2008-11-06, 13:37 Новости Администрация сайта 8

Одобрям по-быстрому

На обсуждение бюджета Ревды на 2009 год «публике» понадобилось чуть больше получаса

«Докладчику для выступления 20 минут, выступающим по пять минут. Закончить предлагается за 30 минут. Вопросы в письменном виде можно подавать в президиум», — такой регламент проведения публичных слушаний по проекту муниципального бюджета на будущий год предложил глава администрации городского округа Андрей Семенов. Было видно, как не менее десятка человек из числа собравшихся в зале заседаний администрации на улице Азина, обменялись недоуменными взглядами. «Кто за?» — спросил Андрей Семенов. Все, включая недоумевающих, взметнули руки вверх. «Принимается единогласно».

Публичные слушания по бюджету, состоявшиеся в пятницу, 31 октября, были организованы превосходно. Своевременное уведомление в слушаниях и публикация проекта бюджета в «Муниципальных ведомостях» (правда, тиражом в 150 экземпляров). Оперативный сбор «публики», состоящей преимущественно из «муниципалов» и директоров предприятий.

Заранее заготовленные кандидатуры председателя, секретаря и счетной комиссии, без промедлений предложенные работниками администрации и без прений одобренные собравшимися. Недостаток один — в полчаса таки не уложились. Но перебрали совсем чуть-чуть.

Рассказать «публике» о бюджете доверили Ирине Белоусовой, заместителю главы администрации по перспективному развитию, экономической и информационной политике. Ирина Геннадьевна поведала, что бюджет предлагается принять в размере 808 миллионов 600 тысяч 200 рублей. Бездефицитный. После чего пробежалась по его статьям.

После докладчика последовательно выступили председатель Счетной палаты Ольга Заонегина, заместитель председателя Думы Сергей Беляков и глава городского округа Ревда Владимир Южанин. Выступления нельзя назвать оптимистичными. Все трое ясно дали понять — будет сложно и на качественные прорывы рассчитывать… В общем, лучше не рассчитывать (см. реплики).

Все трое предложили проект бюджета одобрить. В том числе и Ольга Заонегина, которая пообещала впоследствии провести экспертизу.

— Сначала одобрить, а потом провести экспертизу? Это что-то новое. Ноу-хау.., — прокомментировал начальник Управления здравоохранения Владимир Воробьев. Он сделал это вполголоса, но слышали многие.

Когда Андрей Семенов спросил «Кто за то, чтобы одобрить проект бюджета?», взметнулся вверх лес рук, а счетная комиссия принялась их подсчитывать, кто-то из «публики» выдал здравое предложение:

— Давайте лучше посчитаем, кто против!

Таковых не оказалось. От общей массы одобряющих откололся лишь один воздержавшийся. Правда, никто не считал тех, кто руки не поднимал вообще.

На выходе из зала два руководителя местных коммунальных предприятий обменялись фразами:

— Ну как тебе, Ринат Васильевич, партсобрание? Одобрям?

— Без комментариев.

Необходимо поднять арендную плату

Ольга Заонегина, председатель Счетной палаты городского округа Ревда:
— Бюджет 2008 года не будет выполнен по доходам. Это результат неправильной бюджетной политики, проводимой в 2007 году, наличия значительной кредиторской задолженности и ее погашения за счет средств 2008 года. В конце 2007 года принимались решения о реализации мероприятий не первоочередного характера.

Проект бюджета 2009 года разработан с учетом сложных условий, обусловленных состоянием мировой экономики. Будут сокращены расходы на содержание органов местного самоуправления, национальную безопасность и природоохранную деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и средства массовой информации, социальную политику. Исполнение доходной части бюджета будет напряженным.

В связи с вышеизложенным следует обеспечить бесперебойное поступление налогов и своевременное финансирование учреждений. Необходимо поднять плату за аренду муниципального имущества. С этой целью Комитет по управлению муниципальной собственностью и земельными ресурсами проводит полную инвентаризацию муниципального имущества.

На данный момент арендная плата поступает нерегулярно. Так, задолженность «Теплоснабжающей компании» составляет свыше 5 миллионов рублей, управляющей компании «Комбинат коммунальных предприятий» — более 700 тысяч рублей. Имеются факты передачи муниципальной собственности в субаренду без согласования с собственником.

Предлагаю не перечислять средства на компенсацию разницы в тарифах и льгот тем организациям, которые имеют задолженность по арендной плате.

Ждать трансфертов не придется

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы городского округа Ревда, председатель бюджетной комиссии:
— В бюджете всегда недостаточно средств. В принципе рост бюджета есть (в прошлом году было 736 миллионов рублей). Но мы уже проходили неисполнение бюджета. Надо сделать выводы, чтобы не попасть в трудную ситуацию. Проект бюджета отражается ситуацию, сложившуюся в экономике. Сегодня лишь первая стадия обсуждения бюджета, после чего представительный орган получит его в работу на 30 дней. А поработать есть над чем. Ожидается, что тарифы на тепло вырастут на 25%, на воду — на 5%, на водоотведение — на 50%. Эти расходы лягут на плечи населения? Дотировать их из бюджета нельзя, иначе не будет денег из Фонда развития ЖКХ на капитальный ремонт жилья. Я бы предложил обратить внимание на дорожное хозяйство. Но под улицей Мира коммуникации сгнили, а на коммуникации выделено гораздо меньше средств. Ожидать трансфертов из области, наверное, не придется.

Дороги могут потерпеть

Владимир Южанин, глава городского округа Ревда:
— Приоритеты должны быть жестко расставлены. И первостепенная задача — это вопросы жизнеобеспечения населения. Будет оптимизирована численность сотрудников администрации в соответствии с нормативной — это похвально! Об этом мы говорили все прошедшие четыре года. Хотя, наверное, мы вынуждены это делать. Тем не менее, вырастут расходы на дошкольное образование, на молодежную политику и оздоровление детей, на здравоохранение и физкультуру. То есть, бюджет будет социально-ориентированным! По дорожному хозяйству ничего не скажу. Дороги могут потерпеть, а коммуникации терпеть не могут. Большой вопрос с электроснабжением города, там очень непонятная картина, много обращений от населения — видимо, недорабатываем. К сожалению, бюджет, принятый в прошлом году, не будет исполнен. Поэтому дефицит предусматривать не будем. Будет профицит — найдем, куда истратить. А сейчас наша задача — чтобы все жители городского округа получили зарплату. И на вопросы жизнеобеспечения упор будет сделан больше.

Новости редакции / Блоги

Популярное