2008-12-18, 09:48 Культура Администрация сайта 13

В Детской художественной школе открылась выставка «Что-то в сугробе»

Лиза УшаковаТакие мероприятия давно стали традицией, но уникальны картины ребят тем, что рисовали юные художники не просто снег и елки — они постарались увидеть в сугробе то самое «что-то», и наряду с горками и домиками на картинах взлетели величественные рождественские ангелы, помчались олени и кони. Гости, рассматривая экспозицию, даже удивлялись, насколько профессионально и с душой выполнены рисунки.

А главное — никто… не нарисовал скучный город. Зиму, Рождество и новогодние каникулы дети представляют только в деревне, где уютно горит в вечерних окнах домиков теплый свет. Снежные карусели, тихая сказка, хутора в традиции Гоголя, — везде волшебство и ничего обыденного, банального.

— Мы старались передать свое состояние души, — по-взрослому грамотно представляет свою работу «Зимняя палитра» двенадцатилетняя Лиза Ушакова. — Наш наставник Римма Мартынюк нам помогала. Я учусь у нее уже третий год. В художественную школу записалась по собственному желанию, потому что с детства люблю рисовать, и хочется совершенствовать свою технику.

Вместе с Лизой занимается и ученица школы №3 Марина Шумкова, ей тринадцать лет. Ее работа «Краски утра» вполне достойна быть представленной на новогодней открытке. Марина очень любит рисовать природу. А «Рождественская ночь» Кати Поповой, девочке одиннадцать лет, рассказывает о ее внутреннем мире и увлечениях. У Кати дома живут кот Мурзик и крыса Джек. По ее словам, животные постоянно ссорятся, кот пытается охотиться за крысой, но воинственный Джек не дает ему спуску!

На картине в окна смотрят дружные дети, Мурзик также присутствует. Во дворе наряженная елка ждет, когда детвора выйдет на улицу водить хоровод. Такие милые каждому сердцу с детства пейзажи и композиции ждут посетителей на выставке до Нового года…

— На самом деле наши юные художники рисовали то, что открыл для них мир зимы, а не сам по себе сугроб, — рассказала Галина Ткач, руководитель выставочного зала. — Каждый желающий может прийти к нам в школу до 31 января, с понедельника по пятницу, с 10 утра до 18 вечера и посмотреть на творчество ребят.

Новости редакции / Блоги

Популярное