2009-01-14, 15:41 Один из нас Администрация сайта 34

Железный сад

Виктор СтаринецРевдинский художник Виктор Старинец творит с помощью кузнечного молота

Что можно сделать с отходами металла после сварочных работ — попытаться сдать на лом или пусть по углам валяются?.. Ревдинец Виктор Владимирович Старинец давно уже придумал железякам применение получше: он и сварщик, и кузнец, и с помощью старания и фантазии создает из лома настоящие шедевры. Посмотрев на них, люди поначалу не верят, что их выковал простой заводской рабочий, думают — купил коллекцию каслинского литья. Канделябры, столики, вычурную корзину для шампанского, каминный набор…

Художественной ковкой Виктор Владимирович занимается уже много лет. Однажды пришла в голову идея самому выковать красивую полезную вещь, и поехал он вместе с еще одним ревдинским мастером, Дмитрием Зотовым, в поселок Верхнее Дуброво к местному умельцу набираться опыта.

— К сожалению, фамилию того человека я забыл, — рассказывает Старинец. — Да и был он всем известен просто как Игорь. Сам себя он докой не считал, очень скромный человек, выслушал нас и сказал — ладно, мужики, что уж умею, покажу, может, и пригодится. Благодаря Игорю я окончательно «заболел» металлом, начал пробовать, экспериментировать, стало получаться…

Удивительно, но факт: Виктор Старинец совсем не умеет рисовать, даже карандашный набросок будущей вещи сделать не может. Когда задумывает очередную гардину, или бра, или перильца — просто начинает работать, а идеи, как лучше украсить, появляются по ходу дела сами собой. Но стиль мастера всегда узнаваем, это его фирменный знак: гибкие (только на вид!) ветви, обвитые виноградными лозами, замысловатые абстрактные узоры.

Это художник во всем, про таких говорят «на все руки». К журнальному столику сам и крышку из стекла приладил, и колесики привинтил. Фирма. «Рожки» роскошного настенного светильника сделал полыми, пропустил проводку, подобрал патроны.

— Делаю свои вещи больше для себя, какого-либо бизнеса не создавал, — признался кузнец. — Просто увидел у кого-нибудь, например, красивую гардину, решил: зачем такую в магазине покупать, остался после работы в цехе и сделал сам. Надо-то всего: железо, кузнечные мехи, оправки, молот, а потом знакомый помогает нанести полимерное покрытие.
Жена Антонина не нарадуется — в квартире уют, оригинальный дизайн, правда, места маловато, все задуманное мужем не помещается.

А работает Виктор Старинец в ремонтно-строительном управлении №37, больше известном как «промкомбинат». Там и творит, кузницу ведь в квартире не оборудуешь. Последний раз задумал и выполнил набор для камина: дровница и стойка для совочка, щеточки, щипцов и багра. А еще можно сделать самому балконные решетки, украсить листочками и виноградными гроздьями полезную подставку для различных предметов — вырастить настоящий железный сад…

Новости редакции / Блоги

Популярное