2008-12-18, 16:58 Новости Администрация сайта 91

Горчая линия с начальником управления ЖКХ Ревды Александром Томиловым

Александр ТомиловЧестно говоря, мы ожидали, что «горячая линия» с начальником МУ «Управление ЖКХ» Александром Томиловым будет не просто горячей — нас просто поджарят, учитывая, что именно в этот день в нашей газете вышла информация о повышении с 1 января 2009 года платы за коммунальные услуги аж на треть. Однако, опасения оказались напрасными — то ли еще не читали, то ли не прочувствовали известие. Позвонили Александру Николаевичу двадцать человек — и почти все « в тему».

— Здравствуйте, Александр Николаевич. Наш дом — Азина, 78 — вошел в программу капитального ремонта на 2008 год. Наша управляющая компания ООО «ККП» за все время нам никаких услуг не оказывали. А сейчас, как нам известно из СМИ, она на грани банкротства. А как же мы? Можем ли мы поменять управляющую компанию? Ведь раз у ККП долги, им, наверно, не смогут перечислить наши деньги на капремонт. Дальше, если мы перейдем в другую компанию, что будет с теми деньгами, которые с нас собирали с июня 2008 года на капитальный ремонт? Можем ли мы остаться без ремонта? Мы переживаем, как бы не ушли куда-нибудь наши деньги.

ТОМИЛОВ. Да, сейчас подтверждается, что ККП имеет долги перед ТСК, перед другими поставщиками услуг. Была проверка, выявлено расхождение дебиторской и кредиторской задолженностей у ООО «ККП», которое составляет большую сумму. Очень большую, покрыть эту разницу так просто невозможно, она исчисляется миллионами.
Такую ситуацию, в принципе, разработчики программы капитального ремонта не исключали. Это уже не первый случай. У нас имеется письмо из Фонда содействия реформированию ЖКХ, из которого финансируется программа, что в случае, если управляющая компания находится близко к грани банкротства, рекомендуется жителям выбрать другую или создать ТСЖ. ККП деньги еще не получили, хотя и представили все необходимые документы. Изначально программой предусмотрено: не управляющая компания получатель средств, а многоквартирный дом, то есть деньги должны уйти на конкретный дом. Вы проголосовали за проведение и софинансирование капитального ремонта, утвердили сметы. На основании этих документов администрацией городского округа, на которую возложен контроль за выполнением программы, будет принято решение: или вы выбираете другую управляющую компанию, и она выступит правопреемником ККП, или деньги не перечислят. Аналогичная ситуация в Дегтярке, там зависает порядка ста миллионов рублей. Жители бунтуют, не могут провести собрание. С организацией «перевыборов» компании мы вам поможем.
Вообще, Фонд рекомендует органам местного самоуправления проводить проверки управляющих компаний, которые участвуют в программе — до перечисления денег. Так что на очереди все остальные.

— До недавнего времени погода стояла теплая, и топили соответственно. А платим мы по полной, перерасчета не делают, почему?

ТОМИЛОВ. Где нет приборов учета, жители платят по нормативу. Норматив рассчитан средневзвешенный по зиме — одинаковый для любой погода, что в феврале, что в мае. Зима может быть теплая, может быть холодная, поэтому рискуют и поставщик, и потребитель. Зима холодная — ТСК останется в накладе, потому что больше подаст энергии, теплая — жители переплатят.

Во многих домах в Ревде уже установлены приборы учета. Жители принимают решение об установке и финансируют это мероприятие. У нас управляющие компании сами выходят на собственников с таким предложением, при этом даже в кредит работают, давая жителям рассрочку. Цена вопроса — около двухсот тысяч, плюс-минус в зависимости от дома. Последние в этом году поставили домовые счетчики П.Зыкина, 11 и 13. Так вот, они окупили свои вложения в течение октября. А уговаривать их пришлось целый год…

По идее, установить счетчик можно и по программе капитального ремонта домов, в этом случае вы оплатите только 5% стоимости. Если хотите попасть в программу, вам — я имею в виду собственников дома — следует встретиться с руководителем вашей управляющей компании и обсудить этот вопрос. Прежде всего необходимо определиться, что надо сделать в доме, и стоимость необходимого ремонта. Проводится собрание, принимается решение об участии в программе капитального ремонта.

Но еще не факт, что дом включат в заявку на капремонт, для этого действительно должна быть необходимость, да и в любом случае пройдет много времени. Так что рекомендую не ждать очереди, а установить приборы учета за свои деньги. Больше сэкономите.

— П.Зыкина, 30. У нас должен быть капитальный ремонт. Что нам должны сделать?

ТОМИЛОВ. В вашем доме будет заменена система электроснабжения и отремонтирован фасада.

— А в квартирах проводку будут менять? У меня уже даже возгорание было из-за нее. И, кстати, швы недавно заделывали, только толку…

ТОМИЛОВ. Согласно закону, обязанность ремонта квартир лежит на собственнике, если квартира неприватизированная, или нанимателе, если неприватизированная. За счет средств капитального ремонта может быть отремонтировано только общедомовое имущество. Исключение составляют те случаи, когда квартира пострадала из-за какой-то неполадки в доме: допустим, протекала крыша — испорчен потолок. Нужно вызвать комиссию, составят акт, и восстановят побелку. Сделайте заявление в свою управляющую компанию, точнее в свое ТСЖ «3 микрорайон». А по поводу заделки швов, у вас действительно выполнялась эта работа из средств на содержание дома, но сделана она была некачественно. Мы запросили информацию в ТСЖ, возможно, будут уточнения.

— Мира, 3, управляющая компания ККП. Попали в программу капитального ремонта. Когда было собрание, задали вопрос Калугину (директор ООО «ККП» — ред.): кто подрядчик, он ответил, сами будем делать. По-моему, это утопия. У них девять домов на капремонт, как они справятся? В прошлом году у нас труба потекла на чердаке горячая, позвонили, он сказал, у меня сварщика нет. Тем более, делать тот же электромонтаж, например, не простые электрики должны, а профессионалы, специалисты.

ТОМИЛОВ. Да, у вас комплексный ремонт: замена системы электроснабжения, теплоснабжения, ХВС, ГВС, установка приборов учета, кровля, фасад, подвал. Исходя из собственного опыта, сделать это силами одной организации невозможно. Я считаю, что они все равно будут вынуждены нанимать подрядчиков. Есть постановление главы, определяющее порядок приемки выполненных работ. Контроль осуществляет Управление ЖКХ. Но и жители сами должны следить за ходом и качеством выполнения работ, это даже прописано в законе, ваши же деньги тоже там есть. В случае обнаружения каких-либо дефектов, сообщайте, будем реагировать.

— Насчет этих 5%, которые должны заплатить жители, нам сказали, что их может возместить муниципалитет — мы раньше платили по статье «капитальный ремонт дома», а у нас никакого ремонта не было.

ТОМИЛОВ. Это нереально. Тут совершенно другая система, другие деньги. В принципе, муниципалитет и так вкладывается в ремонт вашего дома, таково одно из условий, при которых государство дает деньги. 5%, согласитесь, чисто номинальная сумма — просто когда люди из собственного кармана платят за что-либо, отношение другое — не дарят, а покупают. Государство пытается поменять психологию населения в части отношения к жилью, чтоб были собственники в полном смысле этого слова.

— Горького, 30. В нашем доме будет большой ремонт: водоснабжение, водоотведение, подвал, электроснабжение, установка приборов учета. То есть, будут менять и стояки. А у нас в квартире перепланировка, стояки заменены, и причем проходят почти что посредине кухни. Чтобы их поменять, надо разобрать полкухни. Можно как-то обойтись?

ТОМИЛОВ. Пригласите комиссию из своей управляющей компании, чтоб они зафиксировали факт замены стояков. Если стояки соответствуют нормам, просто сделают врезку на входах. Теоретически, вам еще плату должны снизить, потому что по акту выполненных работ эта работа будет исключена.

— Мы ежемесячно платим 400 рублей за содержание и ремонт жилья, почему на капремонт собирают отдельно?

ТОМИЛОВ. Содержание дома — это другие виды работ: уборка придомовой территории, обслуживание сетей, текущий ремонт конструкций и частей…
5% стоимости ремонта, которые вносят жители, это у вас, по-моему, 33 рубля с квадратного метра получается. Согласитесь, сумма небольшая. Тем более, ее можно раскидать на несколько месяцев. Подписать договор с управляющей компанией.

— Совхозная, 2. У нас управляющий Морозов (ООО «УЖЭК» — ред.). Три года ничего в доме не делают, ну, только дворники, а деньги берут. Платим мы исправно — большинство жильцов пенсионеры. Крыша дырявая, стены, двери, все в плохом состоянии, подъезды обшарпанные, пол мыть невозможно, весь в выбоинах. Заявление делали, а толку никакого.

ТОМИЛОВ. Вы должны как можно быстрее сформировать свои пожелания и предложения по поводу содержания дома и определиться со ставкой платы на будущий год. Потребуйте отчета у управляющей компании: сколько средств собрано за это время, сколько и куда израсходовано. Допустим, есть у вас на домовом счете 30 тысяч, попросите это сделать или это. В добром таком режиме поработайте с управляющей компанией.

— О.Кошевого, 31, девятый этаж, все четыре стены голые. Ветер по квартире гуляет, сырость, плесень. Делала замеры, температура в норме, а тепла нет. К кому обращаться?

ТОМИЛОВ. К соседу. У Вас в соседях Николай Николаевич Гусев (директор ООО «Комбытсервис» — ред.).

— Писала ему заявление, второй год прошу швы заделать, ответ — нет заявок на высотные дома, мол, не будешь же из-за одной квартиры бригаду высотников нанимать. Вот и жду.

ТОМИЛОВ. Я записал ваш адрес, переговорю с Николаем Николаевичем.

— Кирзавод, 6. Дом рушится, стены в трещинах, подвал топит. Трубы старые.

ТОМИЛОВ. Согласно графика, в марте будут капитально отремонтированы крыша и система водоснабжения.

— Самый старый дом на Кирзаводе, а категория в квитке — 1. Почему?

ТОМИЛОВ. Категория дома учитывается в плате за найм, чем меньше удобств, тем ниже плата. А стоимость услуг не зависит от категории.

— Восточная,7. Дом с 1938 года, люди рассказывают, его привезли с Бардыма, вначале здесь столовая была. Все сгнило, того и гляди рухнет, что ремонтировать, шевелить страшно. Вода на улице, туалет на улице. А мы платим по две тысячи за квартиру! Обращались в администрацию, бумаги есть, к депутату ходили, Аристов у нас сейчас. Несколько лет назад обещали снести, только воз и ныне там.

ТОМИЛОВ. Ну, у депутатов другие вопросы, глобальные. Напишите заявление в УЖКХ, сейчас работает комиссия, выявляем аварийные дома. Если дом будет признан аварийным, попытаемся включить в государственную программу. Только поторопитесь, заявку надо составить до Нового года.

— Горького, 34. Дому 52 года, ни разу не ремонтировали, один такой в квартале остался. 20 тысяч на счету, согласно отчету управляющей компании ККП. За два года один вентиль в подвале поменяли. Недавно электропроводка замкнула, приборы погорели, к суду готовимся. Думаете, починили? Как бы не так.

ТОМИЛОВ. Формируется программа капитального ремонта на будущий год, проговариваем вопрос о финансировании из бюджета. Запланированная сумма недостаточна. Надеемся, что добавят. Заявку будем формировать под конкретные деньги. Естественно, в первой очереди дома похуже. Чтобы войти в программу, надо уже сегодня заявиться: провести собрание о том, что готовы участвовать в софинансировании ремонта, перечень работ, сметы. Образец решения собрания можно взять у нас в Управлении ЖКХ.

— Я строитель. Мы ремонтировали, когда были еще заводские ЖКО, четыре-пять домов в год. А тут аж 43 дома на пять управляющих компаний. Какими силами будут ремонтировать?

ТОМИЛОВ. Будут привлекать подрядчиков. По договорам. Заказчик — управляющая компания. Могут, конечно, и сами. Есть рекомендации, как выбрать подрядчика, как оформить документы, но в принципе, компания нанимает, кого хочет. Аванс — 30% на материал, остальное — по акту выполненных работ. Принимает работу администрация в лице Управления ЖКХ, у нас есть необходимые специалисты. Некачественную работу не будем принимать, соответственно, денег не получат, и в этом случае они уйдут обратно в Фонд. Наша задача — не потратить деньги, а качественно отремонтировать дома. Следить за использованием средств будет и область, и Москва, да и местные контролирующие органы, в том числе прокуратура.

В Челябинске, насколько мне известно, была проблема с подрядчиками. Но у нас много строительных и монтажных предприятий, тем более кризис, все ищут работу. Уже с десяток заявилось, которые работали с бюджетом. Имеете соответствующую лицензию — можете предложить свои услуги.

— Каким образом составлялись списки на капитальный ремонт?

ТОМИЛОВ. По предложениям от управляющих компаний. Более сотни были предложены, отобрали 43. Есть критерии отбора домов. Балловая система. Учитываются год ввода в эксплуатацию, этажность, категория, был ли капитальный ремонт, комплексность ремонта. Чем старее дом, тем балл выше, если есть ТСЖ — это добавляет баллов.

Новости редакции / Блоги

Популярное