2009-01-22, 14:29 Новости Администрация сайта 16

В Крещенской полынье искупались не менее полутора тысяч ревдинцев

Валерий ШиловВ понедельник, 19 января, ревдинские православные верующие отметили праздник Крещения Господня или Богоявления.

Накануне, в память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в церквах проходит обряд водосвятия. А в сам праздник — на реках и водоемах. В этот день воды Ревдинского пруда были освящены настоятелем Свято-Троицкого храма протоиереем Михаилом.

Сотни ревдинцев совершили в этот день паломничество к крестообразной полынье, чтобы набрать святой воды, которая, по поверью, сохраняет свое целительное свойство целый год. По сложившейся на традиции, в этот праздник принято искупаться в проруби, для телесного и духовного очищения, причем, несмотря на суровые крещенские морозы. Но в этом году Крещенский день трескучими холодами не отличался.

— Народ идет к нам, — сказал председатель клуба любителей зимнего плавания «Айсберг» Виктор Мякутин. — Поняли, чем стоять в очереди в аптеках, надо закалять организм здесь. Когда люди выходят из полыньи, то, если бы дали ракету, купающихся можно вместо космонавтов запускать на орбиту. Такое бодрое состояние испытываешь. Это надо людей спрашивать, что заставило их, невзирая на погоду, лезть в ледяную воду.

По словам Мякутина, всего с момента освящения воды на пруду и до глубокой ночи в полынью окунулось более полутора тысяч ревдинцев. Даже когда из полыньи убрали металлическую лестницу и выключили электричество, народ приезжал на своих автомобилях и купался при свете фар. Поэтому назвать точно количество искупавшихся в крещенской полынье невозможно.

В этот день никаких происшествий возле полыньи не произошло. За порядком следил милиционер, дежурила карета «скорой помощи». Правда, как сказал Мякутин, нашлись среди собравшихся два нарушителя спокойствия. Только все их «хулиганство» заключалось в том, что они нырнули в полынью, не снимая верхней одежды.

Новости редакции / Блоги

Популярное