2008-11-06, 11:01 Культура Администрация сайта 40

«Медведь» у Демидовских ворот

Ревдинские театралы показали себя на областном фестивале в Невьянске

Ревдинский театральный коллектив «Провинция» на днях вернулся из Невьянска, где принимал участие в областном фестивале-конкурсе «У демидовских ворот». Ноябрьские гастроли давно стали традиционными для наших театралов. И они всегда бывают урожайными на призы и награды. В ноябре прошлого года Ревда блистала на чтецком конкурсе в Кирове (в результате заняв пять призовых мест). А в этом году актеры отправились в Невьянск, как всегда, особенно не рассчитывая на призы. По словам артистов, важнее всего для них было показать себя профессионалам и посмотреть на коллег из других театров.

— Мы настолько хотели поехать, что нас не остановил даже отказ в финансировании, — говорят «провинциалы».

Действительно, накануне поездки стало известно, что городская администрация, сославшись на кризис, отменила все гастроли ревдинских артистов. В результате «Провинция» поехала в Невьянск за свой счет. Впрочем, для них это не впервые.

— Нам всегда помогают спонсоры, они же — участники коллектива Иван Дубровин и Надежда Пупышева, — с гордостью говорит режиссер театра Людмила Копытова. — Большое спасибо им!

Театральный фестиваль «У Демидовских ворот» проходил второй раз. Мероприятие организовал Свердловский областной Дом народного творчества. В этом году на него приехали 18 взрослых театральных коллективов, любительских и полупрофессиональных. Причем, через одного — народные театры.

В трехдневной программе фестиваля были спектакли по пьесам современных авторов, была классика, трагифарс, комедия и драма. Конкурсный показ шел до позднего вечера: спектакли заканчивались в полночь.

«Провинцию» приглашали в Невьянск с комедией «Трактирщица», премьера которой состоялась в Ревде год назад. Однако актер, игравший Кавалера, отказался ехать с коллективом. Поэтому ревдинцы представили на фестиваль две однокактовки по Чехову — «Хороший конец» (Валерий Шилов, Надежда Пупышева) и «Медведь» (Сергей Кибардин, Лариса Пирожкова, Валерий Сметанин). Пришлось ввести в спектакль новую актрису: Надежда Пупышева сыграла сваху в «Хорошем конце». После выступления члены жюри признались, что такой органичной Свахи они прежде не видели.

В рамках фестиваля прошел конкурс по произведениям Гоголя — в этом году мир празднует 200 лет со дня рождения писателя. Ревда представила на этот конкурс два чтецких номера и отрывок из комедии Гоголя «Ревизор».

— Здесь состоялся дебют 21-летнего актера театра Анатолия Десятова — он сыграл Хлестакова, — рассказывает режиссер театра Людмила Копытова. — Прежде Толя играл небольшие роли в спектаклях, участвовал в поэтических композициях. В этот раз ему пришлось серьезно поработать, и он был просто великолепен.

«Теперь я понимаю, как это сложно», — сказал после выступления Хлестаков-Десятов. А жюри отметили, что небольшой 20-минутный отрывок стал, пожалуй, лучшим из всего, что они увидели за три конкурсных дня.

В жюри заседали маститые уральские режиссеры, педагоги режиссуры и театрального мастерства. А в зрительном зале, помимо жителей Невьянска, сидели участники фестиваля. «Провинция» привезла из Невьянска несколько наград. В их числе — диплом за актерскую работу Сергея Кибардина («Медведь») и традиционный диплом за верность классике. А это уже — заслуга Людмилы Копытовой, большой любительницы Чехова и Островского. На фестивале же в основном были представлены спектакли по пьесам современников: Горина, Рацера, Распутина, Деминой и других.

Прежде дворцовский, затем — «победовский», сегодня народный театральный коллектив «Провинция» базируется в досуговом центре «Цветники». В будущем году театру предстоит защищать звание народного (это происходит раз в пять лет).

В планах коллектива — постановка двух новых спектаклей. Один из них — взрослая сказка, а второй — «очень серьезная вещь», как говорят сами театралы. Авторов пьес просят пока не называть: дескать, мало ли, а вдруг что-то не получится. Правда, очередную премьеру обещают уже 27 марта, в День театра.

Новости редакции / Блоги

Популярное