2009-01-28, 16:31 Новости Администрация сайта 210

Ласковый вор

d180d0b8d181d183d0bdd0bed0ba-d0b2-d182d180d0b5d0b2d0bed0b6d0bad183На его счету в общей сложности более пятидесяти краж у пенсионеров в тридцати городах области под видом «социального работника»

В Полевском задержан некий Николай Чернышов, подозревающийся в серии краж у пожилых людей в разных городах области, в том числе пять преступлений, в течение октября-ноября прошлого года, он совершил в Ревде. Намеченной жертве преступник представлялся «социальным работником», втирался в доверие и делал свое черное дело. Попался голубчик на очередном эпизоде — со 150-ю тысячами рублей в дипломате, бывшем частью имиджа.

Схема была всегда одной и той же. Обаятельный, респектабельный «социальный работник» с портфелем наведывался в домик к одиноким пенсионерам («работал» он исключительно в частном секторе, выбирал дома по внешнему виду, иногда наводил справки под предлогом покупки дома). Гость расспрашивал хозяев о житье-бытье, делая какие-то пометки в блокноте, затем «сообщал», с чем, собственно, пришел: дескать, вам назначена прибавка к пенсии, в размере две с половиной тысячи рублей, извольте получить прямо сейчас. Далее демонстрировалась пятитысячная купюра: только вот, извините великодушно, сдачи у меня нет.

— Уже сама сумма была тонким психологическим приемом, — рассказывает следователь ОВД Ревды Денис Майборода. — Во-первых, внушала доверие. Во-вторых, ясно, что таких денег у пенсионера в кошельке лежать не может. Обрадованные хозяева, позабыв об осторожности, кидались в заначку, о которой, может быть, и детям-то собственным не говорят, не то что показывают. Преступнику оставалось только «взять кассу».

Получив сдачу, «посланец» заявлял, что получателя «для отчетности» нужно обязательно сфотографировать на фоне дома. Выходили во двор, тут он «обнаруживал», что в фотоаппарате кончилась пленка, опять рассыпался в пардонах, предлагал не беспокоиться, мол, щас схожу в дом, а вы посидите спокойненько на лавочке. Через пару минут возвращался, «щелкал» (фотоаппарат, кстати, изъяли у него при себе при задержании, он оказался цифровым) и прощался. Жертва, совершенно очарованная гостем, не сразу обнаруживала исчезновение заначки. Да и обнаружив, не сразу связывала одно с другим.

— Он настолько покорял жертв, что они, делая заявление, говорили о нем только хорошее, — рассказывает Майборода. — Какой душевный, чуткий, как умеет слушать, пожалеть… Чего не хватает нашим старикам — внимания, участия, доброго слова. А он давал им это.

Николаю Чернышову 52 года, из них более половины он провел в местах лишения свободы. Начиная с 1978 года, уроженец Костромской области, бывший детдомовец пять раз привлекался к уголовной ответственности за кражи: в Костроме, дважды в Екатеринбурге, Первоуральске, Полевском.

— Но если не знать о его уголовном прошлом, ни за что не догадаться, — сказали о нем хором видавший виды ревдинские следователи. — Три класса образования, а грамотная речь, начитанный, с чувством юмора. С ним действительно приятно общаться. Располагает к себе. У нас не всякий депутат может похвастаться такой харизмой.

Гулял Чернышов на воле самое большее три года и снова гремел на нары, ставшие для него, похоже, родным домом и семьей. Из последней колонии освободился в мае 2008 года.

— «Социального работника» он практиковал давно, поймали, отсидел — и на привычный промысел, — говорит Майборода. — Мол, зачем менять метод, если люди не меняются, действует безотказно. Рассказывает, что, бывало, даже заходил к давним своим жертвам, вторично их обирая. Ну, забывают люди о плохом, хотят верить в хорошее. Даже собственный опыт не всех учит, не то что история, прочитанная в газете или услышанная в автобусе.

Зато каждую минуту воли мужчина стремился прожить в соответствии со своими понятиями о красивой жизни. Не будучи связан родственными узами, не имея своего жилья, путешествовал, нигде долго не задерживаясь. Сняв очередной «банк» в очередном местечке, приглашал друзей по «ходкам» в ресторан, иной раз за вечер спуская все «заработанное».

А суммы были немалые — например, только в Ревде с пяти жертв он получил 81500 рублей (это только те случаи, где потерпевшие обратились в милицию), в Дегтярске — 14500 рублей, в Полевском за один вечер «работы» — 110000 рублей! Передвигался по городам и весям исключительно на такси, хорошо одевался… Плюс чаевые-ночные-гостевые.

— Сам он при этом не пьет и не курит, — рассказывает Денис Майборода. — Говорит, друзья развлекаются, а мне нравится смотреть.

Таким образом, возместить ущерб пострадавшие от его действий, а таковых, по его собственному признанию, более полусотни, увы, не смогут — нечего взять. Имущество — только то, что на нем и при нем. А в лагерях ему столько и за три жизни не отработать.

У следователей сложилось впечатление, что преступления для Чернышова — игра. Поймали — ну и ладно, значит, пора домой, в тюрьму, отдохнуть. Он охотно рассказывает о своих «подвигах», делится впечатлениями. Идеальный подследственный.

Перед очередным судом ему предстоит вояж по местам боевой славы, правда, в милицейском уазике. Из Ревды, после предъявления обвинения, его увезли в Каменск-Уральский.

Новости редакции / Блоги

Популярное