Деньги есть, осталось «съесть»

В Ревде будут отремонтированы на государственные средства 43 дома. Дадут ли еще, зависит от того, как поработают управляющие компании

Ревда в числе одиннадцати муниципальных образований Свердловской области вошла в государственную программу капитального ремонта жилья в 2008 году. Нам было выделено на ремонт 43 домов, включенных в заявку, 42 млн. рублей из специально созданного на эти цели государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ и 18,5 млн. рублей из областного бюджета. К этому местный бюджет добавил 13,2 млн. руб. Еще 5% от сметной стоимости проводимого ремонта — в данном случае 3,88 млн. — должны внести жители ремонтируемых домов. Такое коллективное финансирование — одно из условий получения государственной помощи.

Деньги уже поступили в Ревду и находятся в местном бюджете — за исключением, понятно, доли жителей. Дело за управляющими компаниями, которым отводится роль заказчика работ. Так что в ближайшие месяцы сварщики, сантехники, штукатуры и прочие представители «общестроительных» специальностей будут весьма востребованы в городе.

За семью печатями

Управляющая компания готовит сметы работ по каждому дому, далее их проверяет Управление ЖКХ, которое администрация наделила данными полномочиями, а затем — утверждают жители на общем собрании собственников. Общее собрание должно поставить на смете резолюцию «одобрямс» и выразить согласие с 5%-ным софинансированием ремонта, причем оформить это в установленном законом виде. Решение считается принятым, если за него проголосовало более 50% собственников.

Далее пакет документов в комплекте: протокол собрания о выборе способа управления домом и управляющей компании, смета ремонта, протокол собрания собственников об ее утверждении и софинансировании, документы, подтверждающие открытие отдельного счета, — передается управляющей компанией в Управление ЖКХ, а оттуда, после проверки, — в администрацию. Заключается соглашение, и причитающаяся управдому по заявке сумма в течение пяти дней перечисляется на указанный счет. «Немножко заморочено», даже по мнению чиновников, но — это закон.

По состоянию на среду, насколько нам удалось выяснить, из управляющих компаний только «ЖСК» предоставила необходимые документы в полном объеме (ими «представлены» к ремонту всего два дома), а также «Антек» — на часть из своих девяти заявленных домов. В ряде домов уже прошли собрания на предмет смет, в других готовятся. Естественно, инициатива их проведения принадлежит управляющим компаниям. Жители, впрочем, настроены позитивно: собираются, рассматривают, принимают.

— Задержка происходит на уровне смет, — говорит начальник Управления ЖКХ Александр Томилов. — При проверке выявляются ошибки, смета отправляется на доработку, снова проверка… Но, учитывая настрой, думаю, все успеют. Мы, со своей стороны, оказываем консультативную помощь.

Между тем, называется конечный срок «забора» денег — 3 декабря.

Работа!

Управляющая компания может нанять подрядчиков для выполнения работ или выполнять их сама. 30% от суммы — аванс на приобретение материалов. Остальное — на основании акта выполненных работ. По факту. Работа принимается органом местного самоуправления в лице Управления ЖКХ. Как заявил Александр Томилов, у них есть «специально обученные» люди, компетентность которых подтверждается соответствующими документами. Жители, со своей стороны, имеют право контролировать весь процесс: как освоение средств, так и качество работ.

Фонд поставил требование, что деньги должны быть получены враз, вся сумма. Но, допустим, отопление зимой не сделаешь, мягкую кровлю, фасад. Придется ждать сезона.

Однако существует обстоятельство, которое заставляет торопиться: имеется информация (правда, устная, не подтвержденная документально), что программу капитального ремонта на 2009 год не будут рассматривать в Фонде, пока не будет выполнена предыдущая. Причем — всеми участвующими в ней муниципальными образованиями региона.

Опыт 2007 года, когда управляющим компаниям осенью выделили на капитальный ремонт 10 миллионов из бюджета и они их освоили в сжатые сроки, позволяет надеяться, что — справятся.

Шаг в сторону — дело готово

В соответствии с Федеральным законом №185-ФЗ, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ могут быть направлены только на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Естественно, давая столь крупные суммы, государство позаботилось о том, чтобы они были потрачены туда, куда надо, а не осели в чьих-то карманах.

— В Фонде есть департамент мониторинга, внимательно отслеживающий цепочку прохождения платежей до конечного получателя, — отметил Александр Томилов. — И если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача — это уже правонарушение, которое самым тщательным образом будет расследовано. То же самое касаемо смет. Мы еще не приступили к работе, а Министерство ЖКХ уже объезжает города и проверяет документальную подготовку. Потом можно ждать московскую проверку. Опыт проверки Фондом наработан в других регионах, которые раньше нас вошли в программу. Они знают, где что можно спрятать, где что недоделать — знают, где проверить. Еще и местные контролирующие органы…

Умозрительно можно предположить, что Свердловской областью Москва будет заниматься с особым пристрастием: очень уж большие деньги — наши «не скромничали», составляя заявку: чуть не в каждом доме по несколько видов работ: тут и крыша, и фасад, и сети. Ведь дома в условиях «хронического недофинансирования» не ремонтировались по 40-50 лет, превратившись в развалюхи. В итоге одному Дегтярску — насквозь обветшавшему — перепало больше, чем иным областям.

Как поделился один из коммунальных начальников, сплошная головная боль, а не прибыль…

А остальным?

Фонду было выделено для передачи регионам на капитальный ремонт и расселение ветхого аварийного жилья 240 миллиардов рублей на четыре года. 43 дома — лишь небольшая часть ревдинского жилья, нуждающегося в основательном «лечении». То есть, администрации, управляющим компаниям и собственникам нужно приложить все усилия, чтобы попасть в заявку следующего года.

— Комплектация заявки на будущий год управляющими компаниями ведется, независимо от освоения выделенных средств, — сказал Александр Томилов. — Было бы непозволительной роскошью упустить шанс отремонтировать жилье за счет средств государства.

При этом предпочтение будет отдаваться тем домам, где действует товарищество собственников жилья. Ведь именно охват населения ТСЖ служит своеобразным билетом к средствам Фонда в принципе: порог вхождения в программу в 2008 году — 5% ТСЖ от общего количества жилья; в 2009 году — 10%, в 2010 — 15% и, наконец, в 2011 — 20%.

Сейчас в Ревде объединились в ТСЖ собственники 42 домов (из них 14 — ТСЖ «3 микрорайон»). Таким образом, чтобы набрать требуемые 10%, нужно еще 38 домов.

Относительно выполнимости и, вообще, целесообразности этого условия ведутся дебаты на всех уровнях. Где, например, найти такое количество главных бухгалтеров для ведения дел ТСЖ, компетентных специалистов, сведущих как в слесарке, так и в документации — самое главное, на общественных началах?

Что нужно, чтобы войти в заявку на капитальный ремонт дома:

  • выбрать способ управления (если еще не выбран) — ТСЖ или управляющая компания.
  • принять на общем собрании собственников решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и о софинансировании предстоящего ремонта в размере 5% от общей стоимости работ.
  • направить это решение в свою управляющую компанию и в Управление ЖКХ.
  • контролировать процесс включения вашего дома в программу через Управление ЖКХ.

Создать ТСЖ помогут в Управлении ЖКХ

Решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов. Там же избирается председатель. За помощью в создании ТСЖ можно обратиться в юридический отдел МУ «Управление ЖКХ» по адресу: улица Энгельса,32, телефон: 3-57-13 (начальник юридического отдела Гребенюк Юлия Валентиновна).

Путь заявки

  1. Администрация города формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет ее в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области. Включение многоквартирного дома в муниципальную программу производится на основе конкурсного отбора, исходя из суммы баллов, присвоенных каждому обращению в соответствии с установленными Фондом критериями их оценки.
  2. Министерство, в свою очередь, направляет в Фонд содействия реформирования ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи из средств Фонда.
  3. Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет ее соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом №185-ФЗ, и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение в правление Фонда.
  4. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования.
  5. Деньги из Фонда направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой собственники многоквартирных домов заключили договор на управление домом.

На что можно потратить деньги

Средства могут быть использованы только на финансирование видов работ, указанных в пункте 3 статьи 15 Федерального Закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ»:

  • ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
  • ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыш;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
  • утепление и ремонт фасадов.

Если же многоквартирный дом нуждается в других видах ремонта, то они могут быть профинансированы только за счет дополнительных расходов бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования, а также собственников многоквартирных домов.

Свердловская область получила из Фонда 1 126,7 млн. руб. на капитальный ремонт жилья. Для сравнения: Республика Тыва — 159,2 млн. руб., Рязанская область — 135,9 млн. руб., Иркутская область — 241,1 млн. руб., Сахалинская область — 171,3 млн. руб.

Сергей Калугин, директор «ККП»:
— Жители заканчивают утверждение смет. Я думаю, что буквально завтра мы отвезем весь пакет в Управление ЖКХ. У нас ведь очень большой объем работ: в заявку включено девять домов, в каждом по восемь видов работ. Это дома очень старые, требуют комплексного ремонта, буквально всех элементов. Отношение жителей… неоднозначное. Как только заходит речь о тех 5% от стоимости, которые должны заплатить они сами, — начинают спотыкаться. Контингент ведь, в основном, малоимущий, для кого-то и эта сумма крупная.

Сергей Степанов, директор «ЖСК»:
— Сегодня мы передали весь пакет документов на капитальный ремонт наших двух домов в Управление ЖКХ и, со своей стороны, подписали соглашение.

Надежда Мелькова, зам.директора «УЖЭК»:
— Директор на больничном. Насколько мне известно, два дома у нас приняли решение об участии в программе и предварительные сметы. Сметы уточняются.

Популярное