2008-12-30, 10:58 Новости Администрация сайта 11

Ревдинка Людмила Красильникова записалась в радиопередаче «Одна на всех Победа»

Виктор Горланов и его сестра Валентина ГоловановаНедавно на радио Людмиле Красильниковой вручили документы дяди Виктора Горланова, погибшего 17 октября 1941 года в концлагере Шталаг II-F, на севере Германии.

В передачу «Одна на всех Победа» с просьбой уточнить судьбу брата обратилась ее мама Валентина Голованова. К сожалению, Валентина Федоровна умерла полтора года назад, поэтому на запись поехала дочь.

— Я восхищаюсь неугомонностью ведущей Елены Большихиной, председателя общественной организации «Семьи погибших воинов Алексея Зыкова, — делится впечатлениями от записи на радио Людмила Трофимовна. — Они делают такое доброе дело для нас. Это требует столько сил душевных, физических. У них настолько большое желание помочь, сделать так, чтобы пропавших без вести не осталось, а погибших помнили.

Людмила Красильникова рассказала, что ей устроили настоящий «допрос с пристрастием», для того, чтобы окончательно удостовериться, что речь идет именно о ее родственнике. На все вопросы о дяде племянница ответила верно.

Выяснилось, что Виктор Горланов попал в плен 6 июля 1941 года в районе белорусского города Поставы (в 20 км до границы с Литвой). Это подтвердило рассказ его друга-земляка, запомнившийся Людмиле с детства. Солдат приезжал домой в отпуск и рассказал, что видел, как летом 41-го Виктора ранили на площади одного из городов Литвы. Друг с войны не вернулся. В 1985 году пришло письмо из архива минобороны: «Горланов Виктор Федорович умер в немецком плену 17 октября 1941 года». Сейчас известно, что Виктор Горланов служил в 126-м стрелковом полку, его лагерный номер 15774 и примерное место захоронения.

Ищем родных и знакомых солдат

Уважаемые читатели, кто располагает какими-либо сведениями о родных или знакомых солдат, до сих пор считавшихся пропавшим без вести, отзовитесь. Телефон: 3-46-29.

Лестьев Константин Григорьевич родился 15 сентября 1915 года, проживал по адресу: г.Ревда, ул. Некрасова, 58. Призван в начале 1941 года, в сентябре 1941 года попал в плен, погиб 21 октября 1941.

Булатов Степан Сергеевич, 09.12.1908 года рождения, проживал по адресу: Дегтярский район, рудник, барак №1, попал в плен в сентябре 1941 года

Ко(е)былин Прокофий Анисимович, 1908 года рождения, проживал в Свердловской области, попал в плен в октябре 1941 года.

Поисковики нашли судьбу, но контакты с родными, подававшими заявку, утеряны. Может быть, вам известно имя:
Дудин Александр Николаевич, 1906 года рождения.

Тверские поисковики нашли солдат с Урала и Сибири, погибших в августе-сентябре 1941 года, защищая Северную Двину. В то время, когда фашистские войска были особенно сильны, когда они с высоток вели ураганный огонь по советским войскам, наши бойцы шли в наступление. И конечно, полегло их в тех местах… К сожалению, известно о солдатах немного: фамилия, инициалы, год рождения (и то не у всех). Если фамилия вам покажется знакомой, звоните. Вдруг это ваш родственник!

Симонов А.Н., 1913 года рождения
Пономарев М.П.
Батуев Н.С., 1907 года рождения, рядовой
Рогожников Ф.М., 1913 года рождения, рядовой
Зелёнкин А.Ф., 1907 года рождения, рядовой
Сибиряков В.А., рядовой
Кропотов С.И., 1915 года рождения, рядовой
Иванин В.В., 1918 года рождения, рядовой
(По материалам ведущей передачи «Одна на всех Победа» Елены Большихиной)

Новости редакции / Блоги

Популярное