая, загустите ее. Не доводите до кипения! Остудите, перелив в другую емкость. Творог прокрутите в блендере или протрите через сито (1-2 раза) до гладкости, если он зернистый. Смешайте крем и творог, добавьте масло, изюм, тщательно размешайте. Форму застелите марлей в 2-3 слоя, выложите творожную массу, накройте свисающими концами марли и поставьте сверху небольшой груз. Важно создать условия для того, чтоб вытекала лишняя жидкость. Можно поставить форму в кастрюлю большей емкости, чтобы жидкость стекала в кастрюлю. Уберите пасочницу в холодильник на ночь. Утром переверните форму на блюдо, снимите марлю. Украсьте цукатами, взбитыми сливками, вареньем.

Ингредиенты: 1 кг творога, 250 мл сливок 10% жирности, 5 яиц, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г светлого изюма, 100 г грецких орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон

Порядок действий

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до белого цвета, добавить сливки и довести до кипения на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Остудите. Орехи предварительно обжарьте на сухой сковороде или в духовке, очистите от шелухи. Изюм вымойте и просушите, натрите цедру одного лимона. В остывшую заварную массу вотрите творог, сливочное масло, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Перемешайте. Выложите в пасочницу или сито, предварительно застелив его двумя слоями марли. И поставьте в холодильник под гнет минимум на 12 часов. Выньте, спустя время. Украсьте цукатами.

Ингредиенты: 150 г шоколада с содержанием какао не менее 75%, 1 кг творога 18%, 200 мл сливок жирностью 35%, 120 г сливочного масла, 200 г сахарной пудры, 2 желтка, 1 ч. л. натертой апельсиновой цедры

Порядок действий

Творог протрите через сито. Сливочное масло 100 г взбейте, добавьте творог, еще раз взбейте. Желтки смешайте с пудрой, поставьте на водяную баню и взбивайте до белизны и пышности. Шоколад 100 г разломайте, смешайте с 20 г масла и растопите, перемешайте эмульсию и остудите. 50 г шоколада мелко порубите. Растопленный шоколад смешайте с творожной массой, всыпьте рубленный шоколад, цедру апельсина. Взбейте до густоты сливки и смешайте с творожной массой. Наполните пасочницу или устланное марлей сито, поставьте под гнет и в холодильник на сутки. Следите за количеством стекающей сыворотки в тарелке и периодически сливайте ее.

Ингредиенты: масло сливочное 400 г, молоко сгущеное вареное 3-4 ч.ложки, пудра сахарная 300 г, творог жирный  1 кг, сливки жирностью 35% 300 г, яйцо вареное (желток) 10 шт, яйцо шоколадное («Киндер-сюрприз») – 1 шт.

Порядок действий

На 12 часов подвесьте творог в марле над миской, чтобы стекла сыворотка. После этого смешайте его с желтками (вареными) и протрите через сито. Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой до белизны и пышности, добавьте к творогу.

Взбейте сливки до густоты, добавьте к творогу с маслом. 1 ст.ложку массы отложите. Остальное переложите в марлю, сложенную втрое, сформируйте «узелок», подвесьте в холодном месте на 3-4 часа. Отложенную творожную массу смешайте с 1 ч.ложкой сгущенки и наполните получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соедините. Пасху освободите от марли, внизу аккуратно сделайте углубление, положите шоколадное яйцо, залепите отверстие. Переложите в форму или пасочницу и оставьте на холоде на 7-8 часов под гнетом.

Яйца красим — как обычно, луковой шелухой. Кто научил? Бабушка, мама, всегда у нас в семье Пасху отмечали крашеными яйцами. Куличи покупаем, сами не стряпаем. Пасха у меня ассоциируется с чем-то светлым, хорошим, святым. С надеждой на будущее!

Яна

ревдинка

В этом году Пасха последний раз выпадала на 1 мая. А в прошлом веке это случилось трижды: в 1910, 1932 и 1994 годах. В следующий раз — только в 2089 году.

Яйца варю в луковой шелухе. Чтобы цвет получился насыщенным, надо много-много шелухи, а воды мало. В горячую воду шелуху, яйца, и варишь — подольше, чем обычно, минут 10 пусть покипит. Мама у меня всегда луковой шелухой красила. А дочь сейчас своим детям какую-то пищевую краску для крашения яиц покупает и обертки специальные нарядные, они сами обертывают.

Лидия

Ревдинка