2009-01-30, 17:18 Новости Администрация сайта 64

Главный гаишник области задержан и отпущен

Юрий ДеминНачальник управления ГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин, обвиняемый в превышении должностных полномочий, покинул изолятор временного содержания, сообщила в среду «РИА Новости» представитель следственного управления СКП РФ по региону Ирина Кокорина.

Полковник Демин подозревается в том, что ударил по лицу фотокорреспондента местного информационного интернет-портала Юрия Баска и сломал его фотокамеру. Инцидент произошел 8 января у Театра драмы в Екатеринбурге во время проведения всероссийской акции протеста против повышения пошлин на иномарки.

Глава управления ГИБДД был задержан, против него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

— Уголовное дело передано в следственный отдел по Екатеринбургу. Вчера вечером Демина отпустили из изолятора временного содержания, обязав явиться по вызову следователя, — сказала в четверг Ирина Кокорина.

Тем временем, выдвигается версия, что Юрия Демина задержали вовсе не потому, что он напал на журналиста. Вернее, инцидент стал лишь поводом для того, чтобы снять главного гаишника с должности, поскольку «он уже всех достал» (эту фразу цитирует агентство УРА.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах). Однако губернатор Эдуард Россель и полпред президента в УрФО Николай Винниченко от подробных комментариев по этому поводу отказались, сказав, что «следствие разберется». Пока Юрий Демин находился в СИЗО, в его квартире прошел обыск.

Ранее, еще до задержания, сам Демин на одной из пресс-конференций так прокомментировал инцидент, произошедший 8 января (цитата агентства JustMedia): «Есть категория граждан, которые пытаются заработать себе дешевую репутацию. Этот журналист чуть ли не в нос мне тыкал своим фотоаппаратом. Ему только оставалось залезть мне на плечи! Его вежливо попросили отойти. Но журналист продолжает снимать, чуть ли не из подмышки. Таким образом, он себе зарабатывает самую дешевую репутацию. Не хочу больше ничего говорить на эту тему».

После освобождения еще никому не удалось получить от Демина комментариев. По крайней мере, официальных.

Новости редакции

Популярное