2008-12-30, 12:38 Культура Администрация сайта 11

Рождественский концерт со стрельбой

Дирижер Энхе, лауреат международных конкурсовРовно за неделю до Нового года концертный зал ДК СУМЗа вновь собрал вместе любителей филармонии. На этот раз на сцене блистал Уральский молодежный симфонический оркестр, а руководил действом лауреат международного конкурса Энхэ.

— Я очень рада встретиться с вами, очень рада, что собрался полный зал! В воздухе уже дрожит предвкушение праздника — начинаем! — «открыла занавес» Наталия Вильнер, заслуженный деятель искусств России. — Первым произведением, которое эти замечательные ребята для вас исполнят, будет увертюра к опере Джоакино Россини «Шелковая лестница». Любовная интрига, недоразумения, переодевания и, конечно, звенящее счастье!

В первом отделении концерта звучали также увертюра Россини к опере «Сорока-воровка», интермеццо («интермеццо» — инструментальная пьеса, занимающая промежуточное положение в произведении) из оперы «Сельская честь» Пьетро Маскани — «Пасхальное утро», произведения Иоганна Штрауса: вальс «На прекрасном голубом Дунае», увертюра к оперетте «Летучая мышь», полька «Анна».

Второе отделение концерта — это «совершенно другая епархия» — музыка мирового кино.

— Где-то в тридцатые годы музыка к кинофильмам еще искала себя, она была вторична, не привлекала особого внимания зрителя. Но позже в Голливуде сделали уникальный ход: взяли музыку Иоганна Штрауса и, исходя из нее, сочинили большой вальс — «Сказки венского леса», — рассказывает Наталия.

И вальсу Штрауса, и «Голубой реке» Генри Манчини к «Завтраку у Тиффани» зал рукоплескал несколько минут. Так же восторженно приняли пластичную, манящую «Розовую пантеру» Манчини и «Love story» Френсиса Лея. А настоящий фурор произвел заключительный шедевр Штрауса — «На охоте». Виртуозная игра оркестра сопровождалась не менее виртуозной актерской игрой дирижера, который не только пританцовывал в такт, но и немного похулиганил, выстрелив пару раз из искусственного пистолета.

Новости редакции / Блоги

Популярное