2008-10-30, 09:49 Новости Администрация сайта 51

Кризис добрался до бюджетников Ревды

Администрация и бюджетная сфера Ревды готовятся к 20% сокращению фонда оплаты труда

Многочисленные неофициальные источники, близкие к администрации городского округа, сообщают, что муниципалитет в связи с настоятельными рекомендациями сократить на 20% фонд оплаты труда готов «оптимизировать» свою работу — вплоть до сокращений специалистов и перехода на четырехдневку. Сообщается, что работникам настоятельно рекомендуют написать заявления на административные отпуска. Такое же положение в детских образовательных учреждениях и больницах.

Начальник финансового управления Ольга Костромина эту информацию не подтвердила, заявив, что «пока все на уровне слухов, никаких официальных документов нет».

Опять же неофициальные источники, но теперь уже близкие к Думе, утверждают, что дефицит местного бюджета в этом году намечается в размере 40 миллионов рублей. Поэтому не исключено, что платить зарплату бюджетникам и чиновникам попросту нечем. Такая же информация есть и у начальника Управления образования Татьяны Мещерских: правда, тоже по неофициальным данным.

— В связи с тяжелым финансовым положением, заморожены все программы по восстановлению детских садов, приостановлены выплаты подрядчикам, мы просчитываем все варианты экономии, — подчеркнула Татьяна Вячеславовна. — Как вариант — переход на четырехдневку детских дошкольных учреждений. Многие предприятия города переходят на четырехдневную рабочую неделю. Мы будем смотреть наполняемость групп в садиках, определим: либо сокращать количество групп, либо переводить на четырехдневную рабочую неделю. Сократить людей не имеем права. Если сможем сэкономить на чем-то другом, то конечно, сделаем это. Пока никаких официальных документов от вышестоящих руководителей не поступило.

Тем не менее, бюджетным учреждениям уже сейчас настоятельно рекомендуется сократить фонд оплаты труда на 20%, теперь руководители ломают голову, как обрезать расходы, но сохранить коллектив. Большинство сотрудников склоняется к тому, чтобы у всех отрезать по чуть-чуть, но никого не сокращать, «отстоять единицы».

Идет работа над корректировкой бюджета

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы городского округа Ревда:
— По большому счету, наступивший финансовый кризис, на бюджете нашего муниципального образования пока никак не отразился. Проблемы, конечно, есть, но ничего страшного нет. Сейчас идет работа над корректировкой бюджета. Какой дефицит его на сегодняшний день, я затрудняюсь сказать, потому что надо все правильно и конкретно подсчитать, поэтому врать не буду. Это вопрос к администрации. Но ситуация непростая.

Предприятия продолжают затягивать пояса

Информация о всевозможных сокращениях продолжает поступать и с предприятий. В частности, как рассказал нам ряд работников СУМЗа, руководство призвало «затянуть пояса и жить по средствам», так как из-за резкого падения цен на медь, производство якобы стало нерентабельным.

Приостанавливаются социальные выплаты при уходе на пенсию, убирают премиальную часть зарплаты, в итоге она сокращается примерно на 15-20%. Премии к отпускам, выплату которых тоже решено прекратить, профсоюз будет выплачивать из своего фонда дифференцированно, в зависимости от стажа на предприятии, и только членам профсоюза. В заводоуправлении рабочий день сокращен на час, персонал высаживают в административные отпуска.

Так же всем, а особенно тем, кто не ходил в отпуска за свой счет, предлагаются праздничные каникулы с 31 октября по 7 ноября. Говорят, что в цехах предприятия инженерно-технические работники уходят на 10-дневные каникулы. Пока точно не определено, с какого числа, по предварительным данным — с 1 по 10 ноября.

Работники Ревдинского кирпичного завода сообщают о сокращении ряда должностей, а также об отмене всех дополнительных выплат и о сворачивании всех социальных программ.
Более спокойная ситуация на НСММЗ. Рабочие сообщают, что на собрании директор завода Денис Самсиков о сокращениях ничего не сказал, но объявил, что за малейшее нарушение будут лишать 100% премии. Сообщается, что в гвоздильном цехе, который является площадкой Уральского завода прецизионных сплавов, якобы на 25% сокращают персонал, аванс не выдали до сих пор, возможен переход на четырехдневку.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное