Будет ли в Ревде эпидемия гриппа?

Прививочная кампания в разгаре, но прививать нечем По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, в третью неделю сентября зафиксирован рост острых респираторных заболеваний. В Ревде и Дегтярске заболело в полтора раза больше граждан, чем за соответствующий период прошлого года. Он объясняет это тем, что «установилась низкая температура воздуха, и коммунальное […]

2008-10-02, 08:13 Новости 48

Прививочная кампания в разгаре, но прививать нечем

По информации главного государственного санитарного врача в Ревде и Дегтярске Александра Ульянова, в третью неделю сентября зафиксирован рост острых респираторных заболеваний. В Ревде и Дегтярске заболело в полтора раза больше граждан, чем за соответствующий период прошлого года. Он объясняет это тем, что «установилась низкая температура воздуха, и коммунальное хозяйство заставило померзнуть граждан». Сейчас ситуация стабилизировалась.

— Существенному снижению острых респираторных заболеваний и гриппа способствуют прививки, — отмечает Александр Николаевич. — В Ревде за последние пять лет эпидемии гриппа не было, так как около 25% населения были привиты.

С 1 сентября стартовала кампания вакцинации против гриппа, которая должна завершиться в декабре, то есть до предполагаемого начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРЗ. В рамках национального приоритетного проекта «Здоровье» вакцину получат 90% детей в детских садах, учащихся школ, взрослых, занятых в сфере образования и медицины, 15% детей, не посещающих детсады и школы, и взрослых старше 60 лет. Перенесенный грипп может повлечь серьезные осложнения и случаи преждевременной смерти в результате обострения соматических заболеваний.

— У нас статистика не ведется по таким случаям, — подчеркивает Александр Ульянов. — В США от эпидемии гриппа ежегодно умирает порядка 30 тысяч человек.

Прививки за счет средств работодателя получат 90% работников, занятых в сфере торговли, обслуживания, общественного питания, коммунального хозяйства, пассажирских перевозок. Привить от гриппа должны не менее 25% работников всех остальных предприятий и организаций.

— Если прививки получит не менее четверти горожан, то в Ревде в очередной раз не будет эпидемии гриппа, — сделал вывод Александр Николаевич.

Соответствующие предписания разосланы в органы местного самоуправления, в управления здравоохранения, образования, на предприятия и в организации. Хотя оптимизма не прибавляет тот факт, что в Ревде на 29 сентября отсутствует вакцина против гриппа. По словам зав. участковой службой поликлинического отделения РГБ Тамары Поляковой, пока нет вакцины даже по нацпроекту «Здоровье». Такая же ситуация и в детской больнице. Нет вакцины и в аптеках, но, как заявляют провизоры, будут заявки, будет и вакцина.

— Сейчас, после ликвидации центральной аптеки, работать с вакциной против гриппа будем, возможно, только мы, — говорит зав. аптекой «Вегур» Ольга Шнайдер. — Работаем строго по заказам, набираем оптимальное число заявок, привезем вакцину в течение двух-четырех дней.

По словам Александра Ульянова, ситуация с отсутствием вакцины повторяется в третий раз, в этом году она усугубляется ликвидацией муниципальной аптеки, которой раньше городские власти могли дать задание закупить необходимое количество препарата.

В территориальном отделе есть официальное письмо от управления Роспотребнадзора Свердловской области, в котором сообщается, что вакцина против гриппа за счет федеральных средств появится не ранее декабря и в объеме не более 75% от потребности.

Как сообщил «Уралинформбюро» зам. руководителя регионального управления Роспотребнадзора Андрей Юровских, вакцина придет на Средний Урал поздно — только в конце октября и в малом объеме — ее поставки в рамках нацпроекта «Здоровье» сокращены на 40%. Область подавала заявку на 920 тысяч доз, а утвердили только 586 тысяч. Этого недостаточно для предотвращения эпидемии заболевания в регионе.

Выход санитарные врачи видят в привлечении к прививочной кампании работодателей. В противном случае план иммунизации населения может быть сорван, что неизбежно повлечет всплеск заболеваемости гриппом.

Вакцина против гриппа за счет федеральных средств появится не ранее декабря и в объеме не более 75% от потребности

Грипп нагрянет в Россию в январе-феврале

По информации РИА «Новости», Роспотребнадзор прогнозирует начало эпидемии гриппа и ОРВИ в России в январе-феврале 2009 года. Для иммунизации населения в рамках нацпроекта начинается поставка вакцины против гриппа «Гриппол». В сентябре-начале октября 8 миллионов доз вакцины будет поставлено в субъекты Дальневосточного, Сибирского и части Северо-Западного федеральных округов. Со второй половины октября до 15 декабря вакцину получат остальные субъекты РФ в объеме 10 миллионов доз.

Заведующая аптекой «Вегур» Ольга Шнайдер сообщила, что отечественной вакцины «Гриппол» аптеке не обещают, видимо, вся она идет на обеспечение бесплатной вакцинации по нацпроекту «Здоровье». Через аптечную сеть будут реализовываться только импортные вакцины — «Агриппал», «Инфлювак» и «Ваксигрипп», они дороже примерно в полтора-два раза. «Мы, как работодатели, своих сотрудников прививаем только импортной вакциной уже несколько лет», — заявила Ольга Николаевна. Сотрудники аптеки подтвердили, что «и детей, и мужей по возможности прививаем от гриппа импортной вакциной, потому что она эффективнее и чище».

comments powered by HyperComments

Популярное