2008-11-27, 10:13 Новости Администрация сайта 24

Замечание за наличные

Директора ревдинской школы №28 наказали за неправильный сбор денег на охрану школы

Прокурор Ревды настоял на привлечении к дисциплинарной ответственности директора МОУ «Средняя общеобразовательная школа №28 с углубленным изучением математики» Людмилы Федосеевой, которая принуждала родителей учеников платить деньги за охрану школы и обеспечение безопасности детей.

По данным прокуратуры, о необходимости делать очередной «добровольный» взнос родители узнавали либо из разговоров с представителями школы, либо из дневников своих детей, где классными руководителями делались соответствующие записи. После чего родители заполняли специально разработанный бланк заявления на имя директора школы о том, что они согласны на оплату деятельности охранника и вносили требуемую сумму. При этом взнос производился не путем перечисления денег на счет образовательного учреждения, а путем передачи наличных денег. Кроме того, установлено, что деньги, полученные в 2007-2008 учебном году от родителей на целевые расходы, образовательным учреждением потрачены по другому назначению — на телевизор и копировальный аппарат.

По результатам проверки в адрес главы администрации городского округа Ревда было внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Директору школы №28 Людмиле Федосеевой объявлено замечание. Управление образования Ревды направило во все образовательные учреждения основанные на требованиях закона рекомендации по порядку приема денежных средств от благотворителей.

— Это первое мое замечание за 31 год работы в школе, — грустно улыбается Людмила Федоровна. — А что у меня осталось, кроме школы? Вся жизнь в школе… Ославили на весь город, словно я своровала.

По ее словам, школа первой в городе ввела собственную охрану, средства собирались по решению родительского комитета: по 300 рублей с ученика в год. Если учатся двое, то по 250 рублей с ребенка. А дети из малообеспеченных, многодетных семей, а также сироты от уплаты освобождались. Никого насильно платить не принуждали. Все решалось на традиционном общешкольном родительском собрании — перед началом учебного года.

— В этом году общешкольное родительское собрание мы провели 28 августа, — рассказывает директор школы №28. — На нем встал вопрос: «Как будет с охраной?». Родители постановили собирать по 300 рублей (все протоколы есть). Родители только опасались, что этого может не хватить.

Людмила Федоровна говорит, что этих денег хватало, замечаний к сотруднику охраны не было, наоборот, только благодарности. На прошлогоднем традиционном общешкольном родительском собрании, 30 января, она отчитывалась перед родителями о расходовании средств. Куда потратить оставшиеся средства — также решал родительский комитет.

Директор школы утверждает, что именно так, по решению родителей, и приобретены телевизор и копировальный аппарат для школьной библиотеки, так как там, создается школьный информационно-методический центр.

По словам Федосеевой, в этом году родители решили копить средства на приобретение системы видеонаблюдения за школьным двором. Это очень удобно для охраны и необходимо для безопасности детей, учитывая месторасположение школы.

— Сейчас мы открыли специальный счет в УБРиР, туда каждый родитель будет перечислять благотворительные средства, в том числе на охрану школы, — сообщила Людмила Федоровна. — Только теперь из-за всех налогов содержание охранника обойдется родителям не в 12 тысяч рублей в месяц, а в 17 тысяч.

Новости редакции / Блоги

Популярное