2008-12-30, 11:06 Новости Администрация сайта 109

Сотрудники детсадов Ревды больше не могут водить туда своих детей бесплатно

Муниципальный детский садДо недавнего времени родителям маленьких детей было выгодно работать в детсадах — туда же бесплатно мог ходить их ребенок.

Это привлекало в ДОУ младший обслуживающий персонал: пусть зарплата небольшая, зато дите пристроено… Устраивались уборщицами, сторожами, кухонными работниками, нянями (вернее, теперь это называется младший воспитатель). Было все прекрасно. До прошлой недели…

— Когда я узнала о том, что теперь у меня этой льготы не будет, очень расстроилась, — говорит молодая мама Ирина Л. — Ведь нанималась уборщицей служебных помещений за менее чем три тысячи в месяц. Лишь ради места для дочки. Муж вечно то подрабатывает, то нет; сейчас и вовсе дома сидит. Квартира съемная, платить помогают родители. Эта тысяча с небольшим, которые придется теперь платить за садик, лично для меня сумма значимая. На какую-нибудь профессию в свое время не выучилась, да и кому сегодня работники нужны, в кризис? Увольняться? Но куда идти?

Работники, приводящие с собой собственных детей, есть во всех муниципальных детских садах. Если для бухгалтера или повара полторы тысячи рублей не сильно ударят по карману, то справедливо возникает опасение, что няни и прочие помощники дружно пойдут искать более денежное место. Правда, заведующие детсадами пока не заметили признаков текучки:

— Лишение льготы — это, конечно, плохо, — рассуждает заведующая детсадом общеразвивающего вида №2 Наталья Видякина. — Но при всеобщем сокращении числа рабочих мест людям не из чего особо выбирать. Думаю, ситуация как-нибудь уладится.

— Кризис — сдерживающий фактор, — констатирует бухгалтер детсада компенсирующего вида №28 Татьяна Викулова. — Для персонала, по крайней мере, остается такая льгота как устройство ребенка в садик вне очереди, а ведь очередь везде огромная. У нас учреждение с направленностью по ортопедии, плата за месяц на ребенка составит в 2009 году 1620 рублей. Специализированные сады все дороже, чем общеразвивающие, где тариф не превышает 1300 рублей. Но и зарплата у нас повыше — та же няня, вернее младший воспитатель, получает по шестому разряду около 5 тысяч в месяц. Конечно, труднее будет всем сотрудникам садиков, у которых оклад по первому, второму, третьему разрядам… Однако для всех родителей, и не только в нашем саду, остается право на получение компенсации. Если несовершеннолетний ребенок в семье первый — это 20%, второй — 50%, третий — 70%. Чтобы добиться компенсации, родители сами должны подать заявление.

Заведующая детсадом №28 Лидия Серебренникова уверена, что большая часть льгот все же сохранится, хотя сотрудники и будут платить на равных со всеми остальными родителями.

— Многодетные родители у нас платят по 810 рублей в месяц, — говорит она. — Сохраняется дотация работникам ДОУ, часть из областного бюджета, часть из муниципального. Плата повышается не слишком ощутимыми темпами. В 2007 она составляла 1320 рублей, в 2008 — 1480. Вот постановление администрации Ревды: во всех ревдинских детсадах так же освобождаются от оплаты родители детей-инвалидов. Может, когда-нибудь и вернется льготная система посещения детьми персонала учреждений. Ведь было такое раньше, отменили, потом три года назад вновь разрешили. Бесплатного сейчас ничего не бывает.

Возникшую проблему заведующая называет всеобщей — до кризиса хоть предприятия помогали финансово, а сейчас надо выкручиваться только за счет бюджетных и родительских средств. При этом, если раньше расходы на питание укладывались в родительские средства, то при сегодняшних нормативах этого мало, а продукты дорожают. Впрочем, местные власти доплачивали и обещают, что будут и далее доплачивать за питание.

Но все же для большинства сотрудников детсадов «лишние» полторы тысячи были подспорьем. И повышение минимальной зарплаты до 4330 рублей вряд ли спасет — цены в магазинах растут и квартплата не отстанет.

Возможности бюджета не позволяют сохранить эту льготу

Татьяна Мещерских, начальник управления образования ГО Ревда:
— Отмена предоставления льготы по оплате за детский сад штатным сотрудникам детских учреждений — вынужденная мера. Возможности бюджета не позволяют сохранить эту льготу. Но доплаты сотрудникам детсадов сохранятся: из муниципального бюджета воспитатель получает доплату в 2000 рублей, младший воспитатель — 1000, весь остальной младший персонал — 500. Кстати, с Нового года работникам муниципальных учреждений государством устанавливается минимум в 4330 рублей, то есть младший персонал — сторож, дворник — все будут получать не менее этой суммы.
О том, что из-за отмены бесплатных мест младший обслуживающий персонал начнет массово увольняться, пока речи нет, хотя опасения возникают. Но если раньше с набором нянь, помощников имелись проблемы из-за низкого оклада, то сейчас из-за нехватки рабочих мест на других предприятиях штат укомплектован.

У нас сотрудники платят только за питание

Оксана Пивоварова, учредитель сети детсадов «Развитие»:
— У нас пока бесплатное посещение детьми сотрудников садиков не отменено. В 2009 году этого делать также не планируем. Сотрудники платят только за питание ребенка, в «Развитии» это 1200 рублей в месяц, в «Непоседах» — 1500.

Новости редакции / Блоги

Популярное