2008-12-23, 11:34 Новости Администрация сайта 36

Прививка гарантирует от гриппа, но не от гриппозных симптомов

ВакцинацияНа сегодняшний день в Ревде привита против гриппа лишь половина требуемого количества населения, в прошлом году к этому времени — более, чем 70%, а к Новому году — почти 100%. Врач-инфекционист Ревдинской городской больницы Нина Козюкова видит две причины «неуспеха» нынешней противогриппозной кампании: припозднившаяся поставка вакцины по национальному проекту для групп дополнительной иммунизации, которые прививаются бесплатно, за счет средств государства, и цена вакцины. Если же учесть, что и план иммунизации по некоторым группам меньше — например, в прошлом году требовалось привить 5000 человек старше 60 лет, в этом — 1500, то можно сделать вывод: эпидемия гриппа не исключена.

— Нина Александровна, прививка дает стопроцентную защиту от гриппа?

— Да, практически. Причем иммунный ответ что на импортную, стоимостью порядка 500 рублей, что на отечественную вакцину за 300-400 рублей, одинаков. Просто импортная переносится лучше, она более технологически очищенная. Но и отечественная вакцина «Гриппол», по сравнению с прошлогодней, стала лучше. Раньше, действительно, после прививки отечественным препаратом много людей обращались с жалобами на температуру, недомогание. Да, расстройство здоровья может быть, все-таки вакцина — биологически активное вещество, на любой препарат может быть реакция. Теперь жалобы редки.

— Существует мнение, что после прививки тоже можно заболеть, только болезнь протекает без температуры.

— Это другие заболевания с похожей симптоматикой. Вирус другой, их масса. Наиболее изучены около двухсот вирусов — кроме гриппа, существуют и риновирус, и синовирус, и так далее. А всего известны около 2000 вирусов и респираторных бактерий. Ведь у воспалительного процесса в верхних дыхательных путях может быть не только вирусная этиология, но и бактериальная: тот же менингит, назофарингит, микоплазменная бактерия. В условиях практической медицины определить тип вируса невозможно, да и, собственно, ненужно. Грипп выделен как наиболее опасный по своей разрушительности, страшны его осложнения. Страдают в первую очередь нервная и сердечно-сосудистая системы. Именно поэтому в программу бесплатной иммунизации включены люди старше 60 лет — профилактика инсультов, инфарктов. Если есть предрасположенность к этим заболеваниям, с гриппом усугубляется состояние — гипертония, стенокардия, миокардит. К тому же вирус открывает дорогу бактериям.

— Весьма распространенная точка зрения, что врачи, мол, крайне неохотно ставят диагноз «грипп». Как его отличить от «обычной» простуды?

— Естественно, прежде чем выставить диагноз, надо понаблюдать за болезнью. Грипп дифференцируется клинически и лабораторно. Определяем по симптомам, у больных берем дважды кровь. Анализ делается в Екатеринбурге, в лаборатории Госсанэпиднадзора. В год обычно пять-шесть человек обследуем, как правило, диагноз подтверждается. Основной симптом гриппа — высокая температура, крайне редко грипп протекает при низкой, далее интоксикация, сильнейшие головные боли, причем при ярком свете они усиливаются, ломота в суставах, часто синюшность лица. Катаральные явления проявляются через день-два. А вот для ОРЗ как раз характерны, кроме температуры, ломоты и головной боли, — насморк и кашель.

— Врач поставил ОРЗ или ОРВИ, хотя это грипп, назначил лечение. Оно не может повредить больному?

— Нет. Препараты-то одни — «от простуды» значит, и от гриппа. Все они на основе парацетамола. Лечение назначается симптоматически: если насморк, то от насморка, если температура — то от температуры. Противовирусные — арбидол, амексин. Антибиотики против вируса бессильны, они против бактерий. А в первую очередь больному необходим покой. Если температура выше 38, то следует вызвать врача на дом. В случае необходимости принять таблетку от температуры — аспирин, парацетамол. Много пить — морсы, особенно хороши клюква и брусника, теплый — но не горячий — чай с лимоном, молоко с медом.

Где можно привиться в Ревде

Поставить прививку от гриппа — как платно, так и бесплатно — можно в поликлинике, кабинет 412, до Нового года, ежедневно в будние дни с 8 до 17.30, в субботу — до 14 часов. Сперва нужно зайти к терапевту, чтобы он подписал разрешение на прививку.

Новости редакции / Блоги

Популярное