2008-12-23, 11:45 Народные новости Администрация сайта 23

Жильцы дома №1б по улице Мира моются с опаской: вдруг пойдет кипяток?

vody-netПридя с работы, люди обычно хотят быстро приготовить еду и спокойно принять душ. Жители верхних этажей дома №1б по улице Мира этого сделать не могут. До них почти не доходит холодная вода, напор — тоненькая струйка, а в вечернее время дружно пользуется водой весь дом и четвертому-пятому этажам вообще достаются капельки.

Для пенсионеров-инвалидов Ковиных (второй подъезд, четвертый этаж) это и вовсе напасть:

— Папе и маме нужен уход, — рассказывает их дочь Татьяна Рыбакова. — Я приезжаю из Екатеринбурга, чтобы им помогать. Кастрюльку холодной воды приходится набирать минут по пять. Горячая идет отлично, но ее надо долго остужать, да и для питья она не годна. Таскаю с собой в Екатеринбург тюки грязного белья, чтобы постирать дома и привезти обратно. Хотела купить для квартиры родителей стиральную машину-автомат, но что толку, если в нее невозможно набрать воды?! Она-то от холодной подключается.

Воду в стиральную машину, впрочем, сложно налить и на третьем этаже:

— Очень долго набирается! — сетует жительница четвертого подъезда, молодая мать Ирина Волкова. — Напор очень слабый. Особенно если в «часы пик» все моются-стирают. Когда включаешь холодную воду в кухне, она перестает течь в ванной, и наоборот. Муж решит помыться, а я приготовить — его окатит кипятком. То же самое, если кто-то на нашем стояке попытался пустить холодной водички. Намылился и жди, когда снова холодная пойдет. Но мы молодые и как-нибудь потерпим, а вот пожилых наверху жалко…

Но и молодые не все готовы терпеть:

— Деньги-то «Комбытсервис» за холодную воду берет со всех жильцов, у кого нет счетчика, одинаково, весело она у них бежит или нет, — говорит Алексей Бельков. — Мы живем на пятом этаже. Помывка превращается в нудный ритуал, требующий долгой тщательной подготовки: набрать и остудить воду для ополаскивания, больше часа ждать, когда остынет до нужной температуры целая горячая ванна. А если спешишь, получается, надо делать как царь Додон из сказки: «бух в котел и там сварился»!

Людмила Алексеевна, мама Алексея, удивляется:

— На доске объявлений у нашего подъезда висит уведомление «Комбытсервиса» о том, что наш дом перерасходует холодную воду и плату будут повышать. Грустно и смешно. Я не так давно поставила счетчик воды, в квитанциях указано, что за месяц наша квартира расходует всего-то кубометр с небольшим холодной на сумму от шести до девяти рублей! Стирать уже стараюсь у родных. В этом доме живу уже тридцать лет, проблемы с водоснабжением были всегда, но настолько безобразно стало год назад. Воду приходится подкарауливать, когда она пойдет…

Проблемы с напором холодной воды на Мира, 1б не решаются уже давненько. Около пяти лет — так примерно подсчитали жильцы…

В управляющей компании «Комбытсервис» о невзгодах жителей дома знают. На звонок из редакции ответили, посоветовали набрать номер телефона главного инженера. Но главный инженер Виктор Калганов по поводу причин неполадок и возможных путей их устранения комментарий давать категорически отказался.

А рядом то же самое…

Рядом стоит другой дом — Космонавтов, 2. Там та же управляющая компания и те же водяные беды. Жительница пятого подъезда квартиры на пятом этаже Анастасия Кирсанова постоянно осаждает «Комбытсервис», пишет заявления, встречалась с руководством компании и лично с инженером Виктором Калгановым. Пообещали, что все будет «оперативно» исправлено. Обещанного, как говорится, три года ждут. Кирсановы уже поменяли трубы за свой счет, сделали обводку, но ничего не помогло. Как вода текла еле-еле, так и продолжает течь.

Новости редакции / Блоги

Популярное