2008-11-13, 10:58 Новости Администрация сайта 124

Садовое побоище

НСММЗ передает свой детский сад предпринимателю. Родители категорически против этого. Они возмущены, что завод не учел их мнение

Шесть лет существует детский сад «Непоседы» возле школы №3, по адресу Российская, 54. Директор Оксана Иванова с коллективом педагогов привели в порядок давно не видевшее ремонта помещение — сами отмывали унитазы и красили батареи, создали уют, ввели развивающую программу Монтессори, которая сейчас становится все более популярной. Для оздоровления детей в садике есть галокамера, зал ЛФК… Трудятся специалисты, довольны родители. И тут, как снег на голову, новость: НСММЗ садик содержать больше не будет и передает его в аренду.

В качестве арендатора обозначилась фигура Оксаны Борисовны Пивоваровой, основателя и руководителя сети детских садов «Развитие». Большинство родителей, которые водят своих детей в «Непоседы», трудятся именно на НСММЗ — слух разнесся быстро, люди встревожились и стали требовать объяснений. В садике состоялось собрание. Когда на нем объявили о «смене власти», коллектив педагогов и родители детей дружно восстали против такой перестановки.

Выступали перед полуторасотенной аудиторией действующий директор Оксана Иванова, заместитель генерального директора НСММЗ Валентина Соколова и предполагаемый будущий учредитель Оксана Пивоварова. Поначалу собрание еще было на таковое похоже. Стороны вкратце представили свои бизнес-планы: как садик сможет жить дальше.

Руководство завода с этими планами было уже ознакомлено. У аудитории возникло множество вопросов, а затем пошли упреки и нападки — в адрес завода и главным образом основательницы «Развития».

Планов громадье

В современных экономических и социальных условиях детский сад, если его прекращает финансировать предприятие, можно сохранить только с помощью перевода на самоокупаемость. В плане директора Оксаны Ивановой учтено, что придется понести некоторые потери. В частности, сократить несколько работников — маленькое предприятие вполне может обойтись без кадровика, завхоза, второго медработника. Зарплату также предполагается сократить до лучших времен.

Оксана Пивоварова предлагает ничего не урезать, никого не сокращать, а за месячное пребывание ребенка в детсаду установить твердые 5020 рублей. Каким образом на такую сумму с носа можно содержать детсад, она также пояснила — расписала расходы на доске до рубля. Однако доверия это среди коллектива и родителей не вызвало. Более того, педагоги заявили, что согласны на снижение зарплаты, а родители поголовно согласны платить более 8 тысяч рублей в месяц, лишь бы все было по-прежнему. Учреждение, по словам воспитателей, уже зарекомендовало себя, заявило о себе на федеральном уровне и в нем разрабатываются новые интересные программы.

— Сохранять и развивать детские воспитательные учреждения,— считает директор Иванова,— очень важная задача не только на местном уровне, но и на уровне страны. Президент говорит об этом в своих выступлениях. У детсадов будет гарант сохранения, уверенность в том, что завтра в их помещениях не поселятся вновь всякие фирмы, только если это будет контролировать государство, а не предприниматели. Нужно, чтобы в судьбе садика принимал участие муниципалитет, Управление образования, а вместе с ними комитет родителей и педагогов.

Городским властям, судя по всему, лишняя проблема в виде детского сада не очень-то нужна — глава администрации Андрей Семенов садик посетил, но ничего конкретного не пообещал. Действительно, возможности сегодняшнего муниципального бюджета таковы, что дай бог справиться с уже имеющейся социальной сферой. Однако маленькое войско «Непосед», мамы-папы-воспитатели во главе с директором, принялось отстаивать свои позиции: сохраним садик сами, любой ценой.

Родители, перекрикивая друг друга, набросились на представительниц «другой стороны» с претензиями и открыто неприязненными высказываниями. Но руководство завода уже заранее сочло правильным доверить сад «Развитию», в чем заверила зам.директора НСММЗ Валентина Соколова:

— Все вы знаете о кризисе. Отнеситесь к решению завода с пониманием. Когда обсуждался вопрос передачи детсада предпринимателю, не было и речи о том, что детям и коллективу будет хуже. Оксане Владимировне Ивановой следовало бы заранее заговорить о переходе на самофинансирование. Решение принято.

«Отдали с потрохами?»

— Как — принято?! — дружно воскликнул зал. — Вы, представитель завода, объясните нам: для чего тогда затеяли этот сыр-бор с собранием, которое с ходу превратилось в балаган?! То есть вы собрали нас здесь не для того, чтобы обсудить проблему, понять, «за» мы или «против». А для того, чтобы поставить перед фактом, что садик просто взяли и сдали вместе со всем коллективом, детьми, обстановкой, как говорится, со всеми потрохами, чужому для всех нас человеку?!

Попытки что-либо объяснить как Валентины Соколовой, так и Оксаны Пивоваровой потонули в потоке претензий, и стало не совсем понятно, где предположения, где факты. Вроде бы решение все-таки, получается, «не совсем подписано». Вроде вопрос еще можно решить иначе — поехать в Министерство образования Свердловской области, попытаться конкретно обговорить все с ревдинскими чиновниками. Среди родителей нашлось немало людей юридически и экономически образованных:

— Я юрисконсульт, — выступил один из пап. — Чтобы передать сад в другие руки, нужно сначала ликвидировать его как предприятие, выплатить работникам пособия, привести в порядок всю документацию, а уж потом создавать-оформлять другое предприятие, то же «Развитие»…

Оксана Пивоварова попыталась объяснить, что переход-перевод прошел бы безболезненно, чтобы работа садика не прерывалась. Валентина Соколова озвучила планы руководства НСММЗ брать с Оксаны Борисовны плату за аренду совершенно символическую, так что у предпринимателя не возникнет вопроса о поднятии платы за пребывание детей из-за аренды.

Но родители и воспитатели перешли в открытое наступление:

— А почему? Почему бы с «Непосед» в том составе, в каком они есть, при переходе на самофинансирование, не брать так же этот «мизер»? Госпожа Пивоварова, зачем вам именно этот садик? Вы всех наших тонкостей не знаете, и где гарантия, что завтра не займетесь перестановками?

Последней каплей стало то, что при норме пребывания (по крайней мере, такая была объявлена директором) в саду 220 детей, у Оксаны Борисовны их, по предварительному плану, должно там разместиться около трехсот — за счет вечерних групп и иных нововведений. Родители говорили о том, что при подобном уплотнении детям будет тесно, помещение перегружено так, что негде разместить музыкальный и физкультурный зал.

— Какое качество мне будет гарантировано? Ребенок у меня готовится к школе и меня устраивает, как это проходит именно в этом саду и при этом руководстве! — высказалась Ольга Дорох, ее ребенок ходит в группу «Кузнечики».

— И где гарантия, что при смене руководства останется тот же педагогический состав? Есть человеческий фактор, одного все устроит, другого нет? — задала вопрос Анна Балдина, у нее ребенок в группе «Бабочки». — Мой ребенок привык к своим воспитателям, они знают все его особенности.

Один из родителей, чей ребенок (многие не успели отвести детей перед собранием домой, и они наблюдали все неприятное происходящее) устал, решительно покинул собрание, которое никак не могло прийти к логическому завершению. Напоследок он высказался — с горечью в голосе и возмущенно:

— Дело даже не в том, кто будет руководить детсадом. Обидно то, как поступает с нами, рабочими, родной завод. Мы идем каждый день туда, как в крематорий, губим здоровье. А завод лишает нас «своего» детсада.

За что меня втоптали в грязь?

Оксана Пивоварова, учредитель детсада «Развитие»:
— Не знаю, как мне удалось выдержать этот прессинг на собрании. Я чувствовала себя как провинившийся комсомолец на товарищеском суде. Мне в лицо бросали обвинения и оскорбления, я даже подумывала, не пойти ли мне защищать свои честь и достоинство в компетентной инстанции. Ко мне обращались на «ты», предъявляли претензии личного характера — кто и когда заметил недочеты в работе моего сада «Развитие», воспитателей.

Инциденты бывают в любом учреждении. Но именно их сделали главной темой обсуждения, а не мои планы на будущее. После собрания меня взяли в кольцо, требовали отказаться от затеи. А почему я должна это делать — мне предложили заняться детсадом, я подумала и согласилась. Между прочим, я уже просила для расширения своего «Развития» у завода помещение бывшего детсада на Азина, 80а, около года назад. Тогда мне отказали. Сегодня предложили взять детсад на Российской, 54.

Собрание изначально было задумано как представление меня родителям и коллективу. Я приготовила образцы документов, договоров, разработки, чтобы всем их показать и ответить на вопросы по существу. Я хотела рассказать о том, что садик будет работать в том же направлении, что и раньше, с директором и коллективом, а я буду стремиться сделать его лучше.

Например, есть у меня мечта создать условия для круглосуточного пребывания детей, чьи родители, допустим, в командировке или в больнице. Еще — ввести в штат гувернера, специального педагога, который сам приводил бы в садик детей, чьим родителям нужно успеть на работу пораньше. Собираюсь добиться включения «Развития» в бюджет, а это новые возможности и гарантии. Ведь «Развитие» давно на хорошем счету, ко мне приезжают поделиться опытом представители сферы образования городов округа.

Что касается «нереальной» суммы в 5020 рублей за ребенка, я все-таки сама распоряжаюсь, могу ли сократить собственную прибыль до минимума в пользу людей, моих клиентов, это им я предоставляю услуги своего предприятия. И чем плохо появление дополнительных мест для детей?
Но меня не выслушали. Не дали рта раскрыть. Отнеслись как к захватчице, которая идет и завоевывает один садик за другим. Пыталась объяснить, что не я решаю, каков будет окончательный результат.

Когда верстался номер

— Решение о передаче детсада «Непоседы» мне как учредителю заводом принято окончательно, — сообщила Оксана Пивоварова. — Могу судить об этом по тому, что уже составляются документы и решаются юридические вопросы. В моих планах — сохранить целостность коллектива, содержание программ в интересах детей. Я уже посещаю этот детсад, знакомлюсь с педагогами и воспитанниками. Еще раз повторяю, что буду учредителем, а не руководителем, и менять что-либо в кадровой сфере не собираюсь.

Комментарий руководства НСММЗ

НСММЗ рассматривает возможность передачи детского сада «Непоседы» на условиях аренды. В договоре аренды будут учтены интересы и пожелания администрации НСММЗ и родителей. Завод оставляет за собой право контролировать деятельность переданного учреждения, а так же оказывать необходимую помощь. Для сотрудников предприятия, дети которых посещают садик, будут сохранены все выплаты согласно положению коллективного трудового договора, принятого в 2008 году.

Мы уверены, что передача детского сада позволит не только сохранить существующий уровень содержания детей, но и обеспечит НДОУ «Развитие» стимул к дальнейшему расширению в своей профессиональной деятельности.

Новости редакции / Блоги

Популярное