2008-11-25, 09:11 Новости Администрация сайта 164

На СУМЗе сгорела новая градирня

21 ноября, утром на Среднеуральском медеплавильном заводе произошел крупный пожар. Горела градирня нового сернокислотного цеха. Предполагаемая, «наиболее вероятная», как заявили в Госпожнадзоре, причина возгорания — нарушение правил противопожарной безопасности при проведении сварочных работ.

По неофициальным данным, за час сгорели все четыре секции градирни, общей длиной приблизительно 45 метров и высотой 20 метров. Люди не пострадали.

Новый сернокислотный цех СУМЗа планировалось ввести в эксплуатацию в 2009 году, а в ближайшее время должна была начаться наладка оборудования. По данным областных информационных источников, на строительство цеха уже израсходовано несколько миллиардов рублей.

— Возгорание произошло в 9 часов 18 минут на одной из градирен водооборота из-за нарушений правил пожарной безопасности подрядными организациями, — сообщила «Городским вестям» заместитель директора СУМЗа по связям с общественностью Татьяна Машкина. — Силами местной пожарной части пожар был локализован и потушен в 9 часов 50 минут. Жертв и разрушений нет, ущерб незначительный, размер его уточняется.

По информации Госпожнадзора, сообщение о пожаре поступило диспетчеру единой диспетчерской службы в 9.18. Были задействованы два расчета ООО «Пас», осуществляющего противопожарную охрану СУМЗа, и два — городской пожарной части. В 9.41 пламя удалось локализовать, в 10.10 загорание было ликвидировано.

— Повреждена наружная пластиковая облицовка градирни на площади 120 квадратных метров, — сообщил начальник отделения административной практики и дознания Госпожнадзора Евгений Сунегин. — Ущерб устанавливается. Пострадавших нет. Сварщики, которые, предположительно, стали виновниками загорания, успели выбежать, эвакуировать никого не пришлось.

По словам очевидцев, пламя достигало несколько десятков метров в высоту, валил серо-черный дым, который ветром относился в сторону Первоуральска. Огромный столб дыма, действительно, был виден издалека. Причем складывалось такое впечатление, что все четыре градирни полыхали одновременно — как выразился один из свидетелей происшествия, «будто конфорки газовой плиты».

Работники завода утверждают, что пожарные расчеты приехали уже через десять минут после возгорания, но большая часть градирен успела выгореть. Пострадало и помещение сернокислотного цеха. По мнению одного из работников предприятия, градирни восстановлению не подлежат.

Другой наш источник утверждает, что сварочные работы электромонтажной организацией проводились без допуска. Большой ущерб понесли подрядные организации предприятия.

Однако данная информация официальными источниками не подтверждается.

Точные причины и обстоятельства пожара на Среднеуральском медеплавильном заводе еще предстоит выяснить представителям надзорных ведомств. Как сообщает «Уралинформбюро», на место чрезвычайного происшествия выезжали инспектор Ростехнадзора, инспектор по труду, а также представители прокуратуры. Агентство отмечает, что, по словам заместителя директора СУМЗа по связям с общественностью Татьяны Машкиной, скорее всего, собственное расследование проведут и специалисты завода, в частности, сотрудники службы технической безопасности. Татьяна Петровна подчеркнула, что возгорание произошло по вине подрядчиков.

Новый сернокислотный цех намереваются ввести в эксплуатацию в 2009 году

Уральская горно-металлургическая компания в следующем году намерена на СУМЗе ввести в эксплуатацию новый цех серной кислоты. Об этом говорилось в сообщении пресс-центра компании, распространенном за два дня до пожара.

Строительство нового цеха предусмотрено Программой реконструкции химико-металлургического комплекса СУМЗа, реализация которой в основном направлена на решение экологических задач и позволит увеличить выпуск черновой меди в 1,5 раза.

— С ростом производства черновой меди соответственно возрастет объем отходящих металлургических газов, поэтому предприятию необходимы дополнительные мощности по их переработке», — сказал начальник сернокислотного цеха СУМЗа Юрий Аскаров.

Проект нового цеха разработан канадскими специалистами. За счет внедрения современных технологий СУМЗ сможет полностью перерабатывать отходящие газы, и как результат увеличится производство серной кислоты. Отметим, что мощность современного комплекса рассчитана на выпуск 1,14 млн. тонн серной кислоты в год.

— С его запуском СУМЗ будет соответствовать современным международным требованиям в части экологии, — подчеркнул Аскаров.

Помимо экологического аспекта реконструкция сернокислотного производства позволит предприятию улучшить качество выпускаемой продукции. В настоящее время СУМЗ производит техническую серную кислоту I и II сортов, а с вводом нового цеха будет налажен выпуск серной кислоты и олеума улучшенных сортов с минимальным содержанием примесей.

В ближайшее время СУМЗ планировал начать пусконаладочные работы в цехе серной кислоты. С целью оптимизации производственного процесса новый цех должен быть полностью обеспечен собственной инфраструктурой — складом готовой продукции, станцией промывки железнодорожных цистерн, градирней и насосной станцией, эстакадой для налива готовой продукции.

Внедряемую на СУМЗе технологию очистки металлургических газов называют уникальной для предприятий Уральского региона. На сегодняшний день данную технологию применяют в Бельгии, Финляндии и других западных странах.

Комментарий очевидца

Warrior:
— Распространение огня стало возможным из-за отсутствия гидрантов на территории нового цеха или хотя бы пожарной машины, которая должна быть при проведении сварочных работ на объектах повышенной опасности. Пожар прекратился не из-за того, что его тушили, а вследствие полного выгорания градирни водооборота (гореть было уже нечему). Местные пожарные прибыли, когда загорелась третья градирня из четырех. Городские — когда все горели. Из-за отсутствия гидрантов пришлось тянуть пожарные рукава от центральной проходной. Градирни сгорели минут за 20. Работников никуда не эвакуировали. Все стояли и смотрели на пожар. Когда приехали репортёры с ночных новостей у них по-хамски отобрали аппаратуру ухари из охраны. Затем приехала милиция и аппаратуру вернули. Ущерб по предварительным оценкам составляет несколько десятков миллионов рублей. Погано как-то на душе после случившегося на родном заводе.
Опубликовано на сайте city.revdanet.ru

Новости редакции / Блоги

Популярное