2009-01-30, 15:53 Новости Администрация сайта 22

Беда пенсионера Хлопина

Иван Егорович ХлопинДмитрий Орлов набрал заказов на остекление балконов и оставил заказчиков с носом

13 октября прошлого года Иван Егорович Хлопин заключил договор с ООО «Орша» в лице директора Дмитрия Сергеевича Орлова на застекление балкона, сделав 70%-ную предоплату в размере 11800 рублей при полной стоимости 16900 рублей. Однако до сих пор исполнитель не выполнил работу, лишь регулярно кормил заказчика «завтраками». И, как выяснилось, не одного Ивана Егоровича. На днях в милицию поступил ряд заявлений на господина Орлова аналогичного содержания, только суммы разные.

«Вышел» Иван Егорович на Орлова по объявлению на подъезде, где был указан адрес — Горького, 21 и телефон диспетчера — 5-99-96. При личной встрече, по словам Ивана Егоровича, потенциальный подрядчик произвел на него весьма благоприятное впечатление: быстро подъехал, замерил, выслушал все пожелания, и уже на следующий день представил чертеж конструкции и договор за №14 в двух экземплярах, с печатью и реквизитами ООО «Орша», содержащий все необходимые пункты: сумму, сроки, обязательства сторон, гарантийные обязательства и т.п. Впечатленный пенсионер заплатил требуемый аванс, Орлов выдал ему квитанцию.

Когда прошел срок поставки и монтажа, оговоренный в договоре, — в течение 30 дней со дня предоплаты, заказчик напомнил о себе подрядчику. Тот рассыпался в извинениях за задержку и заверил, что «усе будет в лучшем виде» в самое ближайшее время. «Ближайшее время» так и не наступило.

— Последний раз я говорил с Орловым по телефону перед Новым годом, — говорит Хлопин. — Он снова пообещал выполнить заказ сразу после праздников, мол, не волнуйтесь, никуда не обращайтесь, не обману.

Теперь Орлов перестал брать телефонную трубку. В очередной раз придя в «контору» в подвале на Горького, 21, который «балконщик» занимал с двумя другими фирмами, Иван Егорович обнаружил, что «Орша» и строительная организация «Стройком», к которой, что интересно, имеет какое-то отношение супруга Орлова, здесь больше «не живут». В помещении осталось только представительство фирмы «Натяжные потолки».

— Мы никакими сведениями об Орлове не располагаем, — заявили сотрудники «Натяжных потолков». — Где его искать, он не сказал.

Зато пенсионер познакомился с товарищами по несчастью, также осаждавшими «офис». Причем «несчастье» у Ивана Егоровича оказалось едва ли не самым скромным по размеру суммы — кто-то заплатил Орлову сорок тысяч, а кто и больше.

14 января Иван Егорович обратился в суд с заявлением о взыскании с Орлова уплаченных денег. Настроен он далеко не оптимистично.

— Мне сказали, что, конечно, суд примет решение в мою пользу, — вздыхает пожилой мужчина. — Только вот у него, поди, нет ни денег, ни имущества, чтобы покрыть долги. Много ведь нас таких — мне только известно человек одиннадцать… До Орлова я звонил еще одним балконщикам, оказались из Екатеринбургу. Тоже просили предоплату, побоялся связываться, потом, думаю, не достану их. А тут, вроде, свой, ревдинский… Прямо как бес попутал. Я пять лет копил на этот балкон!

Адрес оказался липовым

Нам не удалось найти на улице Обогатителей дома №10, где было зарегистрировано ООО «Орша»: есть Обогатителей, 4 (завод ЖБИ) и частный дом под №8, вокруг — пустыри да развалины. Телефон, обозначенный в реквизитах ООО «Орша» — 8-912-281-96-22 — сразу сбрасывается, что говорит о ликвидации номера. В бывшем своем «офисе» в подвале на Горького, 21 Орлов больше не появлялся, как заявили сотрудники фирмы «Натяжные потолки», делившей с ним помещение и диспетчерский номер 5-999-6, также указанный в реквизитах ООО «Орша». Как нам удалось выяснить, фирма ликвидирована.

Дмитрием Орловым занялась милиция. Дело в отделе по борьбе с преступлениями на потребительском рынке.

Новости редакции / Блоги

Популярное