2008-09-18, 08:30 Новости 27

И я хочу в Бразилию…

Европейский банк выводит компанию «Высо» на международный рынок

Во вторник, 16 сентября, в Ревду практически в полном составе прибыл Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), чтобы провести выездное заседание в главном офисе компании «Высо». Настолько представительную иностранную делегацию наш город в обозримом прошлом еще не принимал. Члены Совета директоров ЕБРР приехали, чтобы познакомиться с компанией, акционером которой стал их банк, и спрогнозировали «Высо» большие перспективы на международном рынке промышленного сервиса.

В компании «Высо» утверждают, что событие трудно переоценить — вхождение Европейского банка в состав акционеров компании в перспективе поможет «Высо» стать серьезным игроком не только в России, но и в мире.

— Вам не стоит опасаться надвигающегося кризиса, — сказал один из гостей Игорь Подолиев. — Энергетический и сырьевой бизнес, которому вы оказываете услуги, в России будет только развиваться. Поэтому у вас есть блестящие перспективы.
Генеральный директор «Высо» Владимир Шумаков, судя по его словам, в этом нисколько не сомневается.

— Мы абсолютно уверены, что в скором будущем будем работать на нефтяных платформах в Северном море, на шельфе Канады и в Бразилии, — сказал он.

На данный момент, помимо объектов в России, «Высо» работает в Норвегии, Казахстане и на Украине.

В 2009 году Европейский банк начнет инвестировать в «Высо». Как сообщили гости, уже во втором квартале будущего года компания получит 5 миллионов долларов.

У нас появилась защищенность нашей стабильности

Андрей Михайлов, председатель Совета директоров компании «Высо»:

— Наша компания стартовала с того, что начала переносить германские технологии на российский рынок. И были приобретены обанкротившиеся немецкие компании, чтобы завезти оборудование в Россию. Но выяснилось, что германские технологии здесь не востребованы, и для компании настали тяжелые времена. Однако люди, стоявшие у руля компании, решили продолжать активную работу по продвижению технологий. И постепенно рынок догнал оборудование, которое было у компании.

Даже в тяжелые времена «Высо» продолжало вкладывать деньги в развитие, и только сейчас это дает реальную отдачу. Сегодня компания может разговаривать с банками о сотрудничестве на долгосрочные период. Мы провели встречи с потенциальными инвесторами в Объединенных Арабских Эмиратах, Норвегии, Германии. При этом главный наш ориентир был на то, чтобы сохранить контроль над своим бизнесом и развить компанию.

В результате переговоров выяснилось, что одни хотели просто убрать конкурента, другие — продать пакет акций стратегическому инвестору. Тогда мы узнали, что есть другие инвесторы, которые готовы развить компанию, чтобы вывести ее на международный уровень и найти стратегических партнеров.

Нам посчастливилось познакомиться с проектами Европейского банка реконструкции и развития. Однако масштаб нашего бизнеса был очень мал для такого сотрудничества. Но сегодня мы дошли до того минимального размера, когда мы можем говорить с Европейским банком.

В результате нашего сотрудничества мы планируем перейти на другой формат контрактов. Если до сих пор 90% наших контрактов заключались на срок до года, то сейчас мы планируем заключать их на 3-5 лет. У нас есть некая защищенность нашей стабильности.

Одна из основных задач Евробанка — поддержка небольших компаний с огромным потенциалом развития

Василий Лелакис, член Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития:

— Россия — самая существенная страна операций Европейского банка. И каждый в российский бизнес мы привлекаем от 3 до 3,5 миллиарда долларов. В основном, мы работаем с частным сектором, с ним связано до 90% операций. И 90% проектов мы делаем в регионах России, далеко от огромных мегаполисов. В частности, в Свердловской области. Одна из основных задач Европейского банка — это поддержка небольших компаний с огромным потенциалом развития. Именно поэтому мы заинтересованы в «Высо». Это динамичная компания, которая хочет адаптировать международные стандарты. И именно поэтому мы хотим участвовать в акционерном капитале именно этой компании. На первом этапе проекта общая сумма инвестиций в компанию составить около 5 миллионов долларов.

comments powered by HyperComments

Популярное