2009-01-29, 17:45 Новости Администрация сайта 108

Жильцы недовольны капитальным ремонтом и считают, что их деньги ушли…

Жуковского, 18В доме на улице Жуковского, 18 начался капитальный ремонт.

Как правило, такие работы начинаются с обновления кровли, а уж потом дело доходит до внутреннего «убранства» жилья. Кровлю уже заменили, но вот именно это обновление и вызвало у людей волну возмущения. Качество ремонта их не устраивает, да и капитальным ремонтом, по их утверждению, это назвать трудно. Все, говорят они, устроено так, что в один прекрасный момент крыша рухнет на дом, но сначала ветром сдует шифер, который добротно не закреплен.

Кроме того, собственники жилья заявляют, что смет на ремонт управляющая компания «Антек» так и не показывает. Одним словом, творится безобразие…

Как сообщила жительница дома Натальи Михалевой, в марте 2008 года они создали товарищество собственников жилья. Сделали заявку на капитальный ремонт управляющей компании «Антек». Обошли все квартиры, все бумаги подписали, все людям объяснили. В «Антеке» эти бумаги приняли, сказали, что предоставят сметы и укажут, какую сумму надо выплатить каждому собственнику жилья. Собирать деньги на капитальный ремонт начали с апреля. Но по сей день люди не знают, какую именно сумму они должны выплатить. А сметы на ремонт кровли в глаза не видели. До этого последний капитальный ремонт в этом доме был в середине 70-х годов прошлого века.

— Крышу начали ремонтировать за неделю до Нового года, — рассказывает Наталья Михалева. — Работу закончили в начале 20-х чисел января. Крыша сделана безобразно, без ливневки. Доски не сменены, щели — это называется капитальный ремонт крыши. Складывается ощущение, что на нас просто списывают деньги, которые выделены на капитальный ремонт. А мы этих денег не увидим никогда. И от «Антека» никто работу не принимал. Делали быстро, но плохо.

— Ремонт проведен плохо, — вторит соседке Владимир Андреевич. — Обрешетка выполнена не везде, шифер к ней не прибит. Он висит над ней сантиметра на два, не касаясь досок.

Гнилые стропила не заменены, а просто укреплены досками. Стропила надо менять полностью! В результате все это может грохнуться на дом. Гвозди пробиты не насквозь, хотя они должны быть пробиты и загнуты. Ветер поднимется, и весь шифер просто-напросто улетит. К тому же нам говорили, что часть старого шифера будут оставлять.

Оценив качество ремонта, жители немедленно обратились к директору управляющей компании «Антек» Александру Пряхину. По словам собственников жилья, тот только улыбнулся и сказал, что с вопросами по капитальному ремонту жилья надо обращаться к начальнику Управления ЖКХ Александру Томилову, а управляющая компания этим не занимается (!). Люди начали недоумевать: как же так, есть договор с «Антеком», а не с Управлением ЖКХ, и тут же перезаключены договора на проведение работ с подрядной организацией.

— Мы понять не можем, кто, что и почем, — говорит Наталья Михалева.

На Жуковского, 18 до сих пор не ведают, что за подрядная организация у них работает. Работники не пожелали представиться. Сначала жильцы думали, что к работам все-таки имеет отношение «Антек». Во всяком случае, мастер подрядчиков так утверждал. Но, дозвонившись в свою управляющую компанию (что не всегда получается, особенно, по пятницам), люди узнали — этот человек уволился еще летом прошлого года, сейчас работает в этой безвестной подрядной организации. И опять все «стрелки» были переведены на начальника Управления ЖКХ.

Нам удалось увидеть и мастера этой организации, и одного из его рабочих, когда мы встречались с жителями во дворе их дома. Мастер по-прежнему упорно не желал говорить названия своей фирмы и уклонился от разговора. Зато удалось услышать комментарий от рабочего.

— Что было по смете, то мы и сделали, — сказал он. — Это не к нам вопрос-то. Работ выполнено по смете на 320 тысяч рублей.

Как утверждает Наталья Михалева, с самого начала речь заходила о сметной стоимости ремонта крыши в 488 тысяч рублей, сейчас речь идет о 320 тысячах. В во время очередного похода одного из жителей дома в «Антек» Александр Пряхин упомянул о сумме в 260 тысяч, но при этом все объемы работ еще не закрыты.

— А еще собираются заменить сантехнику, — говорит Наталья Михалева. — Если с этими объемами справиться не могут, то, как можно делать ремонт дальше? Слесари в открытую говорят, что при замене четыре дня воды не будет, и невозможно будет пользоваться туалетами. Это как?

Капитальный ремонт предусмотрен еще в двух соседних домах: на Жуковского, 20 и 24. Жители 20-го дома, видя, как мытарствуют соседи, приостановили начавшийся ремонт кровли.

— Все сметы на ремонт разные, — сказала представительница дома Жуковского, 20 Галина Симонова., — но крыши-то везде одинаковые. Посмотрела я, как в соседнем доме кровлю делают, и заявила рабочим — лучше не начинайте!

При подготовке этого материала мы не смогли получить комментарий от директора управляющей компании «Антек» Александра Пряхина. Сначала его не было в офисе, секретарем было заявлено, что как только директор появится, перезвонит сам. Затем мы получили известие, что Александр Васильевич уехал по делам в Екатеринбург и до конца рабочего дня его не будет.

Жители не смогли вспомнить, кто подписывал смету

Лев Фейгельман, депутат Думы городского округа Ревда:
— Сейчас идут капитальные ремонты домов. Жители активно подключаются к этому, осуществляя контроль, высказывая свои пожелания. Может быть, на момент составления сметной документации и дефектования, жители не вникли предметно. При этом утверждается, что специалист Управления ЖКХ обходил жильцов и озвучивал, что готовятся сделать. Может быть, кто-то не обращал внимания на то, что такое кровля? А она уже была некачественно сделана со времен, когда дом принадлежал ЖКО завода ОЦМ. Уже тогда была допущена ошибка. Стандарты и правила позволяют при капитальном ремонте кровли выполнять ту кровлю, которая была сделана в 70-х годах. Но жизнь показала, что изменения в конструкции оказались порочными. И состояние изоляции тоже повлияло. Она может быть неудовлетворительная. Чердак, промерзание, обледенение. Лед сползает, ломает периферийную часть кровли и естественно идет разрушение карниза. Жизнь показала, что это так.

Жители дома на Жуковского, 18 обратились ко мне с этой проблемой. Надо отметить, что как только я набрал телефонный номер Томилова, он подъехал в течение десяти минут. И все мы начали решать конструктивно, что жителей не устроило. К сожалению, жители не смогли вспомнить, кто подписывал смету. Может быть, у нас нет старших по дому и по подъезду, кто уполномочен вести переговоры с управляющей компанией. Получается, что любой собственник жилья может заявить о чем либо, и это будет приниматься как указание для работы управляющей компании. Не построено такого диалога.

К примеру, жители дома на улице Жуковского, 20 оказались мудры — посмотрели, что не так в соседнем доме, приостановили работы, вызвали руководство управляющей компании и активно порешали вопросы капитального ремонта. Сумма на дом фиксированная, и теперь нужно выделить приоритеты. Кровля — это прежде всего. Она должна быть сделана качественно и правильно. Активисты этого дома с управляющей организацией и подрядной организацией прошли по квартирам. Жильцы озвучили, что сделано собственными силами. И ту сумма, которую нужно было найти, — порядка, двухсот тысяч — нашли. И теперь вопрос по ремонту кровли в доме на Жуковского, 20 решен так, как устраивает жильцов.

В 18-м доме жильцы, к сожалению, позже с этим обратились, но сейчас и этот вопрос решен.

Надо чаще встречаться

Александр Томилов, начальник Управления ЖКХ Ревды:
— В доме на улице Жуковского предусматривается стандартный набор работ. Ремонт кровли, замена систем отопления, водоснабжения и электроснабжения, замена канализации, ремонт фасада. С учетом того, что документы были утверждены и затем отправлены в Москву, сумма на дом является фиксированной. И в эти пределы надо укладываться. Работы сверх этого допустимы, но за счет привлечения дополнительных средств.

По СНиПам, в домах не выше трех этажей допускается не выполнять организованный водосбор. Поэтому слово нарушения в данном случае нельзя употреблять. Шифер лежит полностью новый. Старый недопустимо было класть, это невозможно сделать. По смете предусматривается отдельная замена обрешетки, но не сплошная. Поэтому, что заменено, то заменено. Объемы по смете учтены по факту выполненной работы. Да, там есть некоторые замечания, проследил кто-то, что стойку поставили не в том месте. Хорошо, заменим, здесь не должно быть никаких вопросов. Если есть замечания, то для этого есть и контроль.

То, что кровлю сделали без водосбора, так какая конструкция была до капитального ремонта и сейчас она такая же. В принципе, если жители согласны, сейчас мы проводим собрания в двух рядом стоящих домах, опрашиваем жителей, пытаемся уменьшить одну смету за счет недовыполнения каких-то работ. Допустим, не всем надо стояки менять… То есть, там уменьшаем, а смету этого дома будем увеличивать. Подрядчики готовы в весенний период поставить водосбор. Но это будет удорожание по кровле на 180-200 тысяч рублей.

Надо учиться и жителям, и управляющим компаниям сотрудничать. Но ни те, ни другие не готовы к такому сотрудничеству в полном объеме, который хотелось бы видеть. Надо чаще встречаться и решать вопросы более оперативно.

Новости редакции / Блоги

Популярное