2008-08-28, 17:29 Новости 253

Муниципальную аптеку закроют через три недели

18 сентября истекает срок лицензии на фармацевтическую деятельность, о новой не позаботились

Единственная оставшаяся в городе муниципальная аптека прекратит работу 18 сентября, когда у нее истечет срок действия лицензии. Однако пока неясно, что будет с ней дальше. В администрации заявляют, что намерены сохранить учреждение. Но для того, чтобы получить новую лицензию, нужны миллионы рублей и месяцы работы. Оставшийся коллектив аптеки пребывает в неведении относительно своего будущего. А торговый зал встречает посетителей пустыми витринами.

Лихорадить 113-ю аптеку начало несколько лет назад. В связи с социально значимыми функциями аптеки, муниципалитет пытался ее сохранить. Но предыдущая глава городского округа Анна Каблинова была уверена, что частник сумеет лучше наладить бизнес, депутаты же были настроены не столь категорично и выступали за сохранение аптеки. В течение нескольких лет билось за сохранение муниципальной аптечной сети и Управление здравоохранения.

Сейчас на муниципальной аптеке висят большие долги, следовательно, не на что развиваться, не на что купить лекарства — поставщики не дают товар в долг. В мае Управление здравоохранения разработало программу восстановления и сохранения муниципальной аптечной сети. Однако на нее было получено отрицательное заключение Счетной палаты, которая усомнилась в том, что аптека сможет оправдать вложенные средства. В результате никаких действенных шагов по сохранению этого муниципального предприятия сделано не было.

Но самое интересное, как сообщил начальник Управления здравоохранения Владимир Воробьев, что Центральная аптека умудрилась в первом полугодии 2008 года сработать неплохо и даже, впервые за последние пять лет, заработала 700 тысяч рублей прибыли. Как бы в насмешку над Счетной палатой. То есть, если помочь предприятию рассчитаться с долгами и наладить профессиональный менеджмент, аптека вполне может работать дальше. Но ситуацию уже затянули. И теперь истечение срока лицензии перечеркивает все предыдущие старания коллектива.

 

Сегодня посетители, увидев пустые полки и услышав, что аптека работает последние недели, неприятно удивляются.

— Закрывают муниципальную аптеку, наверняка, все отдадут коммерсантам! — возмущается Елена Михайловна. — Тут единственная аптека, где лекарства делают. Мы всегда этими услугами пользовались, особенно когда ребенок маленький был.

Фармацевт Раиса Кирамовна говорит, что пока аптека удовлетворяет заявки на изготовление экстемпоральных препаратов (то есть по индивидуальному рецепту, ex tempore — «сообразно обстоятельствам»).
— Стараемся никому не отказывать, до 18 сентября работать будем, мы не так воспитаны, чтобы простаивать, — уверяет она.

Раиса Кирамовна работает на два отдела, готовит лекарства, ведет журналы. Она невесело шутит, что раньше здесь работало 32 человека, а осталось три с половиной. Люди увольняются из-за низкой зарплаты: 8 тысяч рублей у провизора-технолога, того меньше у простых фармацевтов.

Сотрудницы аптеки рассказывают, что звонили начальнику Управления здравоохранения Владимиру Воробьеву, спрашивали, что делать — люди уходят, уже невозможно работать.

— Он, наверное, тоже бьется как рыба об лед, — сочувствуют женщины. — Проблема большая. Депутаты были здесь год назад. Сергей Балеевских писал статью в газете, что надо помочь Центральной аптеке, киоск хотели открыть на Кирзаводе. После этой статьи — тишина. Сергей Беляков, зам.председателя Думы и председатель бюджетной комиссии, приходил в аптеку два месяца назад, подсчитал, что на ремонт надо 6-8 миллионов рублей. И опять тишина. Не нужны, видимо, мы никому. Это же центральная аптека, это же для города!

 

Позор для города, если закроют.

По словам одного из депутатов местной Думы, пожелавшего сохранить свое имя в тайне, муниципальную аптеку надо было закрывать по-любому, ее функции в части приготовления лекарств, отпуска и хранения сильнодействующих и наркотических препаратов, перейдут к аптеке на улице Спартака, которую недавно арендовала известная аптечная сеть «Радуга». Он сообщил, что аптека на Спартака откроется ко Дню города, посочувствовал бабушкам, потому что лекарства придется покупать дороже, чем в муниципальной аптеке, и добавил, что с закрытием муниципальной аптеки ничего страшного не произойдет — ведь больницы сами делали лекарства для лечения больных.

С последним утверждением не согласились аптекари и медики, в один голос заявившие, что больницы лекарств никогда не готовили, все получали из 113-й аптеки. Лекарства ручной сборки эффективнее промышленных аналогов, оказывают меньше негативных побочных действий, так как не содержат консервантов, добавок, стабилизаторов, что важно для аллергиков. Особенно экстемпоральные препараты нужны детям в первый год жизни.

Некоторые родители уже начали волноваться, но аптека №113 пока удовлетворяет все заявки, а после 18 сентября должны начать готовить лекарства в новой аптеке.

— Видя, что происходит с Центральной аптекой, мы заранее предусмотрели запасной вариант, — говорит начальник Управления здравоохранения Владимир Воробьев. — «Радуга» будет готовить лекарства, и больницы без них не останутся. Другой разговор, что возможно население в течение какого-то времени не сможет покупать экстемпоральные лекарства.

Исполняющая обязанности директора аптеки №113 Татьяна Кривошеева также опасается, что может возникнуть ситуация, когда на 2-3 месяца город останется без экстемпоральных лекарств — придется ездить за ними в Екатеринбург или Первоуральск. А там свои больные…

Вообще-то, Татьяна Викторовна работает в медколледже, но ее попросили поработать в аптеке до 18 сентября. Она убеждена, что сделать муниципальную аптеку рентабельной можно, если начать с чистого листа.
Аптечная сеть «Радуга», имеющая лицензию на все виды фармацевтической деятельности (розничный отпуск лекарственных средств, включая наркотические и сильнодействующие, изготовление экстемпоральных лекарственных средств) хотела взять в аренду помещение аптеки №113, но муниципалитет отказал. По словам сотрудников Центральной, это был бы приемлемый вариант — здание специализированное, выполнено с соблюдением всех аптечных норм,

нужен ремонт — тогда дадут лицензию.

Вчера, 27 августа, глава администрации городского округа Ревда Андрей Семенов заверил, что власти все же планируют сохранить аптеку как муниципальную, только все упирается в кадры. Даны соответствующие распоряжения начальнику Управления здравоохранения Владимиру Воробьеву.

В свою очередь Владимир Воробьев говорит, что найти директора для муниципальной аптеки — задача сложнейшая. Согласно требованиям, эту должность может занимать лишь провизор с высшим образованием. Но таких специалистов в Ревде единицы, и они могут заработать приличные деньги у частников. Следовательно, человеку нужно предлагать большую зарплату и, скорее всего, жилье…
А по поводу ближайшего будущего аптеки Владимир Воробьев высказался однозначно — 18 сентября аптека закроется, потому что без лицензии работать в любом случае нельзя. А получить лицензию за оставшиеся три недели невозможно.

— Обычно процедура лицензирования занимает 6-8 месяцев, а весь пакет документов предоставляют в лицензирующий орган за месяц, — сказал Владимир Леонидович. — Но для того, чтобы лицензировать Центральную аптеку, нужно ее отремонтировать и привести в соответствие со всеми требованиями. А это будет стоить приблизительно 6 миллионов рублей.

Если помочь предприятию рассчитаться с долгами и наладить профессиональный менеджмент, аптека вполне может работать дальше. Но ситуацию уже затянули.

Надо установить мораторий на закрытие муниципальных аптек
Нина Муратова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области по фармацевтической деятельности:
— Производство лекарственных форм — невыгодная технология, но она востребована и населением, и лечебными учреждениями, особенно роддомами. При том, что сейчас на рынке появляется много новых препаратов, остались и некоторые составы лекарственных форм (особые мази, капли), которые возможно изготовить только в производственном отделе аптеки, промышленность их не производит. На территории муниципального образования изготовление лекарственных средств хотя бы в одной аптеке должно быть.
Как правило, все муниципальные аптеки рентабельные. Еще могу понять, когда ставят вопрос о продаже в частные руки убыточных предприятий жилищно-коммунального хозяйства, но аптеки-то стабильно работают. Чтобы сохранить баланс частных, государственных и муниципальных аптек, нормальную конкурентную среду, нужно установить мораторий на закрытие или передачу в аренду частным фирмам муниципальных аптек. Прежде всего, это нужно для того, чтобы сохранить доступность лекарственной помощи населению.
Источник: www.oblgazeta.ru

Аптеки готовят лекарства во всем мире
По данным Международной фармацевтической федерации, аптечное производство лекарств в мире за последние годы увеличилось на 14%. Спрос на экстемпоральные препараты не сокращается. Так, в Казахстане ассортимент производимых аптеками лекарств составляет примерно 200 наименований. В большинстве государств, за исключением Португалии, аптеки также производят экстемпоральные лекарства. В Австралии, Австрии, Хорватии, Финляндии, Франции, Германии эта практика распространяется на все аптеки, в Исландии, Италии, Норвегии, Польше, США — на большинство из них.

comments powered by HyperComments

Популярное