2009-01-19, 09:06 Новости Администрация сайта 17

С 1 февраля монетизируется льгота на проезд

d0b1d18ed0b4d0b6d0b5d182С 1 февраля 2009 года льгота на проезд заменяется денежным пособием. Соответствующее постановление Правительства Свердловской области опубликовано в «Областной газете» и вступило в законную силу.

Областные льготники — ветераны труда, труженики тыла, узники концлагерей и реабилитированные, а также инвалиды Великой Отечественной войны и участники Великой Отечественной войны будут получать ежемесячно 275 рублей на проезд в городском общественном транспорте и автобусах пригородных маршрутов, независимо, пользуются ли они ими или нет.

Льгота на междугородные автобусы (сообщением более 50 км и с номерами свыше 500, например, Екатеринбург-Нижний Тагил) и на пригородный железнодорожный транспорт сохраняется.

По словам начальника Управления социальной защиты Ревды Алевтины Косковой, тем льготникам, кто не подал в УСЗН заявление о замене льготы деньгами, а таких из 12000 в Ревде осталось три тысячи человек, пособие будет назначено автоматически на основании имеющихся в УСЗН данных.

— Но при формировании личных дел мы будем приглашать людей для сверки данных и уточнения, как человек желает получать пособие — через «Курьер» или сбербанк, — отметила Алевтина Владимировна. — Тем же, кто написал заявление, обращаться к нам уже не нужно.

Школьникам из многодетных семей, которым раньше выдавали талоны на проезд, также устанавливается «проездное» пособие — 275 рублей ежемесячно на ребенка. Но, в отличие от льготников, для назначения пособия родителям или законным представителям нужно обратиться в УСЗН лично с заявлением: а на данный момент из 280 многодетных семей заявление оформили всего 28. К заявлению прилагаются удостоверение многодетной семьи, свидетельства о рождении детей и справки с места жительства и из учебного заведения.

Можно обратиться за назначением пособия в течение всего 2009 года, назначено оно будет все равно с 1 февраля 2009 года.

Пособие будет выплачиваться за текущий месяц: то есть в феврале — за февраль, в марте — за март и т.д.

Федеральным льготникам — инвалидам, детям-инвалидам, чернобыльцам, ветеранам боевых действий, блокадникам, эвакуированным МЧС и другим — в Свердловской области установлена единовременная денежная выплата на проезд в размере 600 рублей в год, в дополнение к федеральным мерам социальной поддержки.

Правительство обещает ежегодно индексировать размер пособия на проезд. Главам муниципальных образований Правительством рекомендовано принять нормативно-правовые акты о предоставлении жителям поддержки на проезд. Как сообщила Алевтина Коскова, в ряде муниципальных образований области уже введены социальные проездные.

— Мы передали свои предложения в Думу и администрацию городского округа, — сказала Алевтина Владимировна. — Надеемся, в самое ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен.

Новости редакции

Популярное