2009-01-30, 16:06 Новости Администрация сайта 56

Бесплатный проезд кончился

МонетизацияНо область дала льготникам пособие, а Ревда — социальный проездной

С 20 января на автостанции в специальной кассе льготники могут приобрести проездной на городские маршруты за 275 рублей. Именно такую сумму ежемесячно с 1 февраля будут получать областные льготники вместо своей льготы на проезд. Для федеральных категорий льготников Правительством области установлено пособие в размере 600 рублей раз в год, в дополнение к государственной поддержке в виде ежемесячной денежной выплаты.

В постановлении о монетизации проезда главам муниципальных образований рекомендовалось ввести на территориях специальные проездные для льготников, чтобы те, кто активно пользуется городским транспортом, ничего не потеряли от утраты льготы. 19 территорий области пока не приняли у себя решения на сей счет. Ревда — приняла.

— Кому 275 рублей не хватит, по расчетам, на необходимые передвижения, пожалуйста, покупайте проездной на месяц, и ездите по нему, сколько надо, — пояснил глава администрации Ревды Андрей Семенов, возглавляющий городской штаб по монетизации.

Для льготников, проживающих в селах — а таких 231 человек — установлены специальные разовые абонементы на проезд в автобусах сельского сообщения: до Ледянки льготный билетик будет стоить 15 рублей (при цене 20 рублей), до Краснояра — 20 рублей (при цене 30 рублей). Абонементы будут выдавать в сельских администрациях. Но на сельских маршрутах введено ограничение — не более тридцати поездок в месяц. На городском транспорте по социальному проездному количество поездок не ограничено.

Городские льготные проездные на февраль будут продаваться на автостанции до 5 февраля, а потом — только в ПАТО. С 20 февраля по 5 марта на автостанции можно будет приобрести такой же и за такие же деньги проездной на март.

На данный момент продано 670 проездных. Как утверждает директор ЗАО «Пассажирская автоколонна» Владимир Аристов, очереди за ними в кассе нет.

Как подчеркнул Андрей Семенов, это временная система, введенная для мониторинга потребности, чтобы оценить обстановку.

— Может быть, для сельских населенных пунктов мы увеличим количество поездок, может быть, введем какие-то льготные билеты до Екатеринбурга, надо посмотреть и посчитать, — сказал Андрей Семенов. — Городскому бюджету льготный проезд граждан на два месяца, по самым скромным подсчетам, обойдется в миллион рублей. 400 рублей стоит обычный городской проездной на месяц, пособие — 275 рублей, то есть 125 рублей разницы мы должны найти в бюджете. Но мы все равно идем на это.

Льготные проездные — только в кассе!

Касса по продаже льготных проездных на автовокзале с 13 до 19 часов. Для приобретения льготного проездного необходимо предъявить следующие документы: паспорт, удостоверение, дающее право на меры социальной поддержки, пенсионное удостоверение, инвалидам — справка бюро медико-социальной экспертизы. Проездной действителен при предъявлении удостоверении о праве на льготы или пенсионного.

Внимание! Льготные проездные продаются ТОЛЬКО в кассе автовокзала, а после 5 февраля — в ЗАО «Пассажирская автоколонна». Поэтому, если к вам домой пришли какие-то люди и предлагают купить льготный проездной (а такие случаи уже есть) — не верьте, это мошенники.

Новости редакции

Популярное