«Спартакиада» дошла до трагедии

Водно-раскопочная эпопея на улице Спартака в Ревде продолжается. Снова нюансы, нелепые недоразумения и даже несчастный случай За три недели ситуация с раскопками на улице Спартака превратилась в окончательно непонятную, а затем и опасную для жизни людей. Из-за работ на замене водопровода несколько пятиэтажных домов больше двух недель сидели без воды. А во вторник в котлован, […]

2008-10-30, 09:35 Новости 77

Водно-раскопочная эпопея на улице Спартака в Ревде продолжается. Снова нюансы, нелепые недоразумения и даже несчастный случай

За три недели ситуация с раскопками на улице Спартака превратилась в окончательно непонятную, а затем и опасную для жизни людей. Из-за работ на замене водопровода несколько пятиэтажных домов больше двух недель сидели без воды. А во вторник в котлован, вырытый подрядчиками, упала пожилая женщина. Она госпитализирована с тяжелыми травмами.

Вода вернулась. Но довольны не все

Веселое бульканье к кранах, молчавших больше двух недель, жители улицы Спартака услышали в субботу, 25 октября. Напор, по словам большинства граждан, был хороший. Они даже радостно сообщили об этом в «Городские вести»:

— Мы все еще побаиваемся, что вдруг опять что-то перекроют, и пока не спешим избавляться от банок и бутылей, — сказала Ольга, житель дома №3. — Но очень благодарны всем, кто старался выполнить работы по замене труб как можно скорее. В следующий раз не дезинформируйте людей, обещая кратчайшие сроки, это напрягает и раздражает: ждешь, а результата никакого!.. Также спасибо «Городским вестям», постоянно освещали нашу проблему, торопили коммунальщиков.

Однако радость жителей чуть было не оказалась преждевременной. Руководство предприятия-подрядчика «Вега Плюс» пришло в ужас, когда узнало, что в «блокированных» домах появилась вода и люди ею активно пользуются — да, переврезка труб была сделана, но задвижки должны быть закрыты. Оказалось: подрядчик ждал результатов анализов из Центра госсанэпиднадзора и систему водоснабжения в действие не запускал. Предположительно кто-то из уставших от вынужденной засухи жильцов самовольно пустил воду, пригласив знакомых слесарей…

Сотрудники «Вега Плюс» даже собирались поехать и перекрыть воду по новой. Но делать этого не стали. А во вторник в Центре госсанэпиднадзора рассказали, что анализы воды, предварительно, хорошие, но пока официальное подтверждения не подготовлено.

В то же время, не все «спартанцы» вознаграждены за лишения хорошим водоснабжением. Предполагалось, что после замены труб во всех квартирах появится нормальный напор.

Жители домов №1 и 3 пока довольны. А вот Антонина из дома №5 никаких изменений в работе водопровода не обнаружила:

— Мы как раз уезжали в Санкт-Петербург, когда отключали воду, поэтому трудности с походами к колонке нас не коснулись. Но когда приехали, не поняли, велись тут вообще работы или нет: как и раньше, нагреть воду в колонке и помыться можно только ночью, до пятого этажа напора не хватает. В управляющей компании говорят, что нам надо поменять трубы. Но мы меняли их лет десять назад, значит, что-то не так в самом стояке?..

В отделе охране окружающей среды и природопользования администрации Ревды 29 октября сообщили, что анализы воды завершены, документы администрации предоставлены, подрядчик готовится окончательно завершить работы и привести территорию в должный вид — иначе объект у него не примут. С руководителем подрядчика «Веги Плюс» Иваном Окуловым удалось связаться по телефону. Информацию он подтвердил:

— Да, воду пускаем, все в порядке. Насчет дома №5 по Спартака — 5 и 7 дома вообще не от нашей линии запитаны, пусть по поводу плохого напора обращаются в свои управляющие организации. Информацию о том, что Спартака, 5 мы отключали, меня удивляет. Разве что на пару дней?!..

Однако жители Спартака, 5 утверждают, что так же, как и остальные, сидели без воды. Кое-кто из них даже попал в кадр «Городских вестей» на прошлой неделе — у колонки и с флягой. В расположенной по тому же адресу аптеке «Радуга» подтвердили: воды не было до субботы, иногда, правда, ее удавалось «поймать» на короткое время. Опять нюанс?

Жертва котлована

Работники предприятия «Вега Плюс», по их же утверждениям, свое дело сделали: ремонт закончен. Однако внушительных размеров яма осталась, обнесенная лишь тонкими ленточками на палочках. Находится опасный объект прямо у перекрестка улиц К.Либкнехта-Спартака, его край граничит с тротуаром, вокруг развезена скользкая глина. Во вторник вечером в котлован упала пожилая женщина.

— Около 20 часов вечером я вела дочь из ДК, — рассказывает Наталья Биктимирова, очевидица происшествия. — Проходя мимо того перекрестка, заметила столпившихся людей, которые что-то встревожено обсуждали и светили в яму фонариками и сотовыми телефонами. В толпе оказалась моя знакомая Ольга, она рассказала, как шла вместе с другом по тротуару и услышала слабый крик о помощи. Вокруг было ничего не видно: фонаря там нет. В конце концов, определила источник звука, посветила в яму и увидела там пожилую женщину. Она была в сидячем положении, зажатая между трубой и стенкой ямы. Ольга позвонила в службу спасения…

Далее Наталья Николаевна вместе с остальными дождалась приезда «скорой» и спасателей. Те, достав складную лестницу, спустились к пострадавшей. Сколько она там пробыла, неизвестно. Находясь, по всей видимости, в шоке, бабушка спрашивала «Где я?», жаловалась, что ее ноги замерзли в воде, болят голова и спина. Доктора вниз не полезли, спасатели помогли жертве ямы выбраться, по лестнице она с их помощью поднялась.

— Почему никто не следит за порядком на улицах? — риторически спрашивает Наталья Биктимирова. — Возле таких мест, как эти раскопки, должно быть хорошее освещение и крепкая ограда!

Пострадавшая, Нина Клавдиевна Кетова, находится теперь в травматологическом отделении Ревдинской городской больницы. Состояние 69-летней женщины тяжелое, двигаться она практически не может. Произошедшее с ней помнит смутно:

— По тому перекрестку ходила часто, — рассказала она. — К тете, на УПП ВОС. О том, что там раскопано, знала, но в темноте ничего видно не было, край котлована — на тротуаре. У нас ведь нет в городе руководителей, которые следят за дорогами, что-то делают для людей… Как я упала, поскользнулась ли, споткнулась?.. Помню, как очнулась, ноги в воде, сильно болит голова, ноет спина. Что-то говорила. Слышала голоса людей, они успокаивали, что сейчас приедут спасатели. Спасибо добрым людям, не остались равнодушными, ребята-спасатели бережно помогли подняться наверх, а там уж на носилки и в больницу. Болит все. Гематома на голове ужасная. Позвоночник не дает шевелиться. Верю, что доктор Игорь Гаврилович Ярош поставит меня на ноги, а сегодня вот сын уже два раза приходил…

О том, что в таких случаях следует требовать ответа с виновных лиц, Нина Клавдиевна пока с сыном не говорила. А соседки по палате крайне возмущены:

— Конечно, какая там беготня по судам с бумажками при серьезных травмах и в пожилом возрасте! — говорит одна из них, Татьяна Георгиевна. — Но, по совести, те, кто оставляет незагороженными столь опасные объекты, должны выплатить компенсацию. Да и хоть бы просто принесли извинения! Повредить позвоночник даже для молодого человека значит навсегда нарушить здоровье. А удар головой? Сегодня Нина Клавдиевна жаловалась на боль и спрашивала, какое число, к ней приходил врач-невролог. У нее отнимаются рука и нога.

По поводу того, что в яму уже упал человек, в «Веге Плюс» удивились: неужели люди не замечают установленных ограждений-полосок и ходят где попало, нельзя же при каждых ремонтных работах обносить объекты бетонным забором! Котлован пообещали зарыть 30 октября, с утра.

Только почему во многих других городах в таких случаях не ленятся ставить рядом с колодцами-канавами, пока там ведут работы, дощатые барьеры?

Лечиться придется долго

Татьяна Сергеева, заведующая травматологическим отделением Ревдинской городской больницы:
— У Нины Клавдиевны Кетовой сотрясение головного мозга, множество сильных ушибов, компрессионный перелом второго поясничного позвонка. Это тяжелые травмы. Такие плохо переносятся в любом возрасте, а в 69 лет и подавно. Надеемся, что наша пациентка оправится, прогнозы более-менее положительные. Но лечиться ей придется очень-очень долго. Минимум две недели лежать без движения, потом, после снятия острого болевого синдрома, наденем корсет и начнем, как говорится, ставить больную на ноги, это процесс постепенный, сложный.

comments powered by HyperComments

Популярное