2009-01-22, 14:46 Новости Администрация сайта 32

В некоторых домах начались ремонтные работы, но темпы оставляют желать лучшего

htvjynВ Ревде начался капитальный ремонт жилья по федеральной программе капитального ремонта, бюджет которой в 2008 году, с учетом средств жителей, составляет порядка 77 миллионов рублей. Как сообщил начальник Управления ЖКХ Александр Томилов, все управляющие компании (за исключением ККП, ввиду обнаружения больших долгов) и ТСЖ «3 микрорайон», чьи дома вошли в программу, представили необходимые документы, получили заявленную сумму и приступили к работе.

Ремонт пока вялый, но жители активны

Управляющая компания или ТСЖ, выступая от имени собственников жилья, ее нанявших (создавших), является заказчиком выполняемых ремонтных работ. Деньги, предназначенные на капитальный ремонт, перечисляются на специальный обособленный счет — в Ревде эти «капитальноремонтные» счета у всех компаний открыты в Сбербанке.

До 30% от суммы капитального ремонта управляющая компания, независимо от того, собственными ли силами выполняет работы или нанимает подрядчика, имеет право взять авансом — на материалы, на аванс работникам, остальные 70% — на основании акта выполненных работ, который подписывает администрация в лице Управления ЖКХ.

— Расходование средств со счета отслеживается: сколько денег снято, на какие цели, кому, на основании каких документов, — утверждает Александр Томилов. — Каждая копейка на виду.

Группа контроля Управления ЖКХ ежедневно выезжает на объекты, отслеживая ход работ, каждый этап. Кроме того, по словам Томилова, бдят за ремонтниками и жильцы: сообщают в УЖКХ о замеченных недостатках, консультируются, правильно ли делается то-то или то-то.

— Мы довольны такой активностью жителей, — говорит Александр Николаевич. — Так и должно быть, ведь для себя же, свое!

Ряд работ просто невозможно выполнить сейчас — не сезон, в частности, для фасадов, отопления. Электрика, сантехника, шиферная кровля — зимние виды ремонта, и надо постараться справиться с ними за зиму.

Однако темпы ремонта начальник Управления ЖКХ оценивает как «относительно вялые»:

— 77 миллионов нужно освоить за 8 месяцев — до 1 сентября, — говорит Томилов. — И вообще, чем раньше, тем лучше — по устной информации, программу капитального ремонта на 2009 год в Фонде содействия реформированию ЖКХ, из которого идет половина финансирования, не будут рассматривать, пока не будет выполнен объем предыдущего года. То есть, грубо говоря, 8 миллионов с лишним в месяц нам нужно осваивать. А на сегодня сдано всего два-три небольших объекта. Даже с учетом праздников, медленно раскачиваемся. Надо ускоряться.

Надо больше ТСЖ

С учетом кризиса, доля государственного финансирования капитального ремонта в 2009 году увеличена до 85% (в 2008 году — 50%), а доли муниципалитета и области, соответственно, уменьшены до 5% — это столько же, сколько должны вложить жители.

Но получить заветные деньги муниципалитет может только при условии, что на его территории 10% жилья охвачено товариществами собственников.

— Программу капитального ремонта жилья на 2008 год мы обязательно выполним, средства освоим, как бы ни пришлось попотеть, — уверен начальник Управления ЖКХ Александр Томилов. — Но это ведь только небольшая часть ревдинского жилья, нуждающегося в ремонте.

Программа рассчитана на четыре года — с 2008-го по 2011-й. На каждый год государством установлен своеобразный пропуск в виде количества ТСЖ, что, по мнению разработчиков программы, является показателем активности собственников. В 2008 году этот требуемый минимум ТСЖ составлял 5% от числа домов. В 2009 году — 10%. Каждый год — плюс пять процентов к уровню предыдущего года. Четыре года — 20%.

— Это государственное условие, — подчеркивает Томилов. — Имеются большие сомнения в целесообразности создания ТСЖ в домах типа ревдинских «СТ» и, возможно, в будущем будут внесены коррективы в закон, но пока его не отменили. Или мы набираем в 2009 году у себя 10% ТСЖ, или прощаемся с мечтой отремонтировать жилье с помощью государства.
Оценив ситуацию, Министерство коммунального хозяйства Свердловской области решило сделать ход конем: попробовать выбрать свою долю федеральных средств на капитальный ремонт жилья в 2009 году, при 10%-ном охвате ТСЖ. То есть включить в заявку одного года три оставшихся. Потому что 15% ТСЖ — порог 2010 года — выше всех возможностей не только для провинциальных городков, но и для самого Екатеринбурга с его новостройками.

Речь идет о семи миллиардах рублей. Именно во столько оценивается потребность в капитальном ремонте жилья в Свердловской области.

— По нашей информации, на данный момент подали заявки 26 муниципальных образований, которые набрали у себя 10% ТСЖ, — рассказывает Александр Томилов. — Сам Екатеринбург еще не вошел в заявку. У нас есть шансы, но надо хорошо поработать. Сейчас активно объединяются в ТСЖ собственники домов, требующих капитального ремонта, — наличие ТСЖ дает дополнительный балл при составлении заявки. У нас есть время до 1 февраля. Без Екатеринбурга все равно программу не примут, а он пока не заявился. Этот поезд уходит, и мы хотим, должны в него попасть, пусть на подножку последнего вагона!

Чем больше муниципальная доля финансирования капитального ремонта, тем, соответственно, больше даст государство. Но с этим, учитывая состояние бюджета-2009, проблемы.

Хватит ли средств на все ревдинские дома, нуждающиеся в капремонте, жильцы которых создадут ТСЖ с вытекающими отсюда головняками.

Александр Томилов уверен, что сперва нужно получить принципиальный доступ к источнику средств, а затем заниматься их распределением.

— Наберем 10% ТСЖ, — будем изыскивать средства в местном бюджете на свою долю финансирования. Тут тоже придется поработать, где-то урезаться. Но все понимают необходимость капитального ремонта жилья и уникальность сегодняшнего шанса. А уж от объема финансирования будем составлять заявку на ремонт. И в первую очередь, я гарантирую, в нее войдут дома, где есть ТСЖ.

Комментарии

Сергей Беляков, заместитель председателя Думы городского округа Ревда, председатель бюджетной комиссии:
— ТСЖ — это в данном случае инструмент, чтобы получить 85% средств из бюджета на ремонт собственного дома. Отремонтировали, не нужен ТСЖ, не справляется — грубо говоря, идем в налоговую и ликвидируем ТСЖ.

Николай Тележников, председатель ТСЖ «Улица Садовая» (объединяет шесть домов, создан в мае 2008 года):
— Мы создали ТСЖ, чтобы отремонтировать дома. Два дома нам обещали включить в программу на 2009 год. Остаются еще четыре, с ними пока неясно. Проблем много, в частности с заключением договоров с поставщиками. Раньше каждый собственник заключал договор с ТСК, а теперь предлагают нам коллективный. Из-за этого нужен бухгалтер, какой-то расчетный центр. Мы такого не можем себе позволить. Придется обращаться в управляющую компанию, через них как-то проводить, либо в РКЦ. Почему нельзя оставить, как было, я не понимаю.

Сергей Ольков, житель дома Спортивная, 3:
— У нас все сметы готовы, все собрания проведены, но мы боимся делать ТСЖ, потому что дом старый, 42 года ремонта не было. И этим самым мы взвалим на себя ответственность, не только финансовую, но и организационную, за проведение капремонта. Я считаю, что государство хочет просто сбросить на нас наши дома. ТСЖ в наших домах — утопия.

Организационную и документальную помощь в создании ТСЖ могут оказать в Управлении ЖКХ (г. Ревда, ул. Энгельса, 32, 3-03-88).

Новости редакции / Блоги

Популярное