Насильно мил… придется

Газовики пытаются склонить ревдинские управляющие компании к сотрудничеству во имя безопасности

По всей области последнее время происходят «бунты» управляющих компаний против ОАО «Уральские газовые сети», осуществляющего техническое обслуживание газовых сетей и занимающего монопольное положение в данной отрасли ввиду своей принадлежности к газоснабжающей организации — холдингу «ГАЗЭКС». Управдомов не устраивают ни цена, ни качество услуг УГС. Газовики, в свою очередь, утверждают, что, отказываясь от профессионального обслуживания столь серьезного предмета, как газ, управляющие компании повышают риск возникновения аварий. При этом идти на уступки они не желают, буквально навязывая свои условия потенциальным заказчикам: монополия.

В четверг, 9 октября, в городской администрации состоялся круглый стол на тему «Безопасность бытового газа», инициатором которого выступило руководство ОАО «Уральские газовые сети». «Обсуждение вопросов предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием газа в быту», как записано в пресс-релизе мероприятия, по сути, было попыткой «вразумления» ревдинских управдомов. В Ревде от услуг УГС уже отказался «Комбытсервис» — с июля они обслуживают свои дома сами. Создается впечатление, что остальные не прочь последовать примеру коллеги.

С городской стороны на мероприятии присутствовали глава администрации Андрей Семенов, замглавы Евгений Кузнецов, начальник Управления ЖКХ Александр Томилов и руководители управляющих организаций, от газовиков — главный инженер Западного округа ОАО «Уральские газовые сети» Павел Ильиных и начальник комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети» по г.Ревда Николай Булатов, в качестве рефери — начальник Жилищной инспекции Министерства строительства и ЖКХ Свердловской области Сергей Соколов, экс-глава Ревды.

— Вопрос в цене, — прокомментировал свои действия за круглым столом директор КБС Николай Гусев. — В начале года, когда заключались договора, управляющие компании должны были брать с жителей за обслуживание газовых сетей 16 копеек с квадратного метра, УГС просили 23 копейки с квадратного метра. Мы решили работать за 23 копейки сами, правила это позволяют. Создали службу, обучили людей, работаем. С Нового года УГС увеличат цену, а у нас так и останется.

Помимо цены, у управдомов, мягко говоря, вызывает сомнения качество обследования домов УГС. Правда, повинно в этом население, не обеспечивающее допуск газовиков в квартиры, несмотря на предупреждения о проведении газовой ревизии: нет никого дома или собственник отказывается пускать незваных гостей в свои владения. Руководитель комплексно-эксплуатационной службы ОАО «Уральские газовые сети» по г.Ревда Николай Булатов признает, что, действительно, процентов 15 квартир так и остается необследованными.

— Но даже если в какие-то квартиры мы попасть не можем, техническое обследование внутри подъезда проводится, — заявил Николай Булатов. — Система опрессовывается, если давление не падает, значит, утечки нет, тогда запускаем стояки.

Однако именно внутриквартирное газовое оборудование представляет наибольшую потенциальную опасность — как отметил тот же Николай Булатов, 60% плит и колонок отслужило свой срок эксплуатации, еще 20% приближается к критическому рубежу. А значит — их владельцы сидят на пороховой бочке, поигрывая зажженным фитилечком. К тому же очень часто последнее время имеет место самовольный монтаж газовых приборов, в том числе котлов. Результат может быть аналогичный… Поэтому оставить квартиры на совесть собственников ну никак невозможно. И самое интересное — косвенно виновата в том, что ревизия не была проведена вовремя, будет… управляющая компания, которая должна… обеспечить доступ в квартиру.

Николай Гусев с горячностью заметил, что у их собственной газовой службы «100-процентное попадание в квартиры».

— Наши специалисты ходят в дома не по разу! У УГС день отводится на обследование дома, у нас — три-четыре дня. Если бы УГС работали так же, претензий бы не было! Вот чего мы от них требуем! В договоре, предложенном УГС, столько разночтений, столько неясностей, которые трактуются в пользу УГС, что нам пришлось отказаться от их услуг. Непонятно, чего, за что и сколько, независимо, выполнены или нет работы, управляющая компания должна заплатить 100%, хотя у нее в собственности не находятся внутриквартирные сети!

— Лично в моей книжке на обслуживание газового оборудования, какая есть в каждой квартире, не сделано ни одной отметки представителем газовиков с советских времен, — поддержал директор ЖСК Сергей Степанов.

Что касается цены, большая часть стоимости газового обслуживания — заработная плата сотрудников, а здесь нужны специалисты высокого класса, так как газовое оборудование постоянно модернизируется, да и вообще газ штука слишком серьезная для дилетантства. Как утверждает руководство УГС, только за свои кадры они могут ручаться.

В 2009 году должен измениться регламент требований к безопасности газового оборудования, в связи с изменением сроков его эксплуатации, и большую часть оборудования теперь придется ревизовать раз в год. Кроме того, по словам главного инженера Западного округа УГС Павла Ильиных, ГАЗЭКС в 2009 намерен провести диагностику газовых сетей, наружных и внутридомовых — за счет собственных средств, независимо от балансовой принадлежности сетей… В общем, тарифы УГС возрастут в 2-2,5 раза.

Возрастет ли, соответственно, качество обслуживания, а в проекции — безопасность населения при пользовании газом? Судя по круглому столу, управляющие компании в этом далеко не уверены. Однако — другого выхода у них, похоже, нет… Уйти от УГС им никто не позволит.

— Необходимо договариваться и работать, — закончил встречу глава администрации Андрей Семенов, что прозвучало как «прекратить базар!»: к концу часа, по-видимому, отведенного под круглый стол, участники круглого стола начали говорить хором и на повышенных тонах. — Требовать качества, добиваться осмотра каждой квартиры. По КБС — вы сейчас работаете незаконно, поэтому заключайте договор. По доступу в жилье — графики обходов мне, если есть проблемы, мы готовы их решать оперативно, с подключением тех же участковых. Раз собрались работать, то работайте, не обманывайте и не переваливайте работу друг на друга.

Комментарии сторон

Сергей Соколов, начальник Жилищной инспекции Министерства строительства и ЖКХ Свердловской области:
— Я вижу здесь конфликт цены, хотя во главу угла должна ставиться безопасность жителей, — резюмировал, выслушав все стороны, Сергей Соколов. — К сожалению, тут монопольное положение газораспределяющей организации, эта организация законодательно имеет исключительное право на техническое обслуживание газового оборудования, потому что она знает, как это делать. Попытки выйти из этой конструкции необоснованны на данном этапе. Был в Первоуральске подобный опыт, через суды они прошли, но не победили. Другое дело, подрядная организация не выполняет своих обязательств? Это ваш договор, вы — две стороны. Требуйте! Вы им поручили. Спрашивать надо. Обращайтесь к нам. У нас ведь битие определяет сознание.


Сергей Степанов, директор ООО «ЖСК»:
— Договор УГС несовершенен в части разграничения эксплуатационной ответственности. Газовое оборудования в квартире — собственность собственника квартиры, оно не является объектом общедомовых сетей, но из договора это непонятно. Это и вызывает недопуск в квартиры. Пример: УГС не могут попасть в квартиру, пишут письмо нам — просим обеспечить допуск в квартиру, а собственник в Израиле. Управляющая компания не участвует в этом процессе, она только деньги платит, при этом несет ответственность!
Александр Томилов, начальник Управления ЖКХ:
— В начале года мы, то есть управляющие компании, получили от УГС договора, где были прописаны цена и условия. Эти условия нас не устраивали. Но в УГС заявили: либо подписывайте в такой редакции, либо мы вас обслуживать не будем. Мы не подписали, и с января по март газовые сети Ревды не обслуживались. Нам приходилось приглашать УГС на совещания, но они все равно не приняли наших поправок, пришлось подписать договор на монопольных условиях «Газовых сетей». В монопольном комитете нам сказали, ищите другую, но таких нет, а если нет, то не хотят связываться с ГАЗЭКСом . Как поступать управляющей компании, когда навязанные условия не соответствуют ответственности, правам, обязанностям управляющей компании? А цена еще возросла. Нам говорят: давайте искать пути взаимоотношения, сотрудничать, но мы расходимся, и остается то же самое: управляющая компания виновата, ГАЗЭКС весь в белом.

Комментарий редакции

Перед началом круглого стола нам выдали пресс-релиз мероприятия с фирменным знаком ГАЗЭКСа. В нем были приведены слова главы администрации Андрея Семенова: «Понимая серьезность проблемы газовой безопасности, мы собрали за круглым столом все стороны — газовиков, управляющие компании города и Жилищную инспекцию, чтобы найти способы решения поставленных вопросов. Ответственность лежит на собственниках жилья, управляющих компаниях, ТСЖ. Однако заниматься газом должны специалисты, газовики. И рассчитываться за их услуги необходимо своевременно. Мы понимаем, что экономика управляющих компаний неустойчива: есть неплатежи со стороны населения, возникают убытки из-за несоответствия тарифов реальной стоимости услуг. Поэтому необходимо находить инструменты эффективного взаимодействия».

Получается, итог круглого стола, подразумевающего собой обсуждение, диалог и выработку решения, был известен заранее. То есть мнение управляющих компаний изначально никого не интересовало?

Популярное