2009-01-30, 14:32 Новости Администрация сайта 38

Детсадовцы освоили инновационный метод лепки

Таня Бабушкина и Никита Стяжков…Пластилин, как поется в известной песенке, нежней, чем глина. А еще нежнее, оказывается, тесто, и из него можно слепить не только пельмени, но и сувениры, игрушки, сказочных героев. Это инновационная технология «тестопластик», ее успешно освоили детишки, воспитанники детсада №21. И открыли выставку.

Садик «Детство» — «с приоритетным осуществлением художественно-эстетического развития», поэтому к творчеству воспитанников приобщают начиная чуть ли не с самого горшочного возраста. На поделки в ход идут чага, сухие растения, бумага, овощи, ткань, перья, и выставки проходят постоянно. Сегодня — «Волшебное тесто». Экспонаты детишки принесли очень яркие, интересные. Основная тема — герои сказок и мультфильмов. Тут и дружные смешарики, и добрый Лунтик, и целые настольные театры, на которых разыгрывается представление: про Колобка, про Новый год в лесу… после ребята уносят свои поделки домой, или оставляют в группах, и они украшают полки и стены.

К экспозиции их постоянно тянет. Возвращаются полюбоваться вновь, не успев раздеться после прогулки; тянут за руки мам, пришедших забирать сынов и дочек — «вот, посмотри, а это из нашей группы!» Самое интересное, что ломают они свои и чужие сувениры очень редко, разве что нечаянно пошатнут импровизированную витрину-стол, настоящей в детсаду пока нет. А относятся бережно потому, что к выставкам и прочим культурным мероприятиям приучены, знают, как надо себя вести и что не следует трогать руками.

Конечно же, изготовить очередную поделку им, особенно самым маленьким, помогают воспитатели и родители. Последние, как водится, заняты домом и работой, и лепку-рисование с малышом стараются отложить «на потом». Поэтому воспитатели обращают внимание взрослых на то, как важно общаться с детьми, как они рады, когда делают что-либо вместе с мамой, папой. Благодарственные письма участникам выставки воспитатели потом вручают родителям, и те с гордостью заполняют ими портфолио. В этом месяце родители вместе с детьми увлеченно делали «домашнее задание»: им дали рецепт соленого теста для будущих сувениров, рассказали, как слепленную поделку высушить и лучше раскрасить.

— Благодаря занятиям творчеством расширяется кругозор у детей, они заинтересованно смотрят на мир, потому что создают свои работы подражая ему,— говорит старший воспитатель детсада Вера Логиновских.— А мы лучше узнаем их внутренний мир. Он светел и чист: дети рисуют и лепят положительных героев сказок, цветы и, самое главное, часто их композиция называется «Семья»…

Рецепт теста

0,5 ст.соли смешать с 0,5 ст. воды. Добавлять муку, пока тесто не станет как для пельменей, добавить ложечку растительного масла. Слепленную фигурку сушат в духовке или микроволновке, пока не затвердеет, затем раскрашивают.

Новости редакции / Блоги

Популярное