2009-01-14, 16:02 Новости Администрация сайта 85

На Мамина-Сибиряка затопило дома

Анна ГавриловнаПричина потопа неизвестна: жители винят трубы, а коммунальщики грешат на стихию

Вода на улице Мамина Сибиряка в канаве появилась неожиданно 3 января. И прибывала быстро. Жители зоны затопления бросились звонить в «Водоканал»…

Специалисты «Водоканала» приехали, посмотрели и ничего не сказали… А вода все шла и шла. Ударили морозы. Первой жертвой стал дом №103 — двор превратился в каток, затопило погреб. А живет там Анна Гавриловна, 75-летняя женщина. К счастью, у нее есть молодые родственники. Куда только не звонили люди, терпящие бедствие. По словам Натальи, невестки хозяйки затопленного дома, все службы отпирались: и «Водоканал», и Управление ЖКХ, и дорожники, и завод.

— В администрации нас с телефона на телефон кидали, — рассказывает Наталья. — Пишите, говорят, заявление на главу города, мы разберемся. Когда разберутся-то? Когда нас затопит?

О чрезвычайной ситуации сообщили и в Управление гражданской защиты, там обещали помочь.

— До моего дома метр остался, — волнуется соседка Анны Гавриловны Анна Сергеевна, мама четверых детей, — пока в подполе воды нет, но двор и огород подо льдом. Муж на машине работает, каждое утро с трудом с места трогается — колеса примерзают. Дочка утешает, говорит, что теперь не надо в город на каток ездить, у нас свой появился — ровный, как стеклышко.

Бригады «Водоканала» приезжали, когда их вызывали. Перекрыли задвижку у двух домов, что находятся выше. Но вода как шла, так и продолжала идти. Жители просили перекрыть центральный трубопровод, но им объяснили, что тогда придется оставить без воды Кирзавод. И вообще, сейчас все частное, управляющих у частного сектора нет. Словом, живите, как хотите.

Сын Анны Гавриловны Сергей откачивал воду насосом, но воде идти некуда, так как забита труба, проходящая под дорогой. Около четырех лет жители улицы безуспешно бьются, чтобы эту трубу прочистили — без техники здесь не обойтись. Говорят, что в застойные советские годы трубу чистил завод, а сейчас никто ничего делать не хочет.

— По пояс воды в подполе, семенную картошку, морковь, свеклу затопило, — перечисляет ущерб Сергей. — А весной здесь снова все затопит!

Жители улицы говорят, что дорогой активно пользуются промышленные предприятия города. Жители жалуются, что из-за грохота большегрузов ночью уснуть невозможно. А тут еще напасть — наводнение.

— Никому не пожаловаться, никому ничего не скажи, все отнекиваются, старуху топит — да пусть топит, — переживает Анна Гавриловна, пожилая женщина совсем отчаялась, чуть что — в слезы. — Картошечки сажала-сажала, все залило. Я ветеран тыла, стаж 43 года, четверо детей вырастила. Как жить-то, когда власть такая стала?!

Сын с невесткой утешают, помогают, как могут.

— Бабушка одна, куда она пойдет! Так и будет у воды сидеть и плакать, — сочувствует Наталья.

После новогодних каникул за потоп серьезно взялись «Водоканал» и Управление ЖКХ, курирует работу Управление гражданской защиты Ревды. Перекрыли центральный трубопровод, но вода течь не перестала. Видимо, говорят специалисты, причина затопления — не лопнувшая труба, а грунтовые воды. Специалисты «Водоканала» взяли воду на экспертизу, чтобы по наличию хлора определить ее происхождение. Главный инженер «Водоканала» Галей Фархуллин уверен, что вода бежит не из трубопровода, а это природное явление. Чтобы отвести воду от домов, была прочищена труба. Теперь вода течет вниз по улице, но жителям приходится постоянно пробивать ей путь в ледяной корке.

Как сообщила Наталья, сейчас вода в подпол к Анне Гавриловне прибывать перестала, ее выкачивают насосом. Всего, по словам жителей, пострадали пять домов, причем затоплены погреба и в домах на горе. К версии о грунтовых водах люди относятся скептически, но предполагают, что у кого-то произошла авария на скважине или в колодце.

Так откуда же вода?

Вчера, 13 января, на улицу Мамина-Сибиряка приехало городское и коммунальное начальство. Среди гостей были начальник Управления ЖКХ Александр Томилов и депутат Андрей Мокрецов. Позднее Андрей Васильевич сообщил нам, что к разрешению этой ситуации подключили все службы, в воде после анализа хлора не обнаружено, скорее всего, это грунтовые воды, идет поиск источника, в ближайшие дни проблема решится.

В свою очередь Александр Томилов сказал следующее:

— Разбираемся, в чем причина затопления. Вчера выезжали, сегодня утром были там, и директор «Водоканала» со своими специалистами, и я сам. Я лично склоняюсь к версии, что это порыв, утечка на сетях. Потому что, как говорят люди, никогда у них потопа не было, даже и в более сильные морозы, так что откуда бы взяться грунтовым водам. Выясним источник, ликвидируем. А потом уже видно будет, кому жителям предъявлять ущерб.

Новости редакции / Блоги

Популярное