2008-12-04, 13:20 Новости Администрация сайта 27

Правильное питание не по карману

Если муниципалитет Ревды не озаботится школьным питанием, то добрая половина родителей откажется от организованных завтраков и обедов для своих детей

По информации начальника Управления образования Татьяны Мещерских с нового года в образовательных учреждениях Ревды должно быть организовано обязательное двухразовое питание для всех школьников. В соответствии с вступившими в силу с 1 октября новыми Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, регулирующими питание учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования.

С 1 января всех без исключения учеников должны дважды в день кормить здоровым, полезным, горячим питанием. По научно выверенным нормативам.

Существенно подрос объем порций, что естественно отразилось на их цене. Если ранее все возрастные группы кормили одинаково, то сейчас для старшей возрастной группы рацион двухразового питания увеличился на 410 г. Например, шестиклассникам в столовой предложат не 50-граммовую котлету, а 100-120-граммовую. А еще в тарелке гарнир, тоже «погрузневший», и не из дешевой лапши, а из полезных овощей. В обед — суп. И про салатик не забывайте.

Многие мамы утверждают, что такой обед и «здоровому мужику не съесть, а уж 11-летнему ребенку и подавно». Встревоженные родители задаются вопросом: зачем платить немалые деньги за то, что заведомо уйдет в отходы?

В соответствии с новыми Правилами по минимальным расценкам ТД «Карат» (это предприятие сегодня занимается организацией питания в большинстве ревдинских школ), завтрак стоит 30 рублей в день, обед — 45. Кстати, никаких льгот нет. Есть областная дотация: 28 рублей для малышей и 10 рублей для старших. В местном бюджете денег на питание школьников нет. Будут ли они в 2009 году — неизвестно.

Директора школ опасаются, что в сегодняшней ситуации половина родителей откажется от организованного питания, то есть питаться правильно будет 50% детей вместо 100-процентного охвата организованным питанием, как того требует СаНПиН. Получается, за что боролись…

С самых высоких трибун говорят, что здоровье школьников — приоритетная стратегическая задача. Чтобы обеспечить ее решение, надо сделать так, чтобы школьники питались правильно. По словам главного государственного санитарного врача по Ревде и Дегтярску Александра Ульянова, необходимо принять муниципальную программу по школьному питанию и поэтапно ее внедрять.

— Не хватает мощи местного бюджета? Можно обратиться с законотворческой инициативой в областной парламент, не зазорно и в Госдуму, — продолжает Александр Николаевич. — Но надо сделать так, чтобы все школьники получали здоровое питание. Чтобы понять, как это важно, достаточно послушать рапорты военкомов о том, что 40% призывников не годны для военной службы, а в структуре хронических заболеваний среди школьников 14% составляют болезни органов пищеварения. Почему в Соликамске можно доплачивать из местного бюджета, а в Ревде нельзя?

Торговый дом «Карат» вышел с предложением об организации базового комбината питания, который будет обеспечивать полуфабрикатами все школьные столовые. Раньше это делала столовая «Россия». Школьные пищеблоки спроектированы именно с учетом такой системы, там нельзя, например, чистить картошку или разделывать мясо — нарушение технологии приготовления пищи грозит массовыми заболеваниями.

Татьяна Мещерских убеждена, что организация базового комбината питания поможет удешевить стоимость школьных обедов и завтраков. Предприниматели предложили, теперь слово за местной властью.

Сколько стоит правильное питание

Завтрак 30 р. + обед 45 р. = 75 рублей
1-4 классы
(75 р. — 28 р. обл.дотации) х 6 дней = 282 р./нед.
5-11 классы
(75 руб. — 10 р. обл.дотации) х 6 дней = 390 р./нед.

На бесплатное питание школьников нужно 117 млн. рублей

Татьяна Мещерских, начальник Управления образования городского округа Ревда:
— Обеспечение всех школьников полноценным горячим питанием — это важная государственная задача. Однако дело в том, что многие школьные пищеблоки не готовы к таким объемам, а школы — к такому режиму работы. И, конечно, сильно увеличилась стоимость питания для родителей. Дотации от муниципалитета нет, но даже в лучшие времена она не была больше 3 рублей. Мы подсчитали, чтобы кормить всех школьников бесплатно дважды в день, нужно 117 миллионов рублей в год. Это почти весь бюджет дошкольного и дополнительного образования города. Школьное питание — проблема сложная, но ее все равно надо решать. И мы будем решать.

Новости редакции / Блоги

Популярное