2008-11-06, 11:17 Народные новости Администрация сайта 2

Пока в люк не грянем

По дворам в конце улице Космонавтов в Ревде ходить опасно: везде подстерегают «засады»

— Мы месяцами, да какой там — годами, пишем заявления в различные инстанции, чтобы территорию у нашего дома привели в порядок,— сетует жительница дома №5 по улице Космонавтов Валентина Андреевна Хамкова.— Завалили управляющую компанию «Комбытсервис» жалобами. Результата никакого, там то пообещают разобраться и забудут, то сознаются, что куда-то задевали наше заявление. Мы боимся ходить по двору, детям негде гулять, вечером темно, всюду торчит арматура, одни люки провалились, другие без крышек…

Познакомиться с западней в виде люка без крышки можно запросто. В нескольких метрах от дома, прямо на пешеходной тропинке-перекрестке, зияет дыра. Упасть туда невнимательному ребенку (совсем рядом школа №10) или вообще любому человеку, особенно в темноте, не составляет труда. Просто удивительно, как до сих пор «Бог миловал». Неподалеку еще один, крышка сдвинута, наступи — провалишься. Этих самых колодцев у домов в районе Космонавтов великое множество, через каждые несколько метров.

— Когда делали стадион у школы, — продолжает Валентина Андреевна, — тяжелые машины шли прямо по крышкам. Несколько колодцев завалили, один продавили, вот-вот посыплется. Случись авария водопровода — как будут чинить? Еще возмущает, почему после проведения работ никто не отремонтировал дорогу к школе. Грязь непролазная, навалено камней, об которые только спотыкаться, не заасфальтировали. Света нет во дворе.

Еще одна из жительниц дома, Людмила Краснова, указала на разросшиеся деревья.

— Недавно сделала балкон, отдала сорок тысяч рублей. Кто ответит, если тополь рухнет из-за ветра, ветви уже стучатся мне в окна? — задается вопросом Людмила Александровна. — Когда тут работали электрики, они несколько ветвей спилили. Остальные им не мешали, поэтому их не тронули. Мы просили, и неоднократно, решить проблему со старыми деревьями. Посмотрите, тополь на полтора этажа выше пятиэтажки, а ель посередине двора стоит и свет загораживает. Много лет назад сгнила изнутри и вот-вот упадет. Зачем она тут нужна — на Новый год разве что начать наряжать?!

В сумерках без большого фонаря по двору действительно невозможно пройти и остаться невредимым. Огораживающие так называемую детскую площадку металлические конструкции срезаны, но не полностью — железяки так и ждут, когда кто-то распорет ногу. Пеньки от ранее спиленных деревьев также не выкорчевали. Людям не нравятся и автомобили, которые некоторые ставят на площадку возле горки, но это другой разговор — ставить машины больше особо негде. А те самые крышки люков, как предполагает Татьяна Ивановна из того же дома, снимают, чтобы сдать в приемные пункты.

Наболевших вопросов у граждан накопилось множество. Почему плохо и нерегулярно убирают территорию дворники: во дворе подметут — а под окнами со стороны улицы кучи сора? Почему не поставят новые ограждения вокруг площадки? Когда повесят нормальный фонарь?

— Наш дом какой-то особенный, наверное, — размышляют люди. — О нем вспоминают только тогда, когда начинается отключение воды: у нас — в первую очередь. А то, что пенсионеры вынуждены ходить в магазин в обход квартала из-за развороченной короткой дороги, что молодой маме с коляской негде погулять, почему-то не хотят и слушать.

Новости редакции / Блоги

Популярное