2008-12-30, 11:42 Новости Администрация сайта 16

«Дети проницательны, их не обманешь!»

d0bad0bed180-d0b1d0bed0b1d0beНастоящий ревдинский Дед Мороз отказывается от «посошков» и благодарит гаишников

Каким мы привыкли видеть Дедушку Мороза?.. Последнее время к детям все чаще приходят «американские» Санта-Клаусы. Шубка куцая, шапочка не по погоде. И по-американски, кстати, ни гу-гу. А наш, родной, — большой добрый старик, пузатый, с окладистой бородищей, красноносый и закутан, как положено, в теплую шубу и валенки. Его сопровождают не зеленые человечки-эльфы, а внучка Снегурочка. Он разрисовывает узорами окна. Ему дети поют песенки про елочку. С одним из таких, настоящих, каждый год приходящих к ревдинским детям, нам удалось поговорить. Он и рассказал, как отличить его от подделки.

— Кого Вы больше любите поздравлять — детей или взрослых?

— Раньше меня часто приглашали на взрослые корпоративы. Взрослые, как правило, основательно подготавливаются, любят на часок вернуться в детство, активно разыгрывают конкурсы и сценки. Но на их елочном мероприятии Дед Мороз — просто тамада с бородой, повеселились и хорошо. А вот когда я первый раз пришел на школьную елку… Слова вылетели из головы. Я буквально застыл: на меня искренне и с любопытством смотрела сотня пар детских глазенок. Хорошо, выручила профессиональная Снегурочка, хоть и глянула на меня красноречиво — «Ну, Дед Мороз, погоди!», взяла все в свои руки. Казалось бы, поводил хоровод, велел елочке гореть и ушел. Нет, дети проницательны, их не обманешь, и они чувствуют фальшь. Перед следующей елкой я уже репетировал, входил в образ, даже дома начал вести себя по-дедморозовски. И полюбил новую работу!

— Что это такое — вести себя по-дедморозовски?

— Во-первых, как, согласно латинской пословице, борода не делает философа, так и борода не делает новогоднего деда. Поэтому, когда некоторые фирмы дешевизны ради приглашают на работу худенького студента, которому лишь бы подкалымить, это неправильно. Вечно поддатый, наспех наряженный «профсоюзный Дед Мороз» также скорее персонаж советских фильмов. К детям должен идти спец, артист по характеру, от сигарет и предлагаемых щедрыми родителями «посошков» он отказывается, потому что дети обязательно почувствуют запах. Тем более заявки идут одна за другой, время строго ограниченно — успей-ка оббежать более двадцати утренников и квартир и быть в форме, тем более существует программный сценарий, который самому приедается и начинает раздражать. Дети-то все разные, кто-то получил подарок, и сказочный дед тут же перестал его интересовать, а кого-то приходится долго извлекать из-за дивана, потому что он стесняется и даже боится.

— Разве возможно ребенку испугаться долгожданного деда с подарком?

— Таких ребятишек около тридцати процентов. Да, ждал, учил стишок, а появился Дед на пороге — вдруг заморозит или в мешке утащит? Здесь не обойтись без помощи специалистки-Снегурочки, милую девушку дети не боятся, она сумеет вызвать доверие. Вообще я заметил, что лучшая Снегурка — та, которая вызывает симпатию у малышей и аппетит у их пап!

Есть еще избалованные дети, которые скептически оценивают развлекающих их артистов, потому что родители напряженно следят: «мой ребенок уникален, мы заплатили, так извернись и добейся расположения, заинтересуй». Но, как правило, ребенок к концу посещения все равно начинает вести себя по-детски, хоть на минутку поверит, что чудеса существуют.

— То есть бывает, что излишняя родительская пристрастность мешает вашей работе?

— Скорее, вносит ненужные коррективы. Я понимаю, мамы-папы-бабушки стараются для ребенка, но мы ведь приходим к мальчику или девочке, а не ко всей их семье. Только ребенок перестанет кукситься, освоится и начнет общаться с «дедушкой», диалог разрывает бабушка — «А он у нас еще вот что умеет, а он у нас знаете какой…» Или родители, забыв встретить Деда Мороза, второпях не успевают пояснить, что именно и кому из троих-пятерых ребятишек в подарках предназначено. Или хотят сделать детям сюрприз, явление Деда прямо перед боем новогодних курантов, а их малыши привыкли в десять часов ложиться спать и им уже без разницы, поздравят их или бука унесет — то есть праздник не прожит.

— Как Вы считаете, современные ребятишки верят в сказку?

— Прежде всего, это дети, хоть они и модернизированные, компьютеризированные или, как модно стало величать, «космические индиго». И они пишут письмо Деду Морозу и перед Новым годом живут в ожидании чуда. А какая искренняя радость на их лицах, когда бородач с посохом вручает им то, о чем они мечтали! Глядя в горящие от счастья глазенки, забываешь об усталости, о том, что пришлось в теплющей длиннополой шубе тащить на пятый этаж тюк с какими-нибудь снегокатами. Заряд энергии просто потрясающий, и уверенность, что дарить праздник — это твое предназначение.

Запомнились несколько потрясающих случаев. Мальчик просил в подарок котенка. «Посмотри-ка у меня в варежке», говорю. И достает он из рукавицы этот пушистый белый комочек, теплый, живой! Третьеклассница просила родителей завести попугайчика, они все не решались, а тут на Новый год Дед Мороз вынимает клетку с птичкой из мешка. Четырехлетний паренек недавно приехал из Израиля и Деда Мороза видел раньше только на картинках, — подарком стал я сам. Ребенок залез ко мне на колени, буквально взял в заложники, трогал бороду и усы и долго не отпускал. Какая уж тут программа? А на память в семье остаются снимки. И добрые воспоминания у всех. Однажды девочка вместо стишка сыграла на флейте, до сих пор не забуду. Это было волшебство для меня. Я тогда ей предрек великое будущее, не удержался.

— И все-таки, легко ли быть настоящим Дедом Морозом?

— Однозначно нет. Быть одновременно и сказкой, и исполнителем заказа, и укладываться в отведенные двадцать минут, хотя детей в одной квартире как на утреннике — собрали со всех знакомых, чтобы заодно и дешевле. Успевать, топтаться под дверью подъезда, где нет домофона, ничего не перепутать. Мчаться на машине, чтобы не опоздать. Спасибо нашим гаишникам, у них тоже новогоднее настроение и они, видя дедушку за рулем, улыбаются и не останавливают, а другие водители пропускают. И главное, очень не просто уловить настроение ребенка, тот самый «контакт», не допустить, чтобы в тебе усомнились. Но как прекрасно нести кому-то праздник и немного побыть волшебником!

Новости редакции / Блоги

Популярное