2008-11-25, 09:15 Новости Администрация сайта 20

Открытое письмо

Генеральному директору ЗАО «НСММЗ»
Д.Е.Самсикову
Главе администрации городского округа Ревда
А.В.Семенову


Неужели деньги и связи решают все?

В «Непоседах» уволен директор. Коллектив готов объявить голодовку

17 ноября 2008 года учредителем (ЗАО «НСММЗ») детского сада «Непоседы» было принято неожидан-ное и совершенно шокирующее нас решение об увольнении директора нашего детского сада Ивановой Оксаны Владимировны.

Оксана Владимировна Иванова работает в «Непоседах» шесть лет, с самого основания детского сада. Ос-тавив карьеру преподавателя русского языка и литературы старших классов в школе №3, она стала воспитате-лем в группе дошкольников, и работала над механизмами адаптации педагогической системы М.Монтессори к образовательной программе детского сада.

В должности директора Оксана Владимировна всего один год, но даже за этот год в детском саду про-изошли большие перемены и в первую очередь в качестве образовательных услуг. Оксана Владимировна Ива-нова — грамотный и справедливый руководитель, умный и тактичный наставник, интеллигентный, образован-ный человек. Она обладает всеми качествами, которыми должен обладать современный руководитель. Ее лю-бят дети, ценят коллеги, уважают родители. Благодаря Оксане Владимировне, детский сад стал эксперимен-тальной площадкой при Федеральном Институте развития образования (ФИРО), нас знают во многих регионах России. Изучая последние документы в сфере политики образования, слушая Послание президента РФ Феде-ральному Собранию, мы понимаем, что мы уже идем по пути повышения качества образования.

Для нас непонятно и не аргументировано решение руководства завода передать детский сад в руки г-жи Пивоваровой О.Б. Так как нами (коллективом) был предложен проект выхода детского сада на самофинансиро-вание с экономическим обоснованием. Нами был озвучен реальный бюджет. Наш проект предусматривал со-хранение уровня качества образовательных услуг и сохранение комфортных бытовых условий пребывания де-тей.

Госпожой Пивоваровой не были даны реальные расчеты для данного учреждения, а был взят расчет, сде-ланный для муниципальных детских садов. В этом случае не учитывалась специфика нашего детского сада, как НДОУ, почему же тогда было отдано предпочтение г-же Пивоваровой, а не коллективу, с которым предприятие работает уже 6 лет?

Наверное, на сегодняшний день решение, принятое руководством завода, самое простое и самое удобное для предприятия и муниципалитета, так как враз — одним шагом, у них снимается «головная боль», вызванная «неудобным» детским садом. Но это решение самое «ужасное» для коллектива педагогов и родителей детей. Потому что мы не верим г-же Пивоваровой, что она сохранит и будет поддерживать детский сад на прежнем уровне. Мы видим, что детский сад для нее будет не творческой площадкой для развития детей и совершенст-вования педагогов, а станет пресловутым бизнесом.

Мы не понимаем, за что уволили нашего директора? Уволили за то, что хорошо выполняла свою работу? За то, что искренне любит детей и знает, как помочь им стать собой? За то, что чтит и выполняет законы наше-го государства? За то, что имеет свою позицию и не боится ее отстаивать?

Неужели в нашем обществе деньги и связи решают всё и все готовы с этим мириться? Неужели мнение четырехсот родителей и шестидесяти пяти сотрудников детского сада не имеет никакой значимости? Что нуж-но сделать, для того чтобы нас услышали? Может быть, стоит объявить голодовку и так обратить внимание на нашу проблему?

А ведь мы предлагали и сейчас предлагаем вполне реальный путь выхода из сложившейся ситуации: так как завод не может продолжать финансирование на прежнем уровне, но готов передать детский сад муниципа-литету, и родители готовы финансово поддерживать детский сад путем оплаты дополнительных образовательных услуг, в этом случае детский сад сможет продолжать свою деятельность на прежнем уровне. И в этом слу-чае нам не нужны сторонние лица. Будущее не за частными предпринимателями в образовании, а за автономными некоммерческими организациями в структуре государства.

Мы устали быть зависимыми от финансовой успешности наших учредителей. Только государство может гарантировать стабильность для детей, родителей и педагогов.

В сегодняшней непростой ситуации задействованы сотни людей, а в итоге страдают наши дети — наше будущее. Сегодня у нашего завода один хозяин, а завтра, возможно, будет другой. Почему же судьбу детского сада решает всего лишь один человек в лице директора завода?

Коллектив НДОУ «Детский сад «Непоседы». 64 сотрудника

Новости редакции / Блоги

Популярное