2008-11-06, 11:05 Народные новости Администрация сайта 181

Мертвый колодец

Жители улицы Фрунзе в Ревде более пяти лет молятся на цистерну. Не приедет — не будет воды

Когда-то колодец на улице Фрунзе славился чистейшей вкусной водой. К нему ходили жители соседних улиц: Возмутителей, старой части Спартака, из близлежащих многоэтажек на Российской. Из высоток ходили не только тогда, когда у самих Н2О отключат, но и просто за природной ключевой водой. Но потом какие-то, по словам местных жителей, наркоманы бросили в живительный источник дохлую кошку…

Как умирала вода

— Иду однажды по тропинке, — вспоминает жительница улицы Фрунзе Нина Ивановна Щукина, — а мне навстречу знакомый: «Ивановна, вам в колодец кошку бросили!» Я думала, шутит. А потом пошла по воду, достаю ведра — клоки шерсти, черной, белой. Сосед кошачий труп при помощи багра-«кошки» вытащил, позвонил в санэпидстанцию, оттуда приехали, насыпали в колодец хлорки и еще чего-то, закрыли крышку. И все. Дальнейшей работы, очищения колодца, мы так и не дождались, хотя прошло более пяти лет.

Колодец, по словам граждан, глубокий — 15-20 метров. Осушать и вычищать его самостоятельно просто некому: на улице остались практически одни пенсионеры. Жаловались, писали заявления в разные инстанции, от СЭС до администрации города. Но чистка колодцев не входит в обязанности сотрудников санэпиднадзора, а к «Водоканалу» вырытый сельскими дедами в незапамятные времена колодец отношения вообще никакого не имел. Это все равно, что простой водоем или лужа.

В прошлом году администрация вроде бы намеревалась что-либо предпринять, но хорошее начинание завяло на корню. А теперь, с тоской предполагают старички и старушки, и вовсе любая организация помогать откажется, сославшись на кризис. Деревянный защитный «шалашик» уныло торчит над засоренным ключом, как надгробие.

Боже, храни автобочку

Вспомним фильм Дэвида Линча «Дюна»: жители пустынной планеты берегли каждую каплю воды до такой степени, что запрещали себе даже плакать. И уж, конечно, не мылись и не стирали одежду. Аналогичная ситуация постоянно угрожает аборигенам улицы Фрунзе, а заодно Возмутителей, у которых своего колодца нет. По понедельникам, средам и пятницам они собираются на обочине дороги, нагруженные всевозможной тарой, и с тревогой вглядываются вдаль: покажется ли сегодня машина с цистерной? Господи, только бы не сломалась…

Елене Ивановне Полуэктовой привозит, если есть свободное время, воду сын Владимир. Он живет на другом поселке, держит лошадей, для него не проблема погрузить флягу на телегу или сани. И то не всегда хватает запаса, без автобочки никак.

А вот Галина Викторовна Тихонова живет одна:

— На питье, на стирку, мытье посуды, избы, самой помыться — на все воду надо, а таскать ее от автобочки до дома сил-то уже и нет, — жалуется женщина. — Когда был колодец, сходишь с ведерком в любое время, отдохнешь и еще сходишь. А тут за раз, сколько смогла, столько принесла, четыре ведра — и без ног.

Готовьте майонезные банки: зима

В садоводческий сезон людей выручает так называемый летний водопровод: в огороды подведены трубы, из краников худо-бедно течет вода для полива огородов, можно и для себя набрать. Конечно, за эту услугу «Водоканал» берет плату. Чтобы сэкономить и не переплачивать лишнего, многие пенсионеры поставили счетчики воды.

Но в начале осени спасительный водовод перестает функционировать. Колонки на улице нет и ставить ее никто не собирается. А еще наделали беды злые озорники-подростки и все те же наркоманы, у которых в старой части, видимо, тусовка: есть целый пустырик, на котором красуются горы шприцев. Упомянутые моральные уроды залазят по ночам в бани, куда пожилые люди ставят с трудом притащенные фляги с водой, чтобы утром истопить да попариться. Драгоценную воду выливают, а алюминиевую тару сдают в приемные пункты.

— Скоро с майонезными банками будем к бочке ходить,— сокрушаются жители злополучной улицы.— Уже всю тару переворовали: от канистры до тазика. Ночью ведь не выйдешь отстаивать свое добро против гоп-компании.

И все же люди надеются — найдется добрый руководитель, который им поможет. Слышали краем уха, что у того же «Водоканала» такая возможность есть. В Деревушке, что на другом берегу пруда, НСММЗ помог людям, оказавшимся в подобной ситуации, и отремонтировал колодец… Сколько будет длиться «проклятие дохлой кошки»?!

Новости редакции / Блоги

Популярное