2008-12-04, 13:30 Новости Администрация сайта 278

Дегтярская больница работает нелегально

В СМИ прошла информация о закрытии в Дегтярске единственной больницы. К счастью, она оказалась преувеличенной. Лечебное учреждение работает, но нелегально — срок действия лицензии истек 28 ноября, а новую ДГБ получить не смогло, так как Роспотребнадзор не выдал санитарного заключения, обнаружив много нарушений. Сейчас в городе официально имеет право работать только «скорая помощь».

Внешний вид зданий поликлиники, а особенно больницы в Дегтярске, честно говоря, пугает. Облупившиеся фасады, двери, косяки, мебель, статуи в стиле «девушка с веслом» — «антиквариат» второй, а то и первой половины ХХ века. Но пациентов довольно много. Большинство из них пенсионеры. До поликлиники добираются пешочком по скользкой дороге.

— По закону ремонт в здании больницы должен делать муниципалитет. Больница находится в ужасном состоянии, — рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь минздрава Константин Шестаков. — В течение года глава министерства не раз выезжал в Дегтярск, предупреждал мэра, встречался с главным врачом городской больницы, однако переговоры ни к чему не привели.

Чиновники городской администрации утверждают, что деньги выделялись, но их не хватало. По словам главврача ДГБ Юрия Нестерова, к процедуре лицензирования начали готовиться пять лет назад. Проведены ремонты в лабораторном отделении (работает 12 сотрудников, приобретены оборудование, мебель), аптеке, детском отделении, в пищеблоке, менялись кровля, внутренние сети. Собрано 3000 листов необходимой документации, подготовлено оборудование,

— Например, секундомер стоит 140 рублей, а за его метрологический контроль надо заплатить 300 рублей, — подчеркивает Юрий Николаевич. — За последние два года удалось не только принять на работу недостающих специалистов, но и обучить их, троим предоставлено жилье.

Юрий Нестеров уверен, что больнице выдадут разрешение на все виды деятельности, которой она занималась прежде, администрация больницы предоставила в министерство здравоохранения дополнительные документы.

Больница ведет ремонт и параллельно оказывает медицинскую помощь населению. Большинство пациентов и не догадываются, что медики их лечат практически только из моральных побуждений. Сотрудники ДГБ признаются, что они добросовестно выполняют свои обязанности, но боятся, что могут не получить зарплату.

— Получить деньги из ТФОМСа, возможно, мы не сможем, — разделяет их опасения зав.поликлиникой, депутат городской Думы Юрий Дербенев. — Это наш основной источник финансирования. Если ТФОМС не проплатит, а платить зарплату администрацию больницы все равно заставят. А где взять деньги? Только в бюджете, а на эти цели на настоящий момент средства не предусмотрены. Я на Думе об этом сегодня (3 декабря — прим.авт.) буду говорить. Самое страшное, что нам грозит, это полностью перейти на бюджетное финансирование. Мы можем лишиться ТФОМСа и платных услуг, все будет ясно завтра, 4 декабря.

Комментарии

Антон Корзухин:
— В последнее время приходится здесь бывать часто. Качество медобслуживания не устраивает. Третий час сижу, чтобы на прием попасть!

Даниил:
— Долго сидеть приходится. В Екатеринбурге гораздо проще попасть на прием, взял талон и получается в два раза быстрее. Ну и сами видите, какая обстановка.

Зоя, инвалид второй группы
— Когда я прихожу в поликлинику, все врачи ко мне внимательны слава Богу, слава Аллаху. Всегда обо всем расспросят, все объяснят, какое лекарство мне больно хорошо подходит. Все хорошо. О закрытии не слышала. Как больницу можно закрыть?

Людмила, будущая мама:
— По идее, автобусы удобно ходят, если они есть. Дороги почти не подсыпают, я уже несколько раз падала. Никто за этим не смотрит. Обслуживание нормальное, слышала, что закрывают, но неудобно же в Ревду ездить.

Рая:
— Качество оказания медицинских услуг в детской больнице меня устраивает, а гинекология — нет. Убедилась на собственном горьком опыте.

Новости редакции / Блоги

Популярное